|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

      昨天上午,县十六届人大二次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会主任陆为民作《安吉县人民代表大会常务委员会工作报告》、县人民法院院长沈芳君作《安吉县人民法院工作报告》、县人民检察院检察长陈章作《安吉县人民检察院工作报告》。

  本次会议由大会执行主席、主席团常务主席吴佩勋主持。本次会议的执行主席还有沈铭权、陈永华、陆为民、黎逢林、符海滨、马洪亮、尹碧锃、何伟锋、祝青、夏中金。县四套班子领导叶海珍、赵德清等在主席台就座。

  陆为民在报告中说,过去一年,是我县“两聚一美”征程奋步起航、宏绘蓝图的一年,是经济社会发展提速赶超、卓见成效的一年,也是新一届人大及其常委会开创新局、砥砺前行的一年。在县委的坚强领导下,县人大常委会深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在政治上维护核心、在工作上围绕中心、在监督上顺应民心,团结依靠全体代表,切实履行法定职责,为服务推动“两聚一美”发展大局发挥了积极作用。一年来,共召开常委会会议9次、主任会议16次,开展执法检查和视察、调研63次,听取和审议“一府两院”工作报告37次,作出决议决定19项,发出审议意见书4份,开展专题询问1次。

  报告从“不敢旁骛,着力服务改革发展大局;不辱使命,着力推进法治建设进程;不忘民本,着力回应美好生活向往;不懈追求,着力发挥代表主体作用;不改本色,着力锻造人大铁军精神”五个方面回顾了一年来的工作。

  陆为民说,党的十九大对新时代下的人大工作提出了新的要求,在学习贯彻和履职实践中,县人大常委会充分认识到坚持党的领导是做好人大工作的政治保证;坚持服务大局是做好人大工作的时代责任;坚持履职为民是做好人大工作的根本宗旨;坚持开拓创新是做好人大工作的动力源泉。

  陆为民说,2018年,是推进“两聚一美”发展的关键之年,是实施“十三五”规划的攻坚之年。站在新时代的历史起点上,如何巩固发展来之不易的好势头、锲而不舍推进赶超发展,对实现“美丽”事业具有决定性意义。县人大常委会要围绕政治引领,在坚决维护核心中把牢方向;围绕时代要求,在服务改革发展中强化担当;围绕法治精神,在促进公平正义中发挥作用;围绕民心所盼,在助推民生改善中展现作为;围绕代表主体,在深化依法履职中突出实效;围绕能力导向,在提升素质本领中铸就铁军。

  沈芳君在报告中说,2017年,县人民法院认真履行审判职能,维护社会公平正义;主动服务大局,保障经济社会发展;践行司法为民,回应群众多元司法需求;坚持从严治院,努力打造法院铁军;主动接受各界监督,有效改进法院工作,各项工作取得了新的进展。2018年,县人民法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总体要求,不忘司法为民初心、牢记公正司法使命,全面从严治院、智慧强院、文化兴院,争创一流优秀基层法院,为高水平推动安吉“美起来、富起来、强起来”,高质量谱写践行“两山”理念建设中国最美县域新篇章提供更加有力的司法保障。

  陈章在报告中说,2017年,县人民检察院围绕加快实现“两聚一美”奋斗目标,主动作为服务大局,维护经济社会发展稳定;深入践行绿色司法,强化检察监督主责主业;紧抓改革发展机遇,锻造安吉检察新品牌;全面推进自身建设,夯实检察事业发展的根基,在维护稳定、服务赶超、深化改革、强化监督、锻造队伍等方面都取得了新的成效。2018年,县人民检察院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央政法工作会议精神,坚决落实省市党代会、省市委全会的决策部署,紧紧围绕县十四次党代会确定的目标任务和高水平推进检察工作的奋斗目标,不忘初心、牢记使命,深化检察改革,加强检察监督,践行绿色司法,为我县高质量谱写践行“两山”理念建设中国最美县域新篇章提供更加有力的司法保障。

  大会通过了《大会选举办法》以及《2018年安吉县人民政府民生实事项目代表票决办法》。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态