|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

     最近,浙江洁美电子科技股份有限公司的“笋芽儿”暑托班依旧很热闹。近百名外来务工人员子女在这里复习功课、上兴趣班,县图书馆前不久还给孩子们送来了课外书,让整个企业温馨满满。

  洁美电子是递铺街道今年打造的企业新时代文明实践点之一。“目前外来务工人员有上千人,近年来,‘笋芽儿’暑托班已成为企业一大文化品牌,我们以此为依托,突出关心关爱主题,建立内部员工关爱制度,通过新时代文明实践点建设,让职工有更多的归属感。”企业工会相关负责人说。

  据街道工会主席童红燕介绍,为了更好地宣传、教育、关心和服务企业职工,今年,以县总工会“15830”工作体系为指引,围绕“五个平台”建设,以职工所需为导向,街道通过建机制、抓队伍、树品牌、强活动,扎实有效推进企业新时代文明实践点建设,目前包括洁美在内,已有27家企业建立了新时代文明实践点。“五大平台分别为政治引领、企业展示、关心关爱、创新创业、社会公益。”她说,街道鼓励企业在实践点内融入自身文化,目的是提高新时代文明的感召力、影响力、渗透力,使文明实践活动更接地气、更有生气、更聚人气。

  大康工会结合企业“慈善之友”品牌,在新时代文明实践点深耕慈善文章,不仅资助孤寡老人、贫困家庭,还帮扶企业困难职工,每年前往员工家中开展慰问;恒林以“政治引领”平台为主,向员工广泛宣讲企业劳模典型事迹,营造良好的氛围;还有恒鑫企业做好“创新创业”文章,推出两山工匠工作室和高技能人才工作室。

  立足“五大平台”,企业又各显身手,打造属于自己的新时代文明实践品牌。比如,浙江丰虹新材料“五个家”文明实践基地、永艺家具“五心聚艺”文明实践基地,还有强龙“五强”、佐力百草“五力”、中源家居“五好”实践点等,特色鲜明,亮点纷呈。

  “设立新时代文明实践点,不仅提升了企业职工文明素养,也增强了基层工会的活力和凝聚力。”童红燕表示,为了促使该项工作真正有成效,将对考核验收合格的企业工会主席给予相应积分点,对于创建合格企业按照县总标准给予企业1:1配套补助,并实施创建情况每半月通报制,建立资金保障制度,将新时代文明实践工作经费纳入年初预算等。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态