|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

安吉,是浙江北部一个极具发展特色的生态县。县域面积1886平方公里,常住人口46万人,建县于公元185年,取《诗经》“安且吉兮”之意得名。辖8镇3乡4街道、1个省级经济开发区。安吉是联合国人居奖唯一获得县、中国首个生态县、全国首批生态文明建设试点地区、国家可持续发展实验区、全国首批休闲农业与乡村旅游示范县、中国金牌旅游城市唯一获得县,有中国第一竹乡、中国白茶之乡、中国椅业之乡、中国竹地板之都美誉,被评为全国文明县城、全国卫生县城、美丽中国最美城镇。2015年实现地区生产总值307亿元,增长8%;完成财政总收入55.68亿元,增长8.7%,其中地方财政收入32.96亿元,增长7.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达41190元和23610元,分别增长8.5%、9.5%。

区域位置优势明显。安吉地处长三角经济圈的几何中心,是杭州都市经济圈重要的西北节点,属于两大经济圈中的紧密型城市。目前与上海、南京和杭州、湖州等周边大中城市分别构成了3小时和1小时交通圈。随着杭长高速的全面通车,构建形成了30分钟到杭湖、90分钟达沪宁的快捷交通网络。2015年底商合杭高铁、申嘉湖高速西延工程破土动工,标志着我县“两高时代”全面开启。通杭城际轨道交通项目已纳入浙江省和杭州市交通发展规划,届时安吉与杭州的时空距离将进一步缩短,真正实现与杭州的同城发展。

美丽乡村影响深远。从2008年起,安吉全面开展“中国美丽乡村”建设,全力打造长三角新农村建设示范区,探索农村生态文明建设特色模式。目前已建成“美丽乡村精品村”164个,其中已建和在建的“精品示范村”达到21个,12个乡镇(街道)实现全覆盖,创建总覆盖面达到95.7%,呈现出一村一品、一村一韵、一村一景的大格局。中国美丽乡村已成为安吉继中国第一竹乡、国家首个生态县之后的第三个全国性品牌,成为全国生态文明建设的示范工程、全省新农村建设的品牌工程、全县人民共建共享的民心工程。2015年成功举办“两山”重要思想十周年纪念系列活动,安吉美丽乡村建设进入新境界,领衔制定的《美丽乡村建设指南》在京发布,标志着安吉模式从省级规范上升为国家标准。

三次产业融合发展。安吉在不断的实践探索中,走出了一条生态经济化、经济生态化的道路。一产加快“接二连三”。按照高效生态品质智慧农业发展目标,加快农业“两区”建设,大力发展生态循环农业、休闲农业,不断提升白茶、笋竹、蚕桑发展层次,“安吉白茶”成为全国首个在华东林交所上市的绿茶品牌。加快实现“产品变礼品、园区变景区、农民变股民”目标。二产加快转型升级。坚持生态环保导向,大力发展装备制造、绿色食品、电子信息等新兴产业,改造提升竹、椅两大传统产业。竹业经济综合实力全国第一,打响了“绿色地板、安吉标准”区域品牌;椅业发展到七大系列500多个品种,年产7000万把,占国内市场1/3以上份额,成为省级现代产业集群转型升级示范区。三产加速高端提升。全力打造全省首批旅游经济综合改革试点示范县、长三角首选乡村休闲旅游目的地。中国大陆首个世界著名品牌乐园凯蒂猫家园、亚洲最大的水上乐园欢乐风暴、省浙商回归旅游综合体项目“大年初一”风景小镇相继开业。以美丽乡村建设为基础的乡村旅游蓬勃兴起,天文观象、高山滑雪、竹海熊猫、生态影视等特色景点让人流连忘返。2015年接待游客1475.2万人次,旅游收入174.3亿元。

历史文化底蕴深厚。发端于黄浦江源头的西苕溪孕育了神秘的古越文明,是古越国重要的活动地和秦三十六郡之一的古鄣郡郡治所在地。上马坎遗址赋予了安吉独具魅力的文化符号,成为“浙江旧石器文化遗址考古第一点”;千年古刹灵峰寺,与杭州灵隐寺被誉为姊妹寺;涌现了南朝梁文学家吴均、三国东吴大将朱然、近现代艺术大师吴昌硕、著名林学家陈嵘、画家诸乐三等名家巨匠。千百年来,在悠久历史文化的熏陶下,安吉形成了兼容并蓄、敢为人先的昌硕文化,虚心有节、挺拔向上的竹子文化,扶贫帮困、和谐友爱的孝子文化,雷厉风行、不辱使命的邮驿文化,艰苦创业、开拓创新的竹业椅业文化。

民生幸福社会和谐。蝉联省平安县“十一连冠”,成为全省乃至全国最适宜创业与人居的地区之一。创新建立安吉幸福指数评价体系,并以此为引领,量化提升全县幸福感。县财政支出六成以上投向社会民生事业,社会保障、社会救助和福利体系进一步健全,拥有了县区第一所全日制公立本科大学中德工程师学院,建成全国最大、遍布最广的生态博物馆群,实现了省地合作办医,荣获了全国义务教育均衡县,拥有全省最有特色的县级体育中心和功能齐全社会福利中心,成为全省乃至全国社会和谐程度较高的地区之一。

发展前景无限广阔。“十三五”期间,安吉将坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”这条路走下去,深入实施“生态立县、工业强县、开放兴县”发展战略,坚持不懈优美环境养护绿水青山、做实项目转化绿水青山、惠及民生共享绿水青山,全力建成“两山”重要思想实践示范县,打造“富裕、美丽、幸福”三个安吉升级版,努力成为“两美”建设浙江典范、“两山”实践全国示范。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

栏目导航

地图导航

 
 
进入编辑状态