|  
头部浮动1
|
安吉县人民政府办公室关于完善被征地农民参加社会保障“人地对应”工作的实施意见安政办发〔2018〕81号
 文件编号:EAJD01-2018-0028 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020500-20181225-003  审核程序: 浏        览: 737
  主  题  词:   来        源: 安吉县人民政府 文件效力:有效
  内容概述:
    

安吉县人民政府办公室关于完善被征地农民参加社会保障“人地对应”工作的实施意见

 

各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门,县直各单位:

为切实维护被征地群众合法权益,充分保障被征地农民长远生计和现有生活水平,完善被征地农民参加社会保障(以下简称“参保”)政策,根据《浙江省人民政府关于调整完善征地补偿安置政策的通知》(浙政发201419号)和《浙江省国土资源厅 浙江省人力资源和社会保障厅浙江省财政厅浙江省农业厅关于被征地农民参加社会保障实行“人地对应”的指导意见》(浙土资规20185号)等文件要求,经县政府同意,就完善我县被征地农民参加社会保障“人地对应”工作提出以下实施意见。

一、统一思想认识,全面构建公平公正公开的被征地农民保障体系

我县自2013年实行被征地农民阳光参保政策以来,保障政策得到逐步完善,被征地农民社会保障水平得到大幅提高,被征地群众合法权益得到有效维护,初步建立被征地农民保障“即征即保、人地对应”的政策制度。但是,仍然存在不少问题,突出表现在:一是违规征地要求解决被征地农民参保指标;二是少数村在被征地农民参保指标分配中没有按照要求民主分配,甚至出现暗箱操作,引发群众信访;三是个别村、组还存在被征地农民参保指标买卖或有偿转让现象。这些问题的存在,既影响社会公平正义,影响社会和谐稳定,也增加财政负担。因此,各乡镇(街道)和有关部门要加强对被征地农民参保实行“人地对应”工作重要性和必要性的认识,坚持问题导向,坚持以人民为中心的发展理念,进一步加强被征地农民参保“人地对应”工作,努力构建公平公正公开的被征地农民社会保障体系,确保被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障,有效缓解征地矛盾,确保社会和谐稳定。

二、强化阳光保障,全面规范被征地农民参保实行“人地对应”工作

(一)从严确定被征地农民参保范围和对象。第二轮土地承包以来,经省级以上人民政府批准征收村集体所有农用地的被征地农民属于参保范围。按照“即征即保”的原则,省级及以上重点交通、能源、水利等基础设施类项目及其拆迁安置地、省道连接线、县级公路、城市城镇道路、县级以上园区道路、地质灾害搬迁跨村集中安置地项目在落实征地补偿后列入先行参保范围。列入先行参保范围的“线型”工程边角地、迁复建(小三改)被征地农民纳入参保范围。参保对象按照持有被征收的耕地及其他农用地合法权源资料、在征地公告发布时家庭中年满16周岁以上、且在办理征地手续时仍为该村集体经济组织成员核定。

(二)规范确定被征地农民参保指标名额。被征地农民参保名额以省级以上人民政府批准征收耕地及其他农用地的数量为基数,列入先行参保的名额以建设项目批准的初步设计红线拟报批征收耕地及其他农用地的数量为基数,迁复建(小三改)被征地农民参保名额以规划设计红线确定的耕地及其他农用地的数量为基数,边角地被征地农民参保名额以建设项目征地总数量的3%的耕地数量为基数。征收耕地的,以行政村为单位,人均耕地量1亩以上(含1亩)的,按所征耕地总量除以人均耕地量确定参保名额;人均耕地1亩以下的,按所征耕地每亩落实1人确定参保名额。征收耕地以外的其他农用地的,按每征5亩土地落实1人确定参保名额。人均耕地以行政村上上年度末土地变更调查耕地数量和统计部门上年度末统计年鉴中该行政村的农业人口扣除因征地而参保人数后的比确定。被征土地属村民小组集体所有的,被征地农民参保指标名额核拨到村民小组。

(三)严格被征地农民参保指标名额分配管理。严格按照“即征即保、人地对应、征收谁安置谁”的原则,扎实推进被征地农民参保名额阳光分配工作。一是被征地农户家庭承包地(山)被征收后,经被征地农民确认,变更土地承包合同,安排被征地数量足够的农户家庭成员参保;二是被征地农户家庭承包地(山)被征收后,被征地村、组从土地整治新增耕地或预留机动地中调剂安排质量和数量相当的土地给被征地农民承包经营的,或者村民小组内部耕地重新作出分配的,参保对象应在被征地村或村民小组内公开产生。三是放弃参保而节余的指标,可优先调剂用于解决本村集体经济组织内已征地但尚未参保的成员;四是村集体经济组织必须按照“五议”程序制订被征地农民参保指标分配细则(村规民约)。即党员群众建议、村党组织提议、村务联席会议商议、党员大会审议、成员(代表)会议决议。分配细则应报所在乡镇(街道)备案。五是优化完善被征地农民参保指标“阳光”分配制度。村民小组或村集体经济组织必须严格按照报备的被征地农民参保指标分配细则进行分配。被征地农民参保指标核拨到村民小组的,村集体经济组织要督促村民小组召开由三分之二以上户参加的户主会,公开参保指标名额及其分配方案,经户主会议讨论通过后并进行公平、公正分配,分配结果必须在会议上当众公布,且形成书面户主会议纪要。由参加会议过半数户主在会议纪要上同意并签名,本次分配方为有效。村民小组分配中节余的指标数量、是否同意由村集体经济组织统筹调剂使用,应在户主会议纪要中载明。被征地农民参保指标核拨到村或村民小组节余的指标,村集体经济组织要召开由三分之二以上代表参加的村民代表会议,公开参保指标或节余指标名额及其分配方案,经村民代表会议讨论通过后并进行公平、公正分配,分配结果必须在会议上当众公布,且形成书面村民代表会议纪要。由参加会议过半数代表在会议纪要上同意并签名,本次分配方为有效。所有被征地农民参保指标(含节余指标)分配结果由村集体经济组织负责人、村监委主任签字确认后在村务公开栏内进行公示,公示期为七天。公示期满,群众无异议的,行政村方可将参保对象上报乡镇(街道)审核。被征地农民参保指标必须以核拨函的数量一次性分配,不得“化整为零”进行分配。乡镇(街道)在统一报送被征地农民参保对象材料时,必须向人力社保部门提供被征地农民参保指标一次性分配公示的影像记录和户主会议或村民代表会议纪要原件。六是建立参保指标核销制度。无人调剂或调剂后仍有节余的指标,由行政村填写《被征地农民参保指标核销呈报表》,经所属乡镇(街道)审核,报县国土资源部门和人力社保部门核销。七是规范参保指标限期管理制度。参保指标自县国土资源部门核拨之日起有效期为1年,被征地农民参保对象自公示期满之日起6个月内完成办理参保缴费手续,逾期尚未办理的视为自动放弃。

三、加大监督检查,全面推进被征地农民参保实行“人地对应”工作

(一)加强领导,完善机制。进一步完善由县国土资源、人力社保、财政、农业、发改委等部门组成的被征地农民参加社会保障联合审核会议机制,负责审核建设项目征地的参保指标数量、先行核拨参保指标的项目及指标数量。联合审核会议每季度召开一次,并出具书面会议纪要。县人力社保部门在办理被征地农民参保手续过程中,对参保对象存有异议的,应统一提交联合审核会议机制进行审定。

(二)明确职责,形成合力。各乡镇人民政府(街道办)和有关部门要加强沟通协调,各司其职,相互配合。在被征地农民参保“人地对应”工作中,各乡镇人民政府(街道办)负责报送先行核拨参保指标项目的相关材料、审核村集体经济组织成员中被征地农民参保名单;农业部门负责提供农村土地承包经营权确权登记相关资料;国土资源部门负责核拨被征地农民参保指标名额,参与参保指标管理工作;人力社保部门负责办理被征地农民参加社会保障具体工作,与国土资源部门联合建立参保指标台账,进行动态管理;财政部门负责确保被征地农民社会保障资金及时足额到位;统计部门负责提供各行政村年度农业人口统计数据;审计部门依法进行审计监督;涉及其他有关部门的,要做好相关工作。

(三)强化监督,严肃执纪。一是被征地农民参保指标不得以任何形式转让、买卖。禁止借户籍制度改革的名义将户口迁入被征地集体经济组织享受被征地农民参保待遇。二是被征地农民参保相关信息要实时主动在网上公开,接受广大人民群众监督。三是一经核销或超过有效期的被征地农民参保指标一律不得再行使用。四是纪律监察部门要加强监督检查,对严重违反有关政策规定,弄虚作假、买卖和转让参保指标的,坚决予以清退。对涉嫌违纪违法的,依纪依法作出处理。

本实施意见自201911日起实施。我县原有相关被征地农民参保政策条款内容与本实施意见不一致的,以本实施意见为准。

 

附件:1.

被征地农民参保名单公示.docx (11.9 KB)

     2.

被征地农民参保指标核销呈报表.docx (12.94 KB)

     3.

被征地农民参保指标分配会议纪要.docx (14.02 KB)
 

 

安吉县人民政府办公室

20181212

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态