|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

 

 

安吉是首个国家级生态县。自2003年省委部署实施“千万工程”以来,安吉县创建了一批全县领先的“小康示范村”,为深入推进新农村建设奠定了良好的基础。

2008年以来,围绕“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”总体目标,按照“尊重自然美、侧重现代美注重个性美、构建整体美”的原则,率先开展了“中国美丽乡村建设”,实施环境、产业、服务、素质“四大提升”工程,分类、梯次、高标准创建“美丽乡村”。安吉余村更是成为“绿水青山就是金山银山”科学论断首述之地。

截止2014年底,共建成精品村164个、重点村12个、特色村3个,覆盖率95.7%,12个乡镇实现创建全覆盖,打造了“中国大竹海”、“黄浦江源”、“白茶飘香”、“昌硕故里”四条精品观光带,呈现出一村一品、一村一景、一村一韵的创建格局。

同时,以美丽乡村建设“整体推进、全域覆盖”为目标,全面启动了“优雅竹城、风情小镇、美丽乡村”三级联创,倾力打造生态文明全国示范、城乡统筹全国样板,县域生态人居环境持续提升,2010年成为首个中国人居环境奖获得县,2012年9月被联合国人居署授予中国唯一县城“联合国人居奖”。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态