|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

         最近,县城区的市民能够明显感到,机动车对行人“客气”多了。一方面是抓拍监控对司机的约束,而在一些没有监控的道路,礼让行人的情景也越来越多。一叶可知秋,更加文明的交通出行,反映出安吉在创建全国文明城市的进程中,步调愈发清晰。

  日前,《2018年安吉县创建全国文明城市工作实施方案》出台,全国文明城市怎么创、具体怎么做、谁来做,各相关单位有了“作战图”。《方案》提出,今年将通过“十大行动”,实现城乡共创、纵深推进、人人参与的目标。

  全国文明城市创建,需实现城乡同频。在城区,市容环境整治行动、街道(社区)创建提升行动双管齐下,对城市立面、街巷、公共场所等开展各类专项整治,不断提升老旧社区基础设施、物业服务水平,实现在家在外,文明如一。在农村,深化农村精神文明建设行动涵盖了卫生、市场、民俗等方方面面的整治。值得注意的是,开展乡村文明旅游也在其中。“不仅要规范安吉人的行为,也要规范外地游客的行为,让所有在安吉的人都参与到文明城市创建中来。”县创建办副主任沈一平介绍。

  创建全国文明城市还需纵向铺开。围绕市民的消费行为、出行行为、生活行为、信息接收行为等方面,各项行动向深处延伸。对于市民消费行为,商贸及市场环境整治行动将向商场、超市、宾馆等商贸和餐饮娱乐行业“亮剑”,规范市场秩序、卫生保洁等;对交通出行,文明交通行动,加大对不文明交通行为处罚力度、完善交通设施、健全车辆和司机的管理等。此外,市民生活离不开供气、供热、加油站等公共服务行业,窗口服务优化及场馆建设提升行动明确将不断完善公共服务,为市民生活带来便利。

  有了好环境,关键还靠人。今年,我县将针对未成年人开展未成年人思想道德建设工作提升行动,对普通市民开展市民文明素质提升行动,吸引更多人参与全国文明城市创建志愿服务行动。“对照测评体系,这十大行动将是今年我县创建全国文明城市的主抓手,目前相关政策已经出炉,各工作组、责任单位也在细化和分解任务,接下来将陆续实施。”沈一平表示。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态