|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽
报福镇:环境改善方能全面争先
 索  引  号:330523-000-000000-20180102-001 文件编号:发布机构:安吉县新闻宣传中心
 公开日期: 2018-01-02 生成日期: 2018-01-02浏        览:837

          深冬,报福镇装点美丽乡村依旧忙活。小城镇环境综合整治、花海工程、“厕所革命”等工作齐头并进,让掩映在绿水青山下的城镇、村庄分外有生机。这两天,景溪村支部书记黄大伟正带着村干部拔除沿路沿线已枯萎的花卉,并栽种下油菜苗、三色堇、菊花等,为2018年的村容村貌提升打好基础。

  “镇里出台了政策,将根据我们的花卉栽种效果进行验收,分级实施奖励。”黄大伟一边犁地一边介绍,景溪涉及到的花海工程有2000多平方米,而镇里对应的补助分成6至15元/平方米这4个档次,显而易见的差距带动了村干部的干事热情。为此,他们聘请了工作人员定期养护,还不时参与花卉养护工作。

  在报福,景溪村只是精细化实施花海工程的一个缩影。2017年,3万多平方米的工程量,让全镇10个村的村域环境都受益。也是受工程影响,统里、汤口两个村域3A级景区实现创建,“深溪大峡谷”申报4A级景区完成资源评估。“从长远考虑,我们并非想阶段性扮靓镇域,而是希望通过花海实现可持续化发展,打造出报福特色观光品牌。”报福镇副科级组织员张卫成表示,为此,该镇制定了差异化奖补政策,目的就是让村与镇更加紧密配合、更加注重细节优化,以常态化手段推动环境整体改善。

  不止于花海工程,“三改一拆”工作同样秉持常态化的理念。数据统计,截至2017年11月,报福镇共计拆违建面积32566平方米,是县下达任务的162.83%。张卫成表示,报福从2017年初就定下了每月拆除2户违建的硬性目标,并建立相应的建档销号机制和联动巡查机制,在解决存量违建的同时防止新增违建的出现。

  上张村一家拉丝厂位于该村中心区块,14.3亩的占地面积阻碍村庄环境提升,厂房建筑也与周边居民区配套格格不入。从去年9月开始,报福镇综合执法办主任雷咸坤把该厂拆除作为重点工作来抓,详细摸排了近年来厂房经营收入和村民意见。“起初工作做得比较困难,但与村干部多次上门对接后,业主方认识到镇、村对上张未来村庄经营的思路,并结合解释县内相关拆除奖补政策,他才逐渐松了口。”雷咸坤表示。无独有偶,在景溪村,几户村民合资建造了一间佛庙,但没有经过相关审批,也不符合村域未来规划。该镇综合执法办在一线巡查发现后,马上联系该村召开村民代表大会,协调佛庙拆除事宜。

  聚焦共性问题、带动整体推进,常态化机制在新的工作开展中还在持续深化。去年,报福镇排定了22个小城镇环境综合整治项目,对每一项目进行时间分解、任务分解,每当推进中存在问题时都会召开协商会议合力破难。不过,对于这样一套行之有效的机制,报福并不满足于此,为了2018年背街小巷改造工作有序推进,报福镇已建立了镇村、施工、监理等单位工作人员联合办公的指挥部,并对先行改造的刘彭线(镇政府区块)进行设计验收、施工效果验收,以便形成经验后在全镇范围内推广。“整合了办公资源,原先的协商会议也就成了工作交流的常态,这样解决问题能快速不少。”该镇国土规划建设办主任管明表示。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态