|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

     台风过后是各类肠道疾病和自然疫源性疾病的高发时间。为确保灾后无疫情,这两天,我县各地的灾后防疫防病工作正在紧张进行中。

  杜坑坞水站位于杭垓镇尚梅村,供应全村450多户人家共1500多人的生活用水。在台风“利奇马”的“袭击”下,大量洪水混着泥沙,破门而入,流进水站。据水站管理员黄卫芳回忆,当时水很大,全部漫进了水站的设备室,室内积水更是达到十多公分。不过好在净化设备距离水面还有一定距离,暂时没有受到影响。

  得知这一消息,县疾病预防控制中心应急队员一大早便赶到杜坑坞水站。经过水质检测、净化成分分析、净化器设备检查等一系列勘测后,他们决定用消毒药品对水站的水进行处理。“那边水已经沉淀过了,出水的话还要进行消毒。这段时间的饮用水更要加强消毒。你把漂精片全部倒进去。如果没有了,还要继续往里加,不能间断。”在现场,应急队员顾时平对水站管理员黄卫芳嘱咐道。

  完成了水站的消毒工作后,应急队员们又赶往杭垓镇村民吴德胜家中。到达时,只见吴德胜正在清扫地下室的剩余积水。因为台风的缘故,吴德胜家的地下室几乎全部被淹。“第一步,我们要对灾后被淹区域进行消毒,杀灭一些存在的病原微生物。另外我们还要对你们的饮用水,做一个消毒处理。”应急队员黄艺换上消毒手套,背上消毒箱,马上投入到消毒工作中去了。

  除了地下室进水严重,黄艺还发现吴德胜家中存在不少积水的容器。他告诉吴德胜,被洪水浸泡过的瓶瓶罐罐,为蚊蝇幼虫、细菌提供了生长条件,应当及时进行清理。很快,两人便把容器里的积水都倒了。

  在县城的另一边,鄣吴镇上堡村村民徐玉连家的附房和边上的卫生间都遭遇了水淹,鄣吴镇卫生院工作人员也第一时间对他家进行了卫生消毒工作。

  “10号下午三点左右,我们家附房进了很深的水,连装修材料都受潮了。”记者在徐玉连家中看到,墙上遗留下了当时的水印,水深高达十多厘米。了解情况后,鄣吴镇卫生院工作人员莫丰平马上着手进行消毒水的调配。“环境的消毒主要是一片漂精片,里面投放一公斤的水,让它在容器里充分溶解,溶解之后取它的上清液用于喷洒,用喷雾器或者用瓢洒在雨水浸泡过的每个地方就可以了。”

  工作人员提醒,市民在家中,也可按照此方法进行简易消毒,或者根据不同的消毒对象,选用不同的消毒方法和消毒剂、消毒浓度,但使用前需严格按照说明进行合理的配置。

  据了解,截至目前,我县卫生防疫人员已消杀4万多平方米,使用漂精片和漂白粉400斤、杀虫剂30公斤。而杭垓、梅溪、天子湖等受淹严重的乡镇都在持续进行消杀防疫等工作。台风过后,我们不仅要对外环境做到清洁消毒,同时自身也要牢记“勤洗手、喝开水、吃熟食”的防病“九字真经”,远离灾后疾病。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态