|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

           经过一年多时间的小城镇环境综合整治,安吉各集镇面貌焕然一新。乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱开车等现象明显改善。为维护这份“井然有序”,如今,周末也常见乡镇(街道)和部门干部一线执勤、纠违。

  作为一项提高人民群众获得感和满足感的民生工程,小城镇整治是一项系统工程。集中整治、集中执法、集中改造,能还小城镇一个洁净美的环境。但整治非一日之功,在资金、人力投入的同时,还需加强长效管理。与城市相比,小城镇基础设施薄弱。加上集镇群众多年积习,车乱停、道乱占、摊乱摆等问题一时难于杜绝。一方面需要重拳出击,确保小城镇整治打出成效,另一方面也需要内外兼修、标本兼治。

  “面子”、“里子”,都要整治。这意味着,整治不仅要盯住基础设施建设,做好道路、市场整治,雨污管网、通信电力等配套完善,优化教育、医疗、商业等公共服务,不断提升集镇“面子”的“颜值”,还要加大对集镇居民的宣传和教育,提升人文素养,养成养好习惯,从而解决“里子”问题。

  在这方面,安吉已经作了一些有益探索。天荒坪镇在整治初期就从规划着手,在港口、大溪等集镇加大了停车场等基础设施建设,还启动了交通违法监控增设工程,新增电子警察、违停抓拍、智能交通信号灯等设备。疏堵结合,为长效管理打下了良好基础。上墅乡制作了整理“神器”,让慢谷大道沿线七倒八歪的拖把统统“站起来”,集镇面貌瞬时齐整不少。孝丰镇注重群众的宣传引导,首创街(长)制。街(巷)长走街入户访民情,让整治转换为群众的自觉行动。

  小城镇整治难,巩固整治成果更难。但“面子”、“里子”一起整、一起治,相信不久的将来,一个个洁净小镇、活力小镇、风情小镇将与优雅竹城、美丽乡村交相辉映,共筑一幅“最美县域”的诗意画卷。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态