|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

         17.6%,是2017年度我县自营出口增幅,在全市、全省乃至全国都是一个足以自豪的漂亮数据。不过,有许多出口企业并不为之欢喜,仅频繁变动的汇率一项,就没有让他们享受到与销售额增长同等的效益。

  穷则变,变则通。榜样已经树立。昨天的经济发展风云榜颁奖盛典上,一批勇闯资本市场、坚持创新驱动、锻造自主品牌卓有成效的实体企业和企业家接受表彰。表彰他们,就是树典型引路、立榜样引领。于企业,他们就是实体经济高质量发展的先行者;于安吉,他们就是实现区域发展高质量的重要载体。

  实体兴,则经济兴;实体强,则经济强。中央经济工作会议作出了推动高质量发展的重大部署,县委十四届三次全会提出的“高质量、加速度、均衡性、可持续”的发展要求,描绘了安吉特色的高质量发展路径。我县是“两山”理念诞生地,省市委又向安吉提出了打造践行“两山”理念样板地、模范生和标杆县的要求,安吉的高质量发展必将是用好“两山”资源、释放“两山”红利、烙上“两山”印记的发展,而不是亦步亦趋的同质化区域竞争。

  实现安吉特色的高质量发展,创新是第一动力,人才是第一资源。安吉应立足于科技创新,释放创新的原动力,把创新作为发展基点,创造新机遇、打造新引擎;“功以才成,业以才广”,创新发展关键在于人才支撑,应形成在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才的“引、育、用”机制。对照这样的思路,有许多值得思考。比如说,项目引进除了评价是否符合产业导向、是否达到亩均效益,还要更多关注创新能力;“最给力的人才新政”,与周边县市、与省内外相比是否含金量足够,是否有足够的吸引力“聚天下英才而用之”?

  科技和人才,实现高质量发展的两个关键词。怎么来?无外乎更大力度的改革、更大胸怀的开放,让投资更便利、服务更高效、生态更优质、谋划更超前,定位更准确。把优化营商环境落实到底,全面创优政务环境、服务环境、市场环境、法治环境、诚信环境、要素环境,真正做到亲商爱商营商、识才爱才敬才用才。用更大的格局抢抓发展机遇,紧盯上海城市总规实施、长三角一体化进程加速、“大湾区”建设,深入实施接沪融杭战略,引入沪杭地区的高端装备制造、优秀人才资源,实现区域产业层次的更新、创新能力的蝶变,进而实现“投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善”的高质量发展。

  百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。赶超发展,不能等待观望,当有时不我待、只争朝夕的劲头,牢牢把握高质量发展这个根本要求,撸起袖子加油干,走出一条具有安吉特色的高质量发展之路。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态