|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

          最近,天荒坪镇西鹤村收到了一份“大礼包”,“包里”从手电筒、被子、雨鞋到洗漱套装,应有尽有,就连被子也分夏季薄款和冬季厚款。村里还结合村委大楼建设,在新大楼内开辟了避灾安置场所。从标准的标识标牌、充足的装备和床位,到卫生间、厨房等齐全的配套设施,避灾安置场所规范化建设有了实效,村民们心中有了底。“准备充分,再发生什么突发灾害也不怕了。”该村党支部书记梅良红说。

  与西鹤村一样,递铺街道三官村、报福镇洪家村、杭垓镇松坑村……2017年,我县58个村的避灾安置场所通过一番新建、改建,更加规范。作为省级为民办实事项目,这些避灾安置场所早在2017年9月底就通过了验收,相比原目标任务数30个村超额完成93%。

  “我们拉高标杆,根据国土局测定的全县58个地质灾害隐患点,先行落实避灾安置场所规范化建设。”县民政局社会福利和救灾救济科科长蔡心奋介绍,往年避灾安置场所规范化建设的任务数一般为5个左右,2017年加大力度,对地质灾害隐患点所在村统一进行规范化建设,力求一步到位。

  建设过程中,各村统一标识标牌,建成厨房、卫生间等必备设施,确保充足床位等,并相继通过验收。部分村庄不满足于此,通过将避灾安置场所与居家养老照料中心、村委大楼等建设项目结合,实现避灾安置场所再升级,并探索出今后的发展方向。上墅乡董岭村就在建设集避灾、休闲、观影、唱卡拉OK等功能于一体的综合大楼,台风来时游客不用再撤离,村里能够承载数千人的避灾需求,同时借助休闲、娱乐功能,把游客留下来,进一步释放消费潜力。

  物资储备也真正做到了一应俱全。据蔡心奋介绍,村里的救灾物资往往是铁锹、雨衣、救生衣、救生绳等,主要用于灾害发生时,而灾后救助物资却很匮乏。县民政局在58个村成立了救灾物资储备仓库,经过统一采购,床上用品、洗漱用品、医疗用品等必备品均已备齐。而对不宜长期存放、有明确保存期限的食物,则与超市签订协议,建立应急供应机制,确保物资能及时有效供应。“从选点、建设、物资供应,避灾安置通盘考虑,做到了有备无患。”蔡心奋说。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态