|  
头部浮动1
|
安吉县人民政府办公室关于印发义务教育阶段学校招生工作的实施意见安政办发〔2018〕34号
 文件编号:EAJD01-2018-0005 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020500-20180604-002  审核程序: 浏        览: 350
  主  题  词:   来        源: 安吉县人民政府  
  内容概述:
    

各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门,县直各单位:

为全面贯彻十九大精神,落实《义务教育法》、《浙江省义务教育条例》等要求,以办人民满意教育为宗旨,坚持城乡统筹,促进义务教育均衡优质发展,进一步规范招生行为,充分发挥义务教育在构建社会主义和谐社会中的积极作用。经县政府同意,现就我县义务教育阶段学校招生工作提出如下实施意见

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,贯彻落实国家和浙江省中长期教育改革和发展规划纲要精神。坚持义务教育公益性、普惠性原则,规范义务教育阶段学校招生入学行为,以努力办人民满意的教育为宗旨,保证义务教育阶段学校招生工作有利于素质教育实施,有利于促进义务教育优质均衡发展,有利于基础教育课程改革,保障每一位适龄儿童少年平等接受义务教育的权利,切实维护教育公平,充分发挥义务教育在构建和谐社会中的作用。

二、基本原则

(一)“全县统一领导、部门具体实施”的原则。在县政府统一领导下,成立县政府办、教育局、公安局、人力社保局、国土局、投资促进局、经信委、商务局以及各乡镇(街道)等组成的阳光招生工作委员会,负责商议、制定县城区及周边义务教育阶段学校招生工作方案,报经县政府备案后实施。其他乡镇(街道)由学校、当地政府根据学校招生计划与实际情况协同实施。

(二)“划片、就近、免试入学”的原则。县教育局、乡镇(街道)要根据行政区划内户籍适龄儿童少年的数量、分布状况和学校布局与规模、交通状况等因素,每年合理划定小学招生施教区,确定每一所公办学校就近招生的范围、人数与时间。根据学校资源现状与今后发展情况,依照户房一致优先入学的原则建立合理入学机制。

(三)“公开透明、严格监督、违规必究”的原则。全面实行“阳光招生”,实现招生政策和招生计划、招生过程和招生结果全面向社会公开,接受社会监督;为进一步推进“最多跑一次”工作,建立网络预报名体系,教育、公安、国土等部门要实现数据互联互通,确保信息准确,科学研判,公开透明;县教育局与各学校要科学设计招生工作流程,严格审核新生入学条件,把好新生入籍关;县阳光招生工作委员会、县纪委、乡镇(街道)要加强对招生工作的全程监管,加大处罚力度,严禁违规招生行为。

三、工作方案

(一)小学招生

1.凡我县户籍、年满6周岁的适龄儿童,不分性别、民族,都应接受法定年限的义务教育。

2.县城区户籍适龄儿童就读县城区小学的,根据适龄儿童户籍迁移时间与监护人房产情况制定报名细则,相关要求与条件可根据实际情况进行调整。

3.2019年开始,户籍不在县城区的适龄儿童,若父母或法定监护人在县城区有实际产权并居住满1年房产的,可参加县城区小学一年级招生电脑派位,未录取的原则上回户籍所在地就读。

4.因疾病或特殊情况需要延缓入学或免于入学的,由其父母或其法定监护人提出申请,并报所在县教育局审批,延缓入学期满,应及时入学。

5.具体招生工作方案,由县教育局根据县阳光招生工作委员会会议精神制定,适时颁布实施。

(二)初中招生

1.根据《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔20141号)文件相关规定,实行多校划片确定对口小学,根据招生计划,采用户籍优先与随机派位等方式相结合的办法进行招生。

2.小学毕业升入初中段学校就读,由各初中段学校在县教育局的规定时间内组织报名;外地就学的安吉籍小学毕业生到户籍所在地单独报名。

3.报名条件、须出具的材料、报名时间等具体实施细则由县教育局根据县阳光招生工作委员会会议精神制定,适时颁布实施。

4.各初中段学校要严格按照对口小学进行招生(符合政策的除外)。各初中段学校应平行分班,不得对新生举行任何形式的考试和测试;办理七年级学生学籍时,根据县教育局核准的招生计划申报学籍。

(三)民办学校招生

参与义务教育阶段招生的民办学校,必须是经县教育局批准设立的学校。

各民办学校要按照批准设立时所确定的招生范围、人数进行招生,严格执行中华人民共和国《民办教育促进法》、《义务教育法》及各级教育行政部门的有关规定,自觉维护招生秩序和纪律。民办学校的招生计划、招生简章及广告宣传材料须经县教育局核准,方可对外发布。

民办学校实行自主招生,凡自愿到民办学校就读的小学适龄儿童或小学毕业生,可直接到招生学校报名。各民办学校必须严格执行县教育局审定的招生计划,不得超计划招生。

(四)特殊群体儿童入学

1.残疾儿童入学

视力障碍儿童到省盲校就读,听力障碍儿童到市教育康复学校(聋哑学校)就读,轻度智力障碍儿童在施教区所在普通学校随班就读,中重度智力障碍儿童到县特殊教育学校就读,极重度确实不能到校就读的儿童由施教区小学和县特殊教育指导中心联合提供送教上门服务。任何学校和个人不得以残疾为由拒绝接收各类残疾儿童入学。

2.进城务工人员随迁子女小学入学

1)非安吉籍进城务工人员根据《安吉县人民政府办公室关于印发安吉县新居民居住登记与居住证管理实施办法的通知》(安政办函〔201734号)规定积分入学办法执行。由申请人持相关证明材料向施教区内相关学校提出书面申请,由学校根据县教育局的相关要求与公安部门出具的家长积分情况证明,依据学额余缺情况,根据家长积分从高到低进行安排;若学校学额不足,由县教育局统筹就近安排到周边学额空余的学校就读。

(五)其他相关政策

根据国家和省有关规定,从服务和支持安吉发展的大局出发,着力为美丽安吉建设服务,在保证施教区内适龄儿童入学的前提下,在我县有居住条件和监护人,并具备下列条件之一者,其适龄子女义务教育阶段入学,尊重其意愿,由县教育局协调安排到相应公办学校就读:

1.现役军人、驻藏部队干部、援藏援外干部、烈士子女(由部队政治部门,县组织部、民政局、人武部出具证明,本人提供相关证明材料);

2.华侨、港澳台籍同胞、在安吉工作的外籍专家的子女(由县侨办、台办、外办出具证明,本人提供相关证明材料);

3.重大招商引资项目、重点企业的投资商、高管、高级技术人才、引进人才的子女(由县经信委、投资促进局、人力社保局、商务局出具证明,本人提供相关证明材料);

4.省级、国家级劳动模范人物子女,全军大军区以上英模、模范人物子女(由县人力社保局、总工会、湖州军分区出具证明,本人提供相关证明材料);

5.根据《中共安吉县委 安吉县人民政府关于进一步推进教育改革和发展的实施意见》(安委发〔201733号)文件规定,对特殊困难教师和长期在教学一线、偏远乡镇任教的教师给予一定的照顾(由县教育局根据当年情况另行制定相关政策,并由学校出具证明)。

四、有关要求

(一)施教区划分

县阳光招生工作委员会要根据区域内学校布局调整、招生学校规模、人口居住、城市建设等发展变化情况,进一步完善小学的施教区划分。施教区划分要100%覆盖本辖区,做到合理、科学、不遗漏。

因行政区划调整等原因造成的区际之间、校际之间施教区交叉及跨区上学问题,县教育局、乡镇(街道)要顾全大局,积极协调,互相配合,妥善解决,确保户籍适龄儿童按时入学。

(二)招生纪律

1.从严控制学生择校。公办义务教育阶段学校不得违规招收择校生或跨片区招收借读生,不得收取或变相收取择校费、借读费。坚决抵制招生不正之风,保障学生入学公平。

2.严格控制班额。小学1-2年级原则上不超过40/班,其他年级不超过45/班;初中一年级原则上不超过45/班,其他年级不超过50/班。超过班额,原则上不允许插班转学。义务教育阶段公办学校全面实行“阳光分班”,不得以任何名义分重点班、快慢班、特长班、实验班等。

3.任何学校不得采取考试、测试等形式选拔学生,不得将考级证书和竞赛成绩等作为入学的依据。

4.义务教育阶段民办学校依法自主招生,招生宣传内容、招生计划、招生办法须报经县教育局审核同意后方可实施。

五、加强领导

(一)进一步强化政府行为。县阳光招生工作委员会、各乡镇(街道)、县纪委要切实加强对义务教育阶段学校招生工作的领导和监督。各中小学要精心组织、规范操作,做到公开招生政策、公开招生计划、公开招生范围、公开招生程序、公开录取方式、公开录取结果,自觉接受学生和社会的监督。

(二)推行信息公开,加强宣传。招生工作涉及千家万户,要通过报纸、广播电视、网络(微信)等各种媒介以及学校宣传栏、家长会等形式,广泛宣传义务教育阶段招生政策;要通过多种渠道,及时与家长、社会沟通;实行招生信息公开公示制度,自觉接受社会监督,争取广大人民群众和社会各界的理解和支持。

(三)各部门、各义务教育阶段学校要牢固树立大局意识,增强法制观念,强化政策的执行力,耐心、细致、热情做好群众来信来访工作,及时解决招生工作中出现的矛盾和问题,确保社会稳定。

(四)县教育局要以内涵发展为主线,全面提高教育教学质量,进一步规范学校办学行为,统筹做好区域内义务教育学校招生工作。

(五)加大查处力度。县教育局是规范义务教育阶段招生秩序的责任主体,校长是学校招生工作的第一责任人。在招生期间,县教育局要会同同级纪检监察部门,加大违规招生监督查处力度,对夸大宣传、虚假宣传、擅自提前招生、超计划招生、有偿招生、违规收费等违规招生行为进行严肃查处。共同营造我县义务教育阶段风清气正的招生环境和规范和谐的招生秩序。

(六)县教育局要根据本实施意见,制定规范科学、切实可行的招生实施方案。

六、该实施意见自发布之日起施行

 

 

 

                          安吉县人民政府办公室

                             2018525

 

 

 

 

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态