|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

         日前,浙江日报推出《续写八八战略新篇章·绿色发展》专栏,关注全省坚持以“八八战略”为总纲,进一步发挥生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”的生动实践。首篇以《山美水好业兴——安吉深化美丽乡村建设纪事》为题,详细介绍我县深入践行绿水青山就是金山银山理念,深化美丽乡村建设的经验。本报今日予以转载,敬请垂注。

  创建生态省、打造“绿色浙江”,农村是重点、是难点,也是主战场。10多年来,在“八八战略”指引下,安吉在全国率先提出建设美丽乡村,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,开启了在保护中发展、在发展中保护的全新路径,实现了生态良好、生产发展、生活富裕的目标,成为绿色发展的生动实践。

  ——题记

  安吉,这个诞生绿水青山就是金山银山理念的地方,不管如何变化,绿色永远是她发展的底色。

  10多年来孜孜以求,科学理念在安吉化作丰富实践:摘取首个“国家生态县”桂冠,并在全国率先建设美丽乡村,生态保护与经济发展同步推进,农村美、农业强、农民富的梦想照进现实。

  美丽生态、美丽经济、美丽生活“三美融合”,安吉让人们看到了绿色发展的未来。

  生态建设打造美丽乡村

  沿安吉余村村道一路向上,途经冷水洞水库,一个略显粗犷的矿山公园出现在山坡上。村民们说,这是整治村庄环境时特意保留的,为的是记住过去。

  不忘来时路,是为了明天更好的发展。乡村已然变成天蓝、地净、水清,但上世纪末开采矿山、办印染厂等造成烟尘漫天、青山被毁、溪流浑浊的痛楚,至今留在安吉人的记忆里,鞭策着他们坚持绿色发展不动摇。

  15年来,安吉以美丽乡村建设为载体,将187个村庄作为一盘棋统一规划,开展环境整治。目前,农村污水处理、清洁能源利用、生活垃圾无害化处理等13项治理措施实现全覆盖。

  在灵峰街道大竹园村,多年来,无论是基础设施建设,还是规划建新村,村里都坚持大树不砍、河塘不填、农房依地形分布。“村民开始也不是没有意见,现在都能理解这些做法。”村党支部书记褚飞明说,在保护和改善之间,怎样有所为和有所不为,村里已经形成共识。

  2009年以来,安吉以标准化为要求,编制了涵盖农村卫生保洁、园林绿化等在内的36项长效管理标准,还专门成立风貌管控办,保护好农村的一山一水、一草一木。2015年,安吉美丽乡村建设办法被写入国家标准。

  “对安吉来说,目标要更高一些。”安吉县农办副主任任强军说,2017年,安吉提出建设中国最美县域,打造美丽乡村升级版,建设体系再完善、标准再提档、水平再提升。

  在全域规划上,调整完善生态人居、生态城市、生态文化等6个专项规划,形成从指标到空间、从用地到景观整体衔接的美丽乡村、生态文明建设工作规划体系。同时,创新体制机制,建立农业农村、建设、文化等部门与乡镇联合办公、一线办公机制,统筹投向农村的各级各类政府资源和社会资本,为全域打造大花园、多村联创大景区创造了机会。

  长效管理城乡并进的实践,在安吉各地生动演绎。

  不久前,面对村里污水设施养护和绿化、道路、工程管理精细化等新要求,天荒坪镇大溪村将违法建筑监督、公共设施管理等事务交给了物业管理公司。运行一段时间来,村庄环境更加生态宜居、干群关系越发和谐融洽,村委委员翁伟滨说:“引入城市管理方式,让政府的归政府、市场的归市场,对农村意义不小。”

  截至今年5月,安吉90%的村庄引入物业管理。实践不断深化,安吉美丽乡村建设标准从36项增加到45项。

  安吉乡间,美丽家园生机盎然。

  生态红利催生美丽经济

  6月的余村,青梅初熟,翠竹摇曳。

  这也是村民俞金宝一年中最期待的时刻。早年离开矿山后,先后在外地打过工、办过厂的他,前些年回村办起了农庄,种了50亩葡萄,开起了饭店,将老房子改成了民宿。俞金宝说:“卖风景,一年有50多万元收入。”

  美丽与富足,靠的就是绿水青山。

  在不断改善人居环境的同时,美丽经济成为安吉乡村发展的一条主脉络。按照宜工则工、宜农则农、宜游则游、宜居则居、宜文则文的原则,安吉充分挖掘生态、区位、资源等优势,为187个村庄设计了“一村一品,一村一业”的发展方案,着力培育特色经济。

  有着4万余亩白茶的溪龙乡黄杜村,一片片茶园,如同舒缓的音符,令人心旷神怡。茶产业是全村的主要收入来源,村民对孕育茶叶的山水格外爱惜,容不得一点污染。因为花大力气保护生态,村里始终山清水秀,产出的白茶品质极高。2017年,黄杜村茶叶产值突破4亿元,人均年收入超过3.6万元。在安吉,17万亩白茶园串起1.5万余户种植户,为农民年人均创收5800元。

  越来越多村庄成为农民绿色生态的幸福家园,安吉人逐渐领略到一种全新的发展境界:一二三产融合的生态经济形态。

  一根竹子证明三产融合的价值。近年来,通过科技创新、产业融合,安吉的竹产品种类从毛竹、竹笋、凉席发展到地板、家具、饮料等七大系列3000多个品种,带动全县农民平均增收7800元。竹海之间,乡村旅游、养生养老、运动健康、文化创意等各类业态不断涌现,吸引上海、杭州等地游客蜂拥而至。

  截至2017年底,安吉接待游客2200万人次,总收入达280亿元,农民年人均纯收入近2.8万元,村均集体经营性收入突破100万元。

  美丽生态与美丽经济共生,这两年,大量外地人到安吉创业就业,曾经外出工作或求学的安吉人也纷纷返乡,其中还包括近40位“国千”“省千”人才;原先投向城市的资本,开始青睐乡村。到去年底,仅29个安吉县级美丽乡村精品示范村,就吸引工商资本达115亿元。

  今年4月,安吉人在总结多年美丽经济发展经验的基础上,开始探索乡村经营发展模式。鲁家村、三山村等15个村庄被列入首批创建试点,推动乡村旅游、电子商务等特色产业向规模化方向发展,培育出乡村共享经济、创意农业、特色文化等新业态,促进三产深度融合。

  “注重生态环境保护、合理开发和经营,就会获得巨大的经济、环境和社会效益。”安吉县委书记沈铭权说。

  生态自觉带来美丽生活

  自2004年3月25日启动全国第一个“生态日”以来,“生态日”已成为安吉的一项重要活动。

  每年“生态日”,安吉所有的村庄都会开设生态讲座、普及生态知识;青少年用废弃物制成环保服装,走上生态广场进行表演;10万名群众巡查河道、美化环境……人们在享受绿色发展成果的同时,积极投身生态文明建设,形成绿色生活方式。

  这些年,从倡导节水节电节材、垃圾分类投放等日常行为入手,安吉逐步构建起生活方式绿色化宣传联动机制,设立县、乡、村三级“两山”讲习所。随着绿色出行、绿色消费等环保公益行动相继开展,绿色家庭、健康家庭等创建活动深入推进,绿色生活蔚然成风。

  6月初,在昌硕街道双一村,村民们拿到了新修订的村规民约。每家每户使用菜篮、禁止乱扔塑料袋、严禁药鱼和毒鱼、严禁焚烧秸秆等生态方面的规定占到近一半。每一条还设置了劝导和奖罚机制,为村民自觉践行生态文明提供指南。目前,安吉187个村都已根据自身特点,将生态文明建设的相关内容写进村规民约。

  绿色融入乡村生活的方方面面,改变着村民的行为习惯,也推动了乡风文明和乡村善治。

  安吉农村,每天都是新的。2017年以来,孝丰镇城东社区徐家岭自然村取消了早晚两次的物业保洁,公共垃圾桶消失了,代之以定点投放、定时收集、资源化处理的操作方式,让村里的垃圾不落地。

  “过了时间投不进,分类不合格也收不了。”城东社区主任唐秋根说,新规推行不到两天,居民就适应了,每天按时将垃圾分类出户,还自觉维护起房前屋后、公共区域的环境卫生与绿化,“原因就在于绿色发展提升了居民获得感,绿色生活方式催生了乡村新风尚,村庄治理、长效管理进入良性循环。”

  眼下,安吉已有超过60%的村庄实现了垃圾不落地。

  穿行安吉乡村,美好生活的画卷早已展开。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态