|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

            经过600多公里长途跋涉,考察组在6月28日抵达最后一站——贵州省普安县。普安县多山,境内白沙乡、地瓜镇两地有千余农民尚未脱贫,是本次考察的两个重点乡镇。

  “我们这里是‘古茶树之乡’,有茶产业发展基础;这里以及进村时路过的,一共有三千多亩整理好的山坡地,都是准备用来种茶的。”在白沙乡卡塘村马家坡,乡党委书记张崇睿遥指四周向考察组成员介绍。

  卡塘村目前有20户建档立卡贫困户没有脱贫,贫困人口以老人和小孩为主,种茶是比较可行的脱贫方式。黄杜村党员要捐赠1500万株“白叶一号”茶苗给贫困地区,自然成了当地极力争取的项目。张崇睿带着考察组爬山坡、下梯田,一五一十地介绍情况,还请来了当地制茶企业,把产茶历史、茶产业现状、发展优势一并都作了介绍。

  远处群山环绕,近处是开挖好的坡地梯田,自然条件和沿河县中寨镇有些相似。黄杜村党总支书记盛阿伟听完介绍、看过环境,脸上有些忧虑。

  “除了海拔稍高,卡塘地块总体环境适宜,就是茶叶生长可能比较慢。”盛阿伟说。

  随后,考察组继续前往当地政府推荐的另一个村——地瓜镇屯上村。

  一到现场,漫山遍野的蕨类植物立即引起了考察组成员们的注意,盛阿伟脸上的表情也舒展了一些。

  “这种植物长得这么好,蕨类多的地方,适合种茶叶。”盛阿伟和中茶所研究员肖强交流着,“说明这里的土壤偏酸性,土层深度和肥力都不错。”

  闻此,陪同考察的普安县县委常委、副县长方健赶紧接过话头:“我们普安年平均温度14℃,年降水量1400毫米,平均海拔1400米。”

  听了方健的介绍,盛阿伟的脸上露出笑容。“雨量充沛、温度适宜,很适合‘白叶一号’生长。”他说,尤其是山顶上有成片绵延的缓坡。

  现场踏看结束,双方就在地瓜镇座谈,进一步探讨细节。据介绍,普安被誉为“中国古茶树之乡”,近几年正在寻求茶产业转型和突破,希望以此来带动更多贫困户脱贫致富。方健告诉记者,之所以如此热切期盼“白叶一号”的到来,是因为这个品种和项目,有可能对当地茶产业转型产生深远的积极影响。

  “对我们普安来说,这不光是几千亩茶苗,更是一个脱贫致富的火种;我觉得一家一户甚至一个村的脱贫,不是真正的脱贫,带动一片才是真正脱贫。”方健说,如果“白叶一号”在普安种植和推广,就很有希望带动全县的其他贫困人口脱贫。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态