|  
头部浮动1
|
安吉县人民政府关于全面推进义务教育优质均衡发展的实施意见(安政发[2019]17号)
 文件编号:EAJD00-2019-0007 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-001-020500-20190729-002  审核程序: 浏        览: 927
  主  题  词:   来        源: 县府办(外事办) 文件效力:有效
  内容概述:
    


各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门,县直各单位:

为贯彻落实教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(教督〔2017〕6号)和浙江省人民政府《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(浙政发〔2017〕25号)精神,全面推进我县义务教育优质均衡发展,现就全面推进义务教育优质均衡发展提出以下实施意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻全国、全省教育大会精神,巩固义务教育基本均衡发展成果,提高政府对义务教育的保障水平,不断增加优质教育资源,力争推进县域义务教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。

二、目标任务

按照义务教育学校现代化办学标准办好每一所学校,切实缩小校际差距和区域差距,真正实现起点公平、过程公平和结果公平,力争2022年创建全国义务教育优质均衡发展县。

三、工作措施

(一)补短板,实施教育保障水平提升工程

1.完善经费保障机制。县财政始终坚持优先保障和重点投入教育事业,确保财政一般公共预算支出逐年只增不减,确保按在校生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。在县本级财政投入的基础上,各乡镇(街道)要加大对义务段学校的支持力度,县发改、财政、教育等部门要加大对省教育资金、项目的争取力度,形成以政府为主,多渠道筹措资金的义务教育投入机制。

2.加快推进校园建设。按照《安吉县教育设施布点专项规划(2017-2030)》,加快推进安吉县民生改善工程教育PPP项目。各乡镇(街道)要将义务段学校建设作为重大民生工程来抓,及时完成建设项目土地征用任务,按比例分担所需资金。发改、资源规划、财政、住建等部门要充分发挥职能,落实好教育建设项目用地指标、审批程序、建设资金、相关规费、工程质量等任务。对民办新居民学校校园环境提升项目予以相应政策支持。确保三年内所用规划项目落地,全县所有义务段学校教学用房、体育场馆达到标准化。

3.合理控制班校规模。优化县城及周边地区、城镇化重点地区和工业企业集聚区的配套学校布局,建立义务教育学校招生范围动态调整机制,监控学校的规模和班额变化情况。依法加强对民办中小学校招生方式、招生范围的监管,维护良好的教育秩序。把好招生入口和学籍建档关,从招生源头和新生建籍上控制中小学班额,严格做到小学每班45人,初中每班50人以内,并略有空余。对学生总数超过2000人的学校,采取缩减招生计划、校区合理分流的方法控制规模,新建学校规模控制在2000人以内。

4.逐年改善装备设施。县财政根据创建需求,投入专项资金用于学校教学仪器装备、标准功能室建设、图书增加与更新和教育信息化水平提升。2019年,所有义务段学校按省定标准补齐教学仪器装备、体育艺术教学设备和学校藏书;2020年实现教室空调全覆盖、实施义务段学校标准功能室改造;2021年实现万兆网到校,推进IPV6部署运用,实施录播教室建设、校园智能感知系统建设和智慧学习服务体系建设,真正实现“基础性装备校校标准化,信息化建设校校有提升”。

(二)重内涵,实施教育教学质量提升工程

5.规范学校办学行为。贯彻依法治校基本理念,坚持以德为先、五育并举,加强学校章程和制度建设。以环境文化、学生风貌、教师状态、家校共建为考核重点,构建全科、全员、全程育人模式。严格落实中小学教学常规基本要求,加强教师教学常规精细化管理,强化优秀教师教学共同体建设。优化督学责任区制度,支持督学依法履行工作职责,以问题为导向,完善薄弱环节整改补强机制,推进学校规范办学和健康发展。

6.开展薄弱学校帮扶。通过名校办分校、强校扶弱校、老校带新校等多形式帮扶方式,开展薄弱学校帮扶。实施薄弱学校质量振兴计划,通过配好管理团队、强化教学研究、定期跟踪分析、完善激励措施等办法,重点在教学管理、教师研训、学生活动、课程改革、评价考核等方面合作交流,促进先进教育理念、科学管理方法、优秀教师力量向乡村学校、薄弱学校、新建学校辐射,实现优势互补,推进城乡教育一体化。探索实施“互联网+教育”计划,通过现代科技手段,实现优质教育资源的共享,带动薄弱学校质量的提升。

7.完善评价制度改革。完善学校发展性评价考核方案,建立涵盖品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况等质量评价指标体系。推进学生综合素质评价和学生发展性评价,完善学生成长档案,在小学科学教学质量评价改革的基础上推进小学其他学科的教学质量评价改革,逐步达到主要学科全覆盖。结合幼小衔接,建立县级绿色评价标准。开展学校教育满意度调查,实施学生素质发展指标和学生成长环境指标质量监控。

8.培育特色项目品牌。以内涵发展为导向,结合办学的历史传统、特色项目和地域优势,推进学校特色品牌建设。实施义务段学校特色创建年度重点项目推进工作,在特色项目上深度挖掘,在传统文化上变革升华。立足于教育教学的整体改革,推进国家课程和地方课程的校本化个性化,将学校特色创建与“两山”示范县创建相结合,将学生综合实践与美丽乡村建设和生态文化建设相结合。县级层面突出以两山思想发源地和省自然博物馆为中心的“生态文化之旅”研学主题,校级层面突出以各乡镇美丽乡村精品村为重点的“美丽乡村之旅”研学主题。

(三)强机制,实施师资队伍建设提升工程

9.优先配置教师资源。按省定教职工编制要求核定教职工编制,盘活全县编制存量优先用于义务段教师招聘,优先补充紧缺学科教师。设立人才专项经费,教师招聘增量提质,力求县域内城乡之间、学校之间教师学历结构、性别结构、年龄结构、学科结构比例趋于合理。实行跨学校、跨学段统筹使用,通过职称评聘、岗位聘任、收入分配等多种措施,吸引专任教师在一线任教,吸引优秀人才到农村任教。探索通过政府购买服务的方式解决教辅、工勤等非教学岗位问题。

10.推进管理体制改革。实施县管校聘管理改革,实行可聘数管理,提高有限编制的使用效益。完善中小学教师职称分类评价标准,突出教学中心和工作实绩,提高中小学中级、高级教师的岗位比例。推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,推动城镇优秀教师、校长向农村、薄弱学校流动,组织县城区引进教师到农村学校支教。探索教师在多所学校走教制度,规范教师临时性短缺补充机制。

11.多措并举锻造队伍。发挥学校党建引领的核心作用,全面落实教师师德教育监督的长效机制。优化校长职级制改革,强化任期管理,促进校长队伍适度稳定。实施教师专业素养提升工程,突出重点、精准施训,创新培训模式,科学设置项目,实现小学全科教师、初中骨干教师量质齐增。实施卓越教师培养计划,充实名师梯队建设,实行定期考核、动态管理,推进名优教师海外研修工作。实施接沪融杭名校结对工程,加快特级教师培养和骨干名师人才库建设。

12.深入落实关爱举措。建立义务教育教师工资与当地公务员工资长效联动机制,确保义务教育教师工资及各类待遇不低于或高于当地公务员工资待遇平均水平。严格控制各类“进校园”活动,精简各类考核检查,减轻学校负担。乡镇(街道)对属地学校设立教育成果专项奖励,鼓励爱心企业捐资助教,在优秀教师培养、困难教师帮扶等方面发挥作用,积极营造全社会尊师重教的氛围,提高教师幸福指数。

(四)破难题,实施群众满意程度提升工程

13.有效缓解入学矛盾。在加快推进教育建设项目的基础上,充分利用现有教育资源,最大限度解决学生入学问题。民办中小学实行计划招生,面谈录取;公办初中实行学校对口、免试入学;公办小学实行划片招生、就近入学。各乡镇(街道)要落实“流入地政府管理为主、公办中小学为主”的政策,建立入学量化积分管理机制,着力保障新居民随迁子女就学,学位不足通过政府购买服务安排在普惠性民办学校就读。

14.努力推进教育公平。建立民办新居民学校帮扶机制,设立专项奖励扶持资金,在设施更新、教师支教、师资培训、教学管理方面予以大力扶持,逐步缩小与公办学校之间的差距。完成育星培智学校建设,推进资源教室建设,积极发展“特校+卫星班”的融合教育新模式,实现融合教育全覆盖。各乡镇(街道)、相关部门要在保障残疾儿童入学、残疾人口统计、资源教室建设、特教经费投入、教师编制配备等方面通力合作,齐抓共管,加快特殊教育事业发展。

15.密切关注教育热点。大力倡导轻负高质,严格依据课标教学,严格控制比赛竞赛,推进作业改革,确保锻炼时间。稳妥有序推进小学阶段晚托服务,丰富晚托形式和内容,提高晚托质量和效率。乡镇(街道)统筹管理属地内各类教育培训机构,建立相关职能部门联合执法的长效机制,依法查处无证办学和非法招生行为,全面落实各项安全职责和提升安全防范能力。教育部门要建立民办办学机构督导机制,逐步规范校外培训机构的办学行为。

16.着力提升社会认可。坚持全员家访,开展重点特殊学生结对帮扶;坚持开放办学,实施家长素养提升工程;坚持主动宣传,充分发挥媒体平台的正面导向作用。各乡镇(街道)、部门要深入基层群众,关注群众呼声,听取群众意见,办好教育民生实事,提升群众对本区域教育的社会认可度。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。为保障创建工作顺利完成,成立县人民政府县长陈永华为组长,副县长任贵明为副组长,各相关单位为成员的领导小组。领导小组下设工作组,设在教育局,负责组织、协调、落实相关工作。相关成员单位要把创建工作作为当前的一项重要任务抓紧、抓实、抓好。

(二)明确责任,密切配合。县人民政府负责统筹县域义务教育优质均衡发展工作,各乡镇街道、各部门要根据工作任务分解,明确职责分工,密切配合,高效协调,共同推进。教育局要具体筹划、指导、推进创建工作,制定具体工作方案、时间表和路线图,加强与乡镇(街道)、部门的衔接,采取切实有效措施,确保各项工作落到实处。

(三)突出重点,优先投入。创建工作既要紧紧抓住项目建设、资源配置、质量均衡等重点要素,在教育管理机制上创新,又要因地制宜,按照轻重缓急,有计划、分阶段有序推进。进一步完善义务教育发展经费保障机制,确保各项投入按时足额拨付;进一步拓展义务教育建设项目融资渠道,促进教育投入主体的多元化。

(四)加大宣传,强化督查。充分利用电视、报刊、广播、网络等媒体全方位、立体化的开展义务教育优质均衡发展工作宣传。建立监督和问责机制,采取过程抽查与专项督查相结合的方式,对落实义务教育优质均衡发展工作进行全过程、全方位、常态化的监督,并将检查情况进行通报,纳入年度目标绩效考核。

五、本意见自公布之日起开始施行。

 

附件:安吉县创建全国义务教育优质均衡县领导小组名单

 

 

 

安吉县人民政府

2019年7月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

安吉县创建全国义务教育优质均衡县领导小组名单

 

为切实加强对我县创建全国义务教育优质均衡县工作的领导,经县人民政府研究,决定成立安吉县创建全国义务教育优质均衡县工作领导小组,现将小组成员名单通知如下:

组  长:陈永华

副组长:任贵明

成  员:郑继农(县政府办)        金枫涛(宣传部)

        诸自力(组织部〈编委办〉) 丰贤忠(公安局)

       樊锡宏(应急管理局)       童师祥(发改局)

       施明清(教育局)          徐  勇(财政局)

       王红缨(人力社保局)       陈志文(资源规划局)

       马洪滨(住建局)          顾建强(卫健局)

       彭忠心(文体旅游局)       宋焕新(广电台)

领导小组下设办公室,设在县教育局,施明清同志兼任办公室主任,具体负责日常事务工作。

政策解读:《关于全面推进义务教育优质均衡发展实施意见》的起草说明的政策解读http://www.anji.gov.cn/default.php?mod=sysarticle&do=detail&tid=146232&siteids=103048

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态