|  
头部浮动1
|
安吉县人民政府办公室关于印发安吉县企业投资项目“一窗服务”实施方案的通知安政办发〔2018〕35号
 文件编号:EAJD01-2018-0007 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020300-20180530-001  审核程序: 浏        览: 411
  主  题  词:   来        源: 安吉县人民政府  
  内容概述:
    

各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门,县直各单位:

    《安吉县企业投资项目“一窗服务”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

安吉县人民政府办公室

2018年5月25日

 

 

 

安吉县企业投资项目“一窗服务”实施方案

 

    根据省委、省政府关于推进企业投资项目“最多跑一次”改革工作部署,为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发企业投资项目“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政办发〔2017〕91号)和《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市企业投资项目“标准地”模式实施方案和湖州市企业投资项目“一窗服务”实施方案的通知》(湖政办发〔2018〕3号)等文件要求,现就我县开展企业投资项目“一窗服务”提出如下实施方案。

     一、总体要求

   (一)指导思想

全面贯彻党的十九大和全省全面深化改革大会、经济工作会议精神,牢固树立“以人民为中心”的发展思想理念,按照企业投资项目开工前审批“最多跑一次”要求,深化完善“一窗受理、集成服务”机制,探索建立企业投资项目“一窗服务”工作制度,推动企业投资项目审批及监管服务线上线下有机融合,助推全县经济高质量发展。

    (二)基本原则

     ——让企业省心。加快推进企业投资项目的各类审批依据、标准、技术规范向社会公开。组建专业、专职、高效的政府代办队伍,实行一对一“店小二”式服务,指导企业精准编制相关审批材料,跟踪解决疑难问题,为企业提供全流程、个性化的无偿代办服务,让企业放心投资、安心创业、专心发展。

     ——让企业省时。实行企业投资项目“一窗服务”,梳理出企业投资项目在线审批流程图,集成优化跨部门的审批窗口、审批流程。全面应用浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台2.0版,变“企业窗口间来回跑”为“数据部门间网上走”。压缩中介服务时限,推行中介服务一次性告知制,对能同步委托实施的中介服务事项,一律同步委托实施。

     ——让企业省钱。统一编制项目涉审的环评、能评、洪评、压覆矿、地质灾害等区域评价,变“企业单个项目付费”为“政府统一打包买单”。破除中介服务垄断,健全中介网上竞价机制,通过合理的市场竞争让企业获得更具性价比的服务。

    (三)目标要求

    按照让企业“省心、省时、省钱”的原则,建立企业投资项目开工前“一窗简办、专业代办、在线通办、中介快办”的工作机制,在2018年4月底完成“三省四办”“一窗服务”模式。

    二、重点任务

   企业投资项目“一窗服务”工作机制由县发改委牵头、县行政服务中心配合、县级相关部门协同推进,按照“前台受理、后台审批”原则,设一窗受理区和后台审批区,一窗受理区负责投资项目审批一窗咨询、一窗收文、一窗出件、办件转发和全程代办工作。后台审批区由县发改委、经信委、住建(规划)局、国土局、水利局、林业局、环保局、交通局、安监局、气象局、综合执法局、文广新局、消防大队等部门定岗定位落实专人,负责后台审批事项一区审批、协同并联、区内办结。

    (一)一窗简办——实现一窗咨询、一窗收文、一窗出件

    1.一窗咨询。由县发改委牵头,在县行政服务中心设立企业投资项目“一窗服务”综合窗口(以下简称“综合窗口”),由政府代办员为企业提供精准的审批材料编报指导、咨询服务,并对个别项目,组织开展协商会审。

    2.一窗收文。对企业到县行政服务中心报送项目开工前审批材料或企业承诺报备制手续的,由综合窗口进行一窗收文,并由政府代办员协助企业,通过浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台2.0版,在线报送相关申请材料,其他相关审批部门原则上不再单独对企业投资项目进行收文。

    3.窗出件。完成项目审批手续后,由综合窗口进行一窗出件,并做好配套服务,统一将相关证照文件邮寄或由代办员送达企业,同时负责收集投资项目证照包和行政批复包。

   (二)专业代办——实现代办队伍专业化、专职化、高效化

由县发改委牵头组建一支专业化、专职化、高效化的政府专业代办队伍,原则上企业投资项目在签订投资协议后,由政府代办员及时介入提供专业代办。

   1.供事前谋划服务。根据企业和地方需求,政府代办员对投资项目进行初步研判,为符合产业导向、具备可操作性的项目提供谋划服务,帮助提出落地方案,协调具体事宜,持续跟踪项目签约,为优质项目落地提供高质量、高水平服务。

   2.供事中办理服务。在项目开工前,政府代办员提供代跑代办、咨询指导、沟通协调等服务,积极做好与项目业主、部门间的沟通协调工作,帮助企业通过在线平台进行项目申报,有效解决企业对网上申报暂时不适应、不熟练等问题,做到代办不包办、服务全免费。

   3.供事后配套服务。通过贴近企业、服务基层的代办服务和监测分析,提出企业投资项目开工前最多跑一次、企业承诺报备制改革等优化建议,为党委政府的科学决策提供依据、参考,为进一步增强企业获得感提供支撑。

   (三)在线通办——实现网上办理全覆盖、全连通、全在线

   加快投资项目在线审批监管2.0平台全线应用,政府代办员协助项目业主使用项目法人用户账户在线申报投资项目全流程事项材料,各审批部门运用2.0平台进行网上预审和后台审批,实现网上办理全覆盖、全连通、全在线,各相关审批部门在承诺期限内将审批文件结果及时提交或反馈至综合窗口,由综合窗口负责快递送达或通过代办员送达企业。

    1.严格落实“一个端口申报”制度。将浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台2.0版作为项目申报的唯一端口,关闭政务服务网权力运行系统“内网”申报端口和政务服务网“外网”申报端口,项目业主使用项目法人用户账户在线申报投资项目全流程事项材料。

   2.建立健全投资项目行政批复包和证照包。按照“凡是能通过网络共享的材料不再要求项目业主重复提交、凡是能通过网络校验的信息不再要求其他单位重复提交”的要求,加快建设投资项目行政批复包和证照包,深化电子证照和电子签章应用,实现证照批文、材料等数据共享,推动“一次录入、大家共用”和“一个数据用到底”。

   3.加快提升在线监督。建立限时督办机制,综合窗口通过线上线下多种方式,对业务办理情况进行监督检查。加快应用投资项目电子图档管理信息系统,实现施工图设计电子图一网收集、协同审批、在线监督。加快推动省公共信用信息服务平台与在线平台对接,加大对投资项目主体的信用预警力度,将投资项目领域的守信和失信主体纳入公共信用监管体系。

   (四)中介快办——实现中介服务规范化、市场化、精简化

    由县行政服务中心负责加快中介机构引育和中介服务提速等推进工作。

   1.健全“中介超市”。依托中介超市,加快引育优质中介机构,完善网上竞价系统。梳理行政审批中介服务清单,实行分类管理。建立中介执业信用档案,强化信用评价,提升中介机构管理水平。

   2.精简中介环节。依托区域评价,通过减免手续、在线备案、降低评级等方式,实现减前置、减流程、减时间、减成本。推行中介服务多评合一、联合评价,实现中介服务时间提速50%以上。

   3.范中介服务。对行政审批部门委托开展的咨询、评估、评价等行政审批中介服务事项,加快实现由主管部门通过网上竞价方式确定中介机构,提供免费代办服务,并公示中标单位和价格。对企业自主委托的编制行政审批申请文本等中介服务,由企业自主选择完成,或由企业自愿申请委托部门代办服务。

    三、工作步骤

   (一)动员部署阶段

   4月底前研究制定《安吉县企业投资项目“一窗服务”实施方案》,明确“一窗服务”操作流程和管理制度。召开全县部署会议,成立企业投资项目“一窗服务”综合窗口,组建政府代办员队伍,建立协调服务机制。

   (二)组织实施阶段

全面推进并运行企业投资项目“一窗服务”。5月份开始边推广、边评估、边总结,发挥“区域评价”、“标准地”、承诺报备制改革等试点综合效应,实现服务再提升,流程再优化,变“企业跑”为“数据跑”、“代办跑”。

    四、保障措施

   (一)强化组织领导。成立以分管县长为组长的县企业投资项目“一窗服务”领导小组,统筹推进企业投资项目“一窗服务”工作。领导小组下设办公室,负责日常事务沟通、协调推进具体工作。

   (二)强化督查考核。加强督查评估、考核评价,企业投资项目“一窗服务”工作纳入年度综合考核,具体由发改部门牵头组织实施。对工作成效显著的,给予表彰;对措施不力、消极应付、推诿扯皮的相关部门和责任人给予通报批评,情节严重的按照规定追究相关责任。

   (三)强化宣传推广。充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传企业投资项目“一窗服务”工作的重大意义和政策措施,及时总结宣传,促进投资项目审批效率提升,项目主体获得感增强,投资服务环境改善。

    五、本实施方案自公布之日起施行

 

 

附件:安吉县企业投资项目“一窗服务”领导小组名单

 

 

 

附件

 

安吉县企业投资项目“一窗服务”领导小组名单

 

     组  长:乐叶俊

     副组长:刘海中(县政府办)  童师祥(发改委)

     成  员:吴锋雷(发改委)   唐  斌(经信委)

     孙  宙(国土局)   李德宝(住建〈规划〉局)

     邬如锦(水利局)    李国庆(林业局)

     刘远庆(交通局)    施永清(文广新局)

     曹  杰(环保局)    朱海华(安监局)

     金荣根(综合执法局)周春雨(市场监管局)

     江  杰(气象局)   王旦晖(行政服务中心)

     刘  晴(消防大队)

    领导小组下设办公室(设在县发改委),童师祥兼任办公室主任,李德宝、吴锋雷、唐 斌、孙  宙、曹  杰、王旦晖兼任办公室副主任。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态