|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

           省发改委公布2017年服务业强县(市、区)培育综合评价排名和第二批服务业强县(市、区)试点名单。我县获得综合评价排名Ⅲ类地区第一名,并列入Ⅲ类地区试点县(市、区)。我县是此次综合评价89个县(市、区)中得分最高的地区。

  2016年,我县列入省级服务业强县Ⅲ类试点,要求我县依托良好的生态优势和资源环境,重点发展旅游度假、运动休闲、健康服务、养生康老、农村电商等特色服务业,打造绿色生态型服务业强县。2017年,全省制定分类分档考核办法,制定评价内容,形成差异化的财政奖励机制,引导三类地区按不同目标导向发展。评价内容包括发展指标、工作指标两部分,指标体系突出高质量发展导向。其中,发展指标权重分75分,分综合发展、结构提升、质量效益、创新驱动4项一级指标和15项二级指标。

  “评价内容非常细,我县获得Ⅲ类地区第一名,说明我县2017年服务业推进工作、发展情况较好。”县发改委服务业发展科科长王欢丽介绍,2017年我县实现旅游总收入282.69亿元,同比增长21.25%;全年服务业增加值增长10.4%,三次产业结构调整至7.2:44.3:48.5。

  2018年,我县服务业发展依旧保持良好态势。数据显示,前三季度,我县服务业增加值实现141.39亿元,增速11.8%,比全市平均高出2.9个百分点,位居全市第一;服务业占比48.8%,比去年同期提高1.2个百分点;预计全年服务业增加值增速9%,占比较去年提升1个百分点。

  数据飘红,发展质效同步提升。2018年以来,我县顺利推动丰华花园酒店、中铁世贸酒店等14个停建项目进入破解程序,涉及总用地10580亩,其中11个项目复工建设。中国物流园、赤豆洋云上草原、树兰医院等8个重点服务业项目纳入省级服务业重大项目计划;1-12月,全县20个市服务业“双百”项目完成投资31.28亿元,完成年度目标的120.3%;23个市服务业“大好高”项目完成投资22.85亿元,提前超额完成年度目标。

  目前,云上草原项目基本完成1号索道支架设备安装,完成室外游览车回车场建设、山顶环线建设及悬崖栈道主体建设;树兰医院完成内部装修50%……“一批重大服务业产业项目顺利推进,对我县丰富服务业业态、增强发展后劲起到了重要支撑作用;2019年我们将抓好企业服务、项目推进和平台建设,推动服务业高质量、规模化、集聚化发展。”王欢丽表示。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态