|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

            天荒坪镇、山川乡、上墅乡、鄣吴镇、灵峰街道5个全县首批美丽乡镇(街道)开始考核验收,并将于今年一季度公布评定结果。

  “美丽乡村、美丽乡镇(街道)、最美县域,在这条清晰的全域美丽路径中,美丽乡镇(街道)是中坚一环,但也是相对薄弱的环节。”县发改委党委委员、县美丽办相关负责人周建忠介绍,这项创建旨在补齐全域美丽中的乡镇短板,与乡村振兴战略实施相结合,与乡镇(街道)加快“两山”转化相结合,将打造成为我县中国最美县域建设的一张新名片。

  2018年,我县制定了美丽乡镇(街道)创建办法以及考核指标积分办法奖励细则,全面推进美丽乡镇(街道)建设。据了解,该项创建设置有前置指标、共性指标、个性指标等,确保创建单位美丽经济、美丽环境、美丽文化、美丽民生、美丽党建“五位一体”协同发展。

  根据全县15个乡镇(街道)的基础条件,分批启动、循序渐进。“创建工作至2021年截止,从2019年起,每年验收一批成熟的乡镇(街道),同时要求基础薄弱的乡镇(街道)做好补短板、强基础工作。”周建忠表示,将在三年内实现特色乡镇全覆盖,并打造七到八个样板乡镇。

  在共性指标中,我县对村集体经营性收入、财政收入和增长、“两山”转化项目等35项工作进行考核,而个性指标则围绕“五位一体”提出针对性要求。以山川乡为例,美丽经济方面需要成功创建省级旅游度假区、50%的村建成乡村旅游示范村;美丽环境方面需实现城镇已建道路及公共场所照明普及率80%以上,省级卫生村全覆盖等。

  “共性与个性相结合,有效发挥了创建单位的主体性,在做好规定动作同时做好特色动作。”周建忠表示,个性指标的五个领域各有侧重,但美丽经济、美丽环境是重点考核内容,赋分值占比最大。

  县财政对创建工作予以大力支持。“一方面,基于创建乡镇(街道)的人口规模、考核等次、创建成效,实行以奖代补、分期分档奖励;另一方面则对基础薄弱的乡镇(街道)给予项目专项资金补助。”周建忠表示,从2018年到2021年,我县将按照年均5000万元的标准支持美丽乡镇(街道)创建,其中1.5亿元用于通过考核验收的奖励;5000万元用于基础薄弱乡镇(街道)的补助。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态