|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽
《瞭望东方周刊》记者专题采访安吉林业
 索  引  号:330523-019-000000-20171229-001 文件编号:发布机构:林业局
 公开日期: 2017-12-29 生成日期: 2017-12-29浏        览:571

       近日,新华社《瞭望东方周刊》记者王辉辉在国家林业局的邀请下专程赶到安吉,专题采访在“两山”理念指引下的安吉林业发展模式。县林业局党委委员、教授级高工张宏亮陪同采访。
       王记者首先来到“两山”理论的发源地——余村,参观了余村文化礼堂,观看习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的专题纪录片,了解了余村的新农村建设,切实感受生态经济发展带来的重大转变。村党支部书记潘文革告诉记者,从关停矿山到逐步恢复生态,余村一直在生态旅游上做加法,在工业上做减法。县林业局在余村建设绿道、矿坑遗址、景观小品、林下经济示范园,开展古树名木保护和毛竹林下套种珍贵树种试点工作,帮助余村实现复绿补绿。现在村民不仅有了健康的环境也有了较高的收入,初步达到“村强、民富、景美、人和”的目标,实现生态宜居、宜乐、宜游。
       随后,王记者来到浙江永裕竹业股份有限公司,详细听取了董事长陈永兴对公司基本情况和未来发展方向的介绍。作为浙江省林业重点龙头企业,永裕始终坚持提升产业竞争力,坚持战略转型、产业转型和市场转型。目前旗下已有八大系列,60多个产品,形成一条完整的竹产业链,真正做到一根竹子的“吃干榨净”。
       双一村是王记者最后的访问点,村党总支书记朱学星满怀骄傲地向记者介绍双一村荣誉墙及村里的发展状况,村主任李为民带我们走访村落。作为全国生态文化村和全国绿色村庄,双一村依托森林资源、竹文化资源和区位优势,大力发展森林休闲养生产业,打造休闲养身产业及毛竹王景区旅游综合体,目前双一村在全国已小有名气。
       采访过程中,王记者充分肯定了安吉林业的发展模式,赞扬绿水青山的安吉真正带来了金山银山。对于安吉林业的发展模式中的好做法、好经验,有必要挖掘整理并宣传推广,让外界更好的认识和了解安吉林业。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态