|  
头部浮动1
|
安吉县人民政府办公室关于印发安吉县企业投资项目“标准地”试点实施方案的通知 安政办发〔2018〕36号
 文件编号:EAJD01-2018-0007 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020500-20180606-001  审核程序: 浏        览: 1205
  主  题  词:   来        源: 安吉县信息中心 文件效力:
  内容概述:
    

EAJD01-2018-0007

 

 

 

各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门,县直各单位:

    《安吉县企业投资项目“标准地”试点实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

安吉县人民政府办公室

2018年5月25日

 

 

 

安吉县企业投资项目“标准地”试点实施方案

 

根据省委、省政府关于推进企业投资项目“最多跑一次”改革工作部署,为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于推行企业投资项目承诺制改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕119号)和《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市企业投资项目承诺报备制改革试点实施方案的通知》(湖政办发〔2017〕83号)、《湖州市人民政府办公室关于印发湖州市企业投资项目“标准地”模式实施方案和湖州市企业投资项目发改委“一窗服务”实施方案的通知》(湖政办发〔2018〕3号)等文件要求,现就我县开展企业投资项目“标准地”模式提出如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大和全省全面深化改革大会、经济工作会议等精神,以推动高质量发展为主线,以实现土地要素市场化配置为目标,以激发市场主体活力为导向,全面落实企业投资项目“最多跑一次”改革要求,全面提升土地节约集约利用水平,建立“标准地”出让制度,实现“有为政府”和“有效市场”的有机统一。

(二)基本原则

——坚持市场化配置。在完成区域评价的基础上,制定建设规划、能耗、环境、投资强度和亩均产出等一系列标准,明晰土地“招拍挂”出让的前置条件,降低制度性交易成本。

——坚持政府强监管。依法依规建立土地出让标准体系,加强对企业承诺履行情况的监管,建立“守信者受益、失信者受限”的联合奖惩机制。

——坚持亩产论英雄。突出以土地利用效率为导向,既要明确企业项目投资强度、亩均产出等“硬指标”,又要兼顾社会效益和生态效益,探索设置技术、人才、品牌等“软指标”,共同提升土地的综合利用水平。

(三)目标要求

2018年3月底前,安吉经济开发区、湖州省际承接产业转移示范区安吉分区、省级特色小镇等符合规划的区域内,全面实施新增的备案类工业项目和研发总部类项目“标准地”出让模式,并适时推出服务业项目“标准地”以及出让模式全县推广实施。

二、重点任务

(一)事先做评价

在安吉经济开发区、湖州省际承接产业转移示范区安吉分区、省级特色小镇等符合规划的区域内,全面实施区域能评、区域规划环评、涉水影响评价、矿产压覆和地质灾害等区域评价,各行业主管部门要积极指导相关单位完成评价工作,完善区域负面清单,为“标准地”落地提供坚实基础。

(二)事前定标准

结合《浙江省工业等项目建设用地控制指标(2014)》和安吉县实际,建立工业类、研发总部类项目用地“标准地”指导性控制指标体系(试行),并实行动态调整。根据实际情况,探索设置技术、人才、品牌等软性投资指标。

1.工业类项目。建设用地控制指标由容积率、固定资产投资强度、能耗标准、环境标准和亩均税收等5个指标构成。

2.研发总部类项目。建设用地控制指标由容积率、能耗标准、环境标准和亩均税收等4个指标构成。

具体“标准地”出让前,由地块所在管委会、乡镇政府(街道办事处)出具初审意见并提出申请,县国土局组织相关部门参照上述指导性控制指标的联合审核后,出具拟出让地块的联审意见,并明确相关标准后,按相关程序予以公告出让。

(三)事中作承诺

“标准地”出让后,项目业主按照规定签订国有建设用地使用权出让合同,承诺按约兑现指标,明确违约责任,并按规定办理不动产权登记。项目由县发改委实行“一窗服务”。鼓励企业取得“标准地”后参与投资项目承诺制改革,进一步加速项目开工落地。

(四)事后强监管

项目建设过程中,县发改、经信、国土、住建(规划)、环保、水利、安监等相关职能部门根据企业承诺开展资料核查和现场检查,重点检查企业是否按照承诺标准及建设方案组织实施。

项目竣工后,由县住建(规划)局牵头,会同县发改委、县经信委、县国土局等单位,对容积率、固定资产投资强度等相关指标进行竣工核验,也可由企业按要求自行组织竣工验收后将相关资料报牵头部门核验。竣工核验合格的,办理不动产权证变更登记,并注明达产复核的期限;未通过竣工核验的,由相关主管部门督促指导其限期整改。

项目投产后,在约定期限内,由县发改委(负责研发总部类)、县经信委(负责工业类项目),会同县环保局、县国税局、县地税局等单位,对能耗、环境和亩均税收等指标进行达产复核。通过复核的,办理不动产权证变更登记;未通过复核的,督促指导其限期整改。同时,根据竣工核验、达产复核情况按约定予以奖惩。

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立安吉县企业投资项目“标准地”模式领导小组,由常务副县长任组长,分管副县长任副组长,相关部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室(设在发改委)。领导小组统筹“标准地”出让试点工作,协调解决试点推进过程中的重大事项。

(二)联动改革落地

县发改、经信、水利、国土、住建(规划)、环保等部门要加强对上联系和对下指导协调,共同推进全县“标准地”出让工作。

(三)实行联合奖惩

建立“守信者受益、失信者受限”的联合奖惩机制。对未按协议或承诺约定实施项目建设运营的企业,由政府相关部门依法依约予以处置;对如期履约、亩均税收高、示范效应好的企业,给予奖励。同时,将企业落实承诺行为信息记入信用档案,并向社会公开披露。

(四)强化评估总结

采取第三方评估等方式,对“标准地”试点开展情况、实施效果、企业感受等进行综合评估。根据评估情况进一步改进和完善试点政策,不断提高改革质量。

四、本实施方案自公布之日起施行

 

附件1安吉县企业投资项目“标准地”模式领导小组名单.docx (12.45 KB)

附件2安吉县工业类项目建设用地指导性控制指标.docx (12.41 KB)

附件3安吉县研发总部类项目建设用地指导性控制指标.docx (11.64 KB)

附件4安吉县企业投资项目“标准地”管理操作流程.docx (51.03 KB)

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态