|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

           日前,我县召开美丽经济发展平台产业融合论坛,县农办邀请全国农业农村经营发展方面的顶级专家,为全县17个美丽乡村经营示范村创建试点村进行“头脑风暴”,助推乡村发展。

  “这种形式的论坛在全省也是首个。”浙江省人民政府咨询委员会委员、“三农”发展组组长顾益康说,美丽乡村有建设、经营和共享三大层次,安吉是美丽乡村发源地,在乡村经营上也走在前列,把专家请来和村支部书记面对面交流,这是首创,更具有实际意义。

  作为农村发展经营领域的权威,顾益康开门见山,对前两天走访的四个村进行了点评:山川乡大里村定位准确,符合当地的发展需求;上墅乡刘家塘村美丽乡村精品示范村建设非常成功,但经营还正在起步,可以尝试打造“慢村”品牌;鄣吴村要深度挖掘昌硕文化,讲好昌硕故事;碧门村在产居相融上还需继续深化,打造安吉竹产业第一村。

  一席话让在座的支部书记们频频点头。“早就盼着专家来指导乡村经营发展了。”大里村党支部书记应忠东说,当前乡村经营是重点,但作为基层人员,对此非常困惑,这次专家走村把脉并进行专业指导,非常及时。

  这场“头脑风暴”既有高端的前瞻性展望,也有接地气的精准剖析。来自上海交通大学的李强教授为村支书们讲解了美丽乡村发展中“建”和“构”的关系。以孝源街道尚书土干村为例,尚书土干村是我县首批创建美丽乡村精品示范村的行政村,由于建设早,没有前例可参考,走了不少弯路。

  李强认为,尚书土干村在接下来的发展中应当做减法,剔除乡村经营中多余的部分,精心构造生态模式,变乡村模式为乡居模式,在乡村经营中再发力。

  北京元一智库创始人孙钊在品牌运营上具有深厚的功底和多项成功案例。他认为,消费者对品牌的印象折射在脑海中,就是场景,占领场景就是占领市场,而每个乡村都蕴含着有意思的场景,要深度挖掘。

  “要以美丽乡村经营倒逼美丽乡村建设。”县农办主任吴婉芳说,今年开展的“多村联创”、美丽乡村经营示范村创建都是为更好地发展乡村经营而打造,专家们有知识、有见识,接下来,农办还将继续邀请业内专家为乡村经营把脉,为乡村振兴做好服务。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态