政协安吉县委员会欢迎您!

现在时间:

信息动态

 
关于印发《政协安吉县委员会关于加强政协界别工作的意见》的通知
发布时间:2018-04-19浏览:1737次

        

政协安吉县委员会文件

 

 

 

 

安政协〔20188

 


  关于印发《政协安吉县委员会关于加强政协界别工作的意见》的通知

 

县政协各专门委员会,县各民主党派、工商联、有关人民团体,县政协委员:

《政协安吉县委员会关于加强政协界别工作的意见》已经政协第九届安吉县委员会常务委员会第六次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

政协安吉县委员会

2018322

 

 

政协安吉县委员会

关于加强政协界别工作的意见

2018322日政协第九届安吉县委员会常务委员会第六次会议通过)

 

政协界别是参加政协的各党派、人民团体、各民族和各界人士在政协组织中的具体划分形式,也是政协会议的组织形式。界别反映了政协的组织构成和爱国统一战线的组成部分,是政协委员活动的重要组织形式,是政协组织履行职能、发挥作用的有效载体。

为进一步发挥界别优势和特色,加强界别建设,创新界别活动形式,根据中共十九大精神及《中共中央关于加强人民政协工作的意见》《中国人民政治协商会议章程》和省、市、县有关文件精神,结合我县政协工作实际,现就加强界别工作提出如下意见。

一、加强界别工作的重要意义和总体要求

(一)加强界别工作的重要意义。界别是人民政协区别于其他政治组织的显著特征,加强界别工作,有利于体现政协组织的广泛代表性和党派合作性,集中广大委员的专长、专业、智力优势,提高政协履职的整体水平;有利于把社会各界人士表达愿望、提出诉求的各项活动纳入民主法治轨道,保障和扩大各界人士有序政治参与;有利于及时了解和反映不同阶层、不同群体的愿望和诉求,促进社会的团结与和谐;有利于强化政协自身建设,创新履职形式,激发履职活力,推进政协工作创新发展。

(二)加强界别工作的总体要求。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行五大发展理念,在中共安吉县委的坚强领导下,以界别为单位,探索界别委员履职新平台、新方式、新机制,释放界别智慧潜能,挖掘界别创新潜力,探索开展界别活动的新方法、新途径,充分调动各界别的积极性,使界别工作更为活跃、更加丰富、更具特色、更有成效,不断增强委员的界别意识,提出具有界别特点的意见和建议,唱响“界别之声”,给足“界别之力”,为高水平推动安吉“美起来、富起来、强起来”,高质量谱写践行“两山”理念建设中国最美县域新篇章作出积极贡献。

二、发挥界别在履行职能中的独特作用

(二)发挥界别在政协活动中的重要作用。在政协召开的全体会议、常委会议、专题议政会和其他协商会议上,积极组织界别开展分组讨论或联组讨论,安排界别作大会发言,突出以界别名义提出建议,发表意见。围绕经济社会发展中的有关热点难点问题,积极组织界别参与书记、县长与政协委员面对面、双月对口协商、委派民主监督小组、“带头督”“回头看”等各类政治协商、民主监督、参政议政活动,广泛听取界别人士的意见建议,发界别之声,建界别之言。

(二)发挥界别在提案工作中的重要作用。积极鼓励界别提出集体提案,进一步加大对界别集体提案的征集力度,支持同一界别委员围绕有关专题撰写提案,把委员的个人智慧转化为界别的集体意愿,努力提高界别集体提案的质量。重视对界别集体提案的办理,对列为重点和专题办理的界别集体提案,建立健全领办、督办制度,进一步提升界别提案办理实效。

(三)发挥界别在调研视察中的重要作用。积极鼓励各界别参与年度政协重点课题调研。大力支持各界别根据工作需要,选择经济社会发展中带有综合性、前瞻性和战略性的问题,组织以界别为主体的专题调研、视察督查等活动。县政协组织的调研视察活动,鼓励相关界别积极参与,广泛深入听取本界别群众的意见建议,反映他们的诉求。政协专门委员会与相关界别,可就共同关心的重要问题联合开展专题调研和视察活动。

(四)发挥界别在反映社情民意中的重要作用。充分发挥界别密切联系本界别群众的优势,认真收集本界别群众普遍关心的问题,听取和反映他们的呼声和意愿。明确界别信息联络员,聘请界别信息员,重点反映有界别特色的信息,不定期召开界别信息座谈会,共同协商讨论,提出意见建议,进一步突出界别的民意通道功能。

(五)发挥界别在服务民生中的重要作用。发挥界别委员联系广泛、位置超脱的优势,积极主动地投身到为民服务活动中去,尤其在政协委员“六下乡”“山青水净·植树造林”等活动中,要充分发挥界别作用,当好表率、做好榜样。正确引导界别委员不断增强社会责任感,主动服务民生民本,积极为民办实事、解难事、做好事,为助力经济社会发展、百姓民生福祉作出贡献。

(六)发挥界别在专委会工作中的重要作用。根据界别的特点和性质,由县政协各专门委员会分别联系相关界别和界别组。各专委会要切实担负起联系协调相关界别的责任,把界别工作纳入本专委会年度工作计划,加强指导、协调和服务,努力使专委会成为联系界别和委员开展活动的重要依托,努力让联系界别成为专委会发挥作用的基础单元。

(七)发挥民主党派在界别履职中的独特作用。各民主党派要积极发挥界别代表性和党派优势和特色,积极建言献策。民革发挥“三农”工作和法制方面优势,推动乡村振兴和民主法治建设;民盟发挥文化教育及科学技术中高级知识分子优势,提升教育文化事业发展水平;民建发挥经济界人士组成优势,助力全县经济发展;民进发挥教育文化医卫等知识分子优势,推动教育文化卫生事业繁荣进步;农工党发挥医药卫生高中级知识分子优势,助推医卫事业发展及农业科技的进一步完善;九三学社发挥科技方面中高级知识分子优势,推动科技进步。

三、积极拓展界别活动的内容形式

(一)深化界别活动内容。围绕县委、县政府的中心工作,结合本界别实际,抓住党委政府重视、社会各界关注的热点、难点问题,集中界别的集体智慧,反映界别的共性要求,展现界别的建言水平,开展富有成效的活动,切实增强界别活动的吸引力,调动界别委员参与活动、履行职能的积极性、主动性和创造性。

(二)搭建界别活动平台。将每年的6月作为县政协各界别组、民主党派定期联系群众的“界别活动月”,统一确定主题予以集中推进,各专门委员会应切实加强对活动的指导。各界别组、民主党派根据行业特点、委员特长和成员特征,在“界别活动月”活动中自行确定活动时间和具体形式。各界别组、民主党派参与县政协“界别活动月”,原则上应组织委员走访1个行政村(社区、企业);以界别名义提交1篇有质量的调研报告或社情民意信息、1篇政协全会发言材料、1篇集体提案;组织每个委员走访1户以上界别群众,了解民情民意;确保界别委员参与率达到90%以上。

(三)丰富界别活动形式。界别活动的主要形式有:组织理论学习、专题研讨活动;组织撰写集体提案、大会发言和按界别反映社情民意;组织开展专题调研视察、界别民主监督;组织界别协商、专题座谈会、约谈会、情况通报会;组织开展界别联络联谊、为民服务等社会公益活动。各界别在充分运用好现有履职形式的同时,不断探索具有界别自身特点的活动新形式,有条件的界别组、民主党派可以建立界别议事厅、党派之家等,加强界别委员之间和委员与群众的联系联谊。

(四)提升界别活动成效。根据政协工作的新任务、新要求和本界别的新优势,突出活动主题,丰富活动内容,完善活动机制,增强活动成效。在组织界别活动时,按照活动内容和实际需要,既可以一个界别单独进行,也可以多个界别联合进行。各界别组、民主党派平时活动每年不少于2次(不含“界别活动月”活动),每次活动要有主题并提前告知本界别委员。

四、不断健全界别工作制度  

(一)健全召集人制度。每个界别组设立组长、副组长各1名,负责组织开展活动。界别组组长、副组长应由本界别委员担任,经主席会议审议通过。界别组组长、副组长要团结和带领本界别委员加强学习,努力强化责任意识和界别意识;要本着“少而精、重实效”的原则,计划、组织本界别活动;要牵头和协调政协会议期间的界别发言、界别提案、界别民主监督、界别协商、界别社情民意等事项;要及时通报总结界别活动情况,对界别委员履职活动情况提出意见;要主动加强与相关单位和部门的联系,取得各方面的协助和支持。

(二)健全工作联络机制。县政协领导按分工联系相关专门委员会和界别,指导和推动专门委员会和界别开展工作;各专门委员会要按照“专业相近、便于活动”的原则,对口联系界别,联系协调界别开展专题视察、对口协商、民主监督等活动;政协机关和与界别对应的有关部门要密切联系界别,强化服务意识,认真负责地做好沟通协调和服务保障工作。

(三)健全考核表彰机制。各界别在开展活动时,要建立健全必要的工作机制和活动台账记录,做到年初定计划,明确活动内容及相关要求,并抄送对口联系的专门委员会和委员工作委员会备案;年中抓落实,认真抓好计划的实施,掌握各项工作进展情况;年底有总结,对开展的重要活动和全年工作情况做好统计汇总,并报送县政协办公室、对口联系的专门委员会和委员工作委员会。县政协建立各界别活动情况数据库和对界别活动的考核表彰制度,通报各界别开展活动情况,开展界别活动先进评比和表彰活动。

五、切实加强界别工作保障

(一)强化组织领导。切实把开展好界别活动纳入政协工作的重要议事日程,在年度工作中作出安排。加强对界别工作的领导,及时研究、部署和检查界别工作。关心支持各界别开展活动,主席会议成员积极参加所分管专门委员会联系的界别活动,指导和推动界别活动的开展。

(二)强化服务保障。县政协办公室和各专门委员会要积极协助界别召集人开展界别活动,统筹安排界别活动各类后勤保障工作。加强对界别活动的宣传报道,在县政协网站和政协刊物上开辟有关界别专栏,及时交流反映界别活动情况和工作成效。

(三)强化部门支持。界别委员所在工作单位要积极支持、协助政协委员参与界别活动,界别联系的部门要畅通渠道,丰富形式,加强界别与部门的沟通联系,让界别参与到联系部门的重要决策和重大活动之中。

(四)强化理论研究。根据新时期社会发展、社会阶层和群体变化的实际情况,积极开展有关政协界别理论研究,特别要重点研究界别构成、政协委员结构和作用发挥,提出合理调整界别设置和挖掘界别潜能的建议,供党委研究参考。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协办公室,县委、县人大、县政府办公室,

县委组织部、县委统战部,县级有关领导。

政协安吉县委员会办公室              2018322日印发

 

政协安吉县委员会关于加强政协界别工作的意见.doc (43.5 KB)

 

  站内搜索:    

 
 
进入编辑状态