|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

           近段时间,递铺街道鹤鹿溪村的村民组长诸荣仙开始向邻居们普及土管知识,宣传自留地定义、土地公有制概念等。“原先对土管知识一知半解,正因为前几天听了一堂讲座,感受非常深。”诸荣仙说。

  诸荣仙说的讲座就是开发区组织的“村组干部土管知识培训班”。据悉,该培训班吸引了街道辖区内35个村(社区)的近千名村组干部参加,他们当中,既有村(社区)两委班子、村组干部,还有开发区平台公司的征迁干部。截至目前,已成功举办了2场培训。

  培训班讲师由开发区国土规划与建设局副局长兼村级留用地管理办公室主任陈贤新担任。此次,陈贤新发挥他在土地征用岗位30多年的丰富经验,精心准备了34页纸的培训提纲,从中国土地管理制度的历史演变讲到新中国成立后土地制度的演变,再转至安吉现阶段土地征用政策调整情况和开发区土地征用情况及存在的主要问题,详细阐述了村组干部在政策处理工作中应起到的作用,让大家受益匪浅。

  双河村2017年征迁任务较多,除了省广电项目征迁外,还涉及整个方家上区块拆迁。“如今拆迁工作推进难,安置地征地也难,老百姓不熟悉新政策是原因,而村组干部也不熟悉,更加大了征迁推进的难度。”该村村委委员徐国平表示,参加培训后,学到了更多的土管知识,还对全县及开发区的征迁政策有了全新认知,对协助推进征迁大有裨益。

  开发区相关负责人表示,辖区经济体量大,日常碰到的项目落地、征地拆迁等问题多,自街道村(社区)组织换届以来,许多村(社区)干部都是“新手”,缺乏征迁工作经验,对土管知识也不是特别了解,所以特意组织了这类培训。“不仅可以提升基层干部的业务水平,也能加快推进开发区项目建设,为企业发展营造良好的投资环境。”该负责人说,接下来还将举办2场类似的土管知识培训。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态