|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

          昨天早上八点三十分,太阳还裹在浓雾里。县城市管理治安警察大队队员早就已经赶到万邦·沁河湾、东方兰苑等县城小区,张贴《城区禁止销售燃放烟花爆竹的通告》。正值出行高峰,来来往往的居民不少都会停下来,疑惑地问上一句。“从今天起,包括春节在内都不可以再放了。”遇上年龄大的,队员总会耐心解释上几遍。不到一周,这个8人中队已经发放通告3000多份。“要尽快让每个人都了解‘双禁’。”他们说。

  2017年10月24日,我县正式出台《城区禁止销售燃放烟花爆竹的通告》,规定从2018年1月1日起,在划定区域范围,即县城区东至绕城东路、后寨路、凯蒂路及递洪线,南至绕城南路、201省道、香溢路、梅灵路,西至清远路、丰食溪路、浮玉中路,北至阳光大道、半岛路的范围全年全时段禁止销售、燃放烟花爆竹。

  昨天是我县实施这项工作的首日。除了城警队员马不停蹄做宣传,安监部门坚守一线打击非法烟花爆竹外,这个“首日”显得格外低调。

  事实上,对安吉人而言,这是8年来再平常不过的一天了。

  早在2010年,我县就启动了有限制燃放烟花爆竹工作。8年时间,禁放区域不断扩大,禁放时间不断延长。从逐年减少的违规燃放案件数量可以看出,禁放理念已深入人心。

  不过,与过去相比,本次“双禁”工作有两大明显变化。一是曾经“解禁”的春节(包括元宵节)被划入了禁放时间段,二是城区不能再销售烟花爆竹。针对这两点,综合执法部门首先兵分多路,加强了入户宣传,确保做到“人尽皆知”。安监部门迅速行动,前期已经注销了城区3家烟花爆竹经营点的经营许可证,取消了春节期间临时烟花爆竹摊点审批,为“禁售”做足保障。

  “我们正在重拳打击非法经营烟花爆竹行为。”县安监局危化科副科长廖冰冰说,从当天起,未经许可经营烟花爆竹以及在禁止销售烟花爆竹区域内销售烟花爆竹等情形,都属于非法销售行为,将依法查处,并施以治安处罚。

  “首日”的低调是过去成绩的体现。据县“双禁办”相关负责人介绍,精神文明建设难在持之以恒,成在久久为功。因此接下来仍将加大宣传,提升“双禁”工作知晓率,全力以赴打好春节“双禁”这一“战”。各相关单位也将继续加强联动,使“双禁”观念真正深入人心,使“双禁”行为真正形成习惯,为安吉创建全国文明城市再增一份“文明”。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态