|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

               跑一扇窗、用时半小时,房产中介曹青就完成了一单“二手房”交易过户业务。通过“智享安吉”房产交易与不动产登记综合受理平台,他现在办业务不仅省时,还可选择工商银行安吉支行、安吉农商银行等处办理,办事的空间距离也更短。这也让他由衷感慨,“效率太高了!”

  简短5个字,满满获得感——在我县,“最多跑一次”改革已推进两年多时间。到目前,我县1371项办事事项实现“跑一次”,完成全覆盖。一系列高效、务实的便民举措不断落地,为群众、企业带来办事方便。

  近日,刚退休的陈锋在工作人员帮助下,用不到两分钟时间就完成了公积金提取。不用材料、极速办理,仅靠支付宝公积金模块的“刷脸”功能就完成身份确认,走完了全流程。而这样的公积金提取模式,是全省范围内的县级首家。

  瞄准焦点、打通堵点。2018年,我县持续推进“减环节、减时间、减材料、减次数”工作。“通过流程再造、打通数据壁垒,我们多措并举优化涉企涉群服务。”县政务服务办常务副主任朱车生介绍,今年以来,我县“最多跑一次”改革累计减少办事材料2786份、减少办事环节903个、减少办事时限8024个工作日。

  “办理地点能否离家近些?”“能否进一扇窗,办成多件事?”诉求就是方向。我县2018年还通过打造便民服务“办事圈”,让老百姓办事更近更方便。银行、医院等公共场所人流量大,群众办事需求高,为此,我县加强政银、政医合作,延伸特殊(慢性)病种备案等便民服务;我县个体工商行业繁荣,商事登记办理量大,如何提高办理效率?银行主动靠前,像不动产抵押登记、社保卡申领挂失等30多项便民服务落实到点……

  “改革破难优服务,既是规定动作,同时需要自选动作。只有体现以人民为中心的发展思想,我们的改革才能落地见效。”朱车生说。2018年11月,我县打造了24小时自助服务区,包括税务、公安、司法等部门设备进入,该服务区能够随时自助办理发票认证、司法在线援助等58项事项。

  改革在路上,常有新气象。任意一个乡镇(街道)便民服务中心窗口,可办理141项事项——我县设立的”“一窗无差别受理”模式,让条线专业工作人员向全科受理员转型,让群众、企业到基层办事更方便。其实不止乡镇,县政务办对办事窗口进行了整合,设立人力社保、商事登记等11个综合窗口,通过材料网上流转、人员培训等手段,让1230个事项实现“无差别全科受理”。群众“一来就会”“一次就成”,且有效杜绝“开半扇门”“冷热不均”等现象。

  营商环境如何优?项目推进如何快?2018年5月,企业投资项目代办服务中心的设立给出了“答案”。据了解,自中心设立以来,已为64个项目提供全流程、精准化代办服务,“开工前审批100天”的实现率85%以上,6月以来实现率达到100%。“堵点”怎么破?跑了办不成找谁?我县开展“一把手”窗口体验活动;……“良好的氛围,以及一系列服务创新、制度创新,保障我县‘最多跑一次’改革深入推进。接下来,我们还将聚焦痛点、堵点,优化服务。”朱车生说。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态