|  
头部浮动1
|
安吉县人民政府办公室关于印发安吉县深化公共资源交易监督管理体制机制改革实施方案的通知安政办发〔2017〕44号
 文件编号:EAJD01-2017-0008 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020500-20171229-002  审核程序: 浏        览: 877
  主  题  词:   来        源: 安吉县人民政府 文件效力:有效
  内容概述:
    

 

 

 


 

各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门,县直各单位:

《安吉县深化公共资源交易监督管理体制机制改革实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                 安吉县人民政府办公室

                                              2017年11月30日

 

 

安吉县深化公共资源交易监督管理体制

机制改革实施方案

 

   为进一步深化行政管理体制改革,提高公共资源交易监督管理水平,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《国务院关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)、《湖州市公共资源交易管理委员会关于印发湖州市深化公共资源交易监督管理体制机制改革实施方案的通知》(湖公管委〔2017〕1号)等规定,经县人民政府研究同意,深化公共资源交易监督管理体制机制改革,现制定本实施方案。

    一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以规范和加强公共资源交易监督管理为目标,整合建立全县统一的公共资源交易体系,实施公共资源交易集中监督管理,相对集中行使行政处罚权,切实提升我县公共资源交易监督管理效能,优化公共资源交易市场环境,促进经济社会持续健康协调发展。

    二、目标任务

   全面落实《国务院关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》,建立规范统一的公共资源交易市场,逐步实现公共资源全领域全流程电子化交易。实行公共资源交易集中监管,改革监管体制,创新监管模式,提高监管效能。相对集中公共资源交易行政处罚权,建立规范协调、精简高效、保障有力的行政执法体制和运行机制。

   (一)集中交易。整合建立全县统一的公共资源交易平台,建设完成全县统一的公共资源电子交易系统,清理规范全县公共资源交易规则,实现全县所有公共资源交易活动统一进场、电子交易、规范管理。

   (二)集中监管。整合分散在各个行业主管部门的公共资源交易行政监督管理职能,由公共资源交易管理办公室(以下简称“公管办”)集中行使。

   (三)集中执法。整合分散在相关行业主管部门涉及公共资源交易各项行政处罚权,由公管办统一行使。

   (四)集中推进。积极推进全县公共资源交易监管体制“一体化”改革,紧跟全市步伐,建立规范有序的监督、指导、管理、考核机制。

    三、改革重点

   (一)进一步深化完善公共资源交易管理体制

   公管办作为县政府指定负责全县公共资源交易监督管理机构,在公共资源交易领域实施集中监管和行政执法,指导和监督各乡(镇)街道公共资源交易工作。健全公共资源交易管理委会的体制,公管委下设专业技术监督管理委员会、综合执法监督管理委员会、重大决策监督管理委员会。

   专业技术监督管理委员会作为县负责公共资源管理的行业协调机构,主要承担工程建设项目、政府采购项目、国有土地使用权、国有(集体)产权等交易活动相关领域的专业沟通和探讨,减少交易风险,共同制定本县公共资源交易规范性文件,分析全县公共资源交易市场发展形势和存在的主要问题,研究解决方案和办法,组织开展全县公共资源交易工作联合调研活动。委员会成员由:财政局、国土局、住建(规划)局、交通局、水利局、公管办。

综合执法监督管理委员会负责组织开展公共资源交易工作联合检查,加强各行业部门之间在公共资源交易领域执法活动的联动;有效解决相关争议,各司其责,及时纠正、制止、查处招标采购领域的违法行为,有效扼制工程建设领域非法转包分包、借用资质、串标围标等违法行为。建立健全本县建设项目、政府采购项目、国有土地使用权、国有(集体)产权等交易活动的诚信体制。委员会成员由:监委、公安局、财政局、国土局、住建(规划)局、交通局、水利局、市场监管局、公管办。

   重大决策监督管理委员会负责提出全县公共资源交易管理工作的重大政策措施,分析全县公共资源交易管理形势,研究分析重大、复杂、疑难案件,协调解决公共资源交易管理工作中的重大问题,积极落实县委、县政府及上级部门交办的事项。委员会成员由:县政府办、监委、发改委、公安局、财政局、国土局、住建(规划)局、交通局、水利局、审计局、环保局、综合执法局、市场监管局、公管办。

  (二)公管办行使下列行政监管和行政处罚权

    1.房屋建筑和市政基础设施工程建设方面,对建设工程招投标活动进行监管、对违法行为进行行政处罚。

    2.交通工程建设方面,对交通工程招投标活动进行监管、对违法行为进行行政处罚。

    3.水利工程建设方面,对水利工程招投标活动进行监管、对违法行为进行行政处罚。

    4.国土、产权、矿业权交易方面,对国土、产权、矿业权交易活动进行监管、对违法行为进行行政处罚。

   5.环境权益、大型户外广告等交易方面,对环境权益、大型户外广告等交易活动进行监管、对违法行为进行行政处罚。

    6.其他领域公共资源交易的行政监管和行政处罚权。

    7.组织开展政府采购活动的行政监管和违法行为行政处罚工作,相关行政权力返回财政部门。

   8.协调组织有关部门开展对交易履约中的违法行为依法进行调查和联动执法,对中标合同履行情况的监督管理职责仍由有关部门承担。

   (三)公共资源交易行政监管和行政执法工作机制

   1.监管执法的组织。公管办集中行使公共资源交易监督管理和行政处罚权,相关部门不再行使已经集中的监督管理和行政处罚权。政府采购监管机构的相关人员进驻公管办集中办公,接受统一管理,公管办和相关部门的权力清单及时进行调整、公布。

   2.监管执法的程序。公共资源交易监督管理和行政执法严格按照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》以及有关法律、法规规定的程序进行,规范监管,严格执法,自觉接受监督。

   3.监管执法人员的管理。公管办负责行政监管执法队伍建设。执法人员应符合省人民政府关于行政执法人员的资格要求,上岗前进行执法培训、考核,取得行政执法证件。加强行政监管执法人员的日常管理,建立行政监管执法责任制和评议考核制度,加强培训,不断提高监管执法人员的政治素质和业务能力。

  4.建立信息资源共享机制。县相关部门应及时向公管办通报有关公共资源交易领域法律、法规、政策的情况;公管办要及时向相关部门通报监管执法信息。

    四、实施步骤

   10月,县政府常务会议、县委常委会审议通过《安吉县深化公共资源交易监督管理体制机制改革实施方案》;同月,编委办向编委提出行政服务中心(县)机构设置、职能配置、人员编制调整方案,并向市编委报批,及时研究制定新“三定”方案印发实施。11月,公管办开始履行新的集中监管职能,完善机制,规范秩序。公管办要会同监委、编委办、法制办等部门适时组织督查,确保公共资源交易集中监管体制机制改革推进到位。12月底前做好总结工作,向县委、县政府及省、市有关部门报告开展公共资源交易监督管理体制机制改革运行情况,提出下一步完善提升的思路建议。

    各乡镇(街道)公共资源交易监管体制机制改革工作同步推进。

    五、工作要求

   (一)加强组织领导。各级要切实提高思想认识,高度重视公共资源交易监督管理体制机制改革工作,结合行政体制改革、政府职能转变和“最多跑一次”改革等工作,加强领导,精心组织。县成立深化公共资源交易监督管理体制机制改革领导小组,由常务副县长任组长,公共资源交易管理办公室常务副主任任副组长,法制办、编委办、发改委、经信委、公安局、财政局、国土局、住建(规划)局、交通局、农业局、林业局、水利局、审计局、环保局、综合执法局、市场监管局、公共资源交易管理办公室(公共资源交易中心)、金融办、人行等相关领导为成员。领导小组下设办公室(设在公共资源交易管理办公室),由公共资源交易中心管理办公室主任兼任办公室主任。

   (二)建立协调机制。建立健全公共资源交易行政监管执法协调机制,编委办、法制办要加强对公共资源交易集中行使行政监管和行政处罚权工作的指导、协调和监督,厘清部门权责,认真调查研究,深入分析问题,针对工作中出现的新情况、新问题,会同公管办和有关部门及时研究提出依法解决问题的意见和建议;相关行业主管部门要加强对公管办履行集中监管和行政处罚职能的指导和监督,切实规范交易秩序。

   (三)落实经费保障。公共资源交易监督管理体制机制改革后,所需经费列入政府财政预算,全额予以保障。

   (四)严格责任追究。因失职、渎职行为阻碍改革实施、造成严重影响的,依法追究有关单位和责任人员责任。

    六、本文件自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

附件1安吉县公共资源交易目录.docx (18.37 KB)
附件2安吉县公共资源交易监督管理权力清单.docx (32.03 KB)
附件3集中行使公共资源交易监督处罚权限范围说明.docx (14.75 KB)

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态