|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

一、什么是城乡居民最低生活保障制度?

最低生活保障制度是指国家对家庭人均月收入低于当地政府公告的最低生活保障标准的人口给予一定现金资助,以保证该家庭成员基本生活所需的社会保障制度。

二、城乡居民最低生活保障标准如何确定,目前是多少?

城镇居民低保标准一般按当地上年度最低工资的40%确定,农村居民低保标准达到城镇居民低保标准的60%以上。2013年10月1日起,我县城镇居民低保标准为480元/人.月,农村居民低保标准为360元/人.月。

三、申请城乡居民最低生活保障应具备什么条件?

持有我县城乡常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均月收入低于本县最低生活保障标准的,均可以申请享受城乡居民最低生活保障待遇。共同生活的家庭成员,是指依法形成赡养、扶养或抚养关系的人员。

有以下情况者除外:(一)家庭有就业能力的成员无正当理由拒绝就业,不自食其力的;(二)家庭拥有高档消费品等;(三)家庭实际生活水平明显高于城乡最低生活保障标准的。

四、申请低保要经历哪些程序?

(一)申请:户主以家庭为单位向户籍所在地的村(社区)提交申请书,并出具有关证明材料,如实填写家庭经济状况表。

(二)初审:村(社区)低保工作人员对申请人提供的资料进行审查,符合条件的,进行入户调查、民主评议、公开公示等程序。初审符合条件的,填写《城镇(农村)居民最低生活保障待遇申请(审批)表》,连同所有资料递交乡镇人民政府(街道办事处)。

(三)审核:由乡镇(街道)民政办对申报资料进行审核,符合条件的,入户核查;不符合条件的,退还处理。乡镇(街道)要组织2名以上人员对申请人家庭情况进行入户核查,核查完毕后,调查人员在入户调查表上签字认定。

(四)审批:县民政局全面审查上报的调查材料和审核意见(含民主评议结果),并按照不低于30%的比例入户抽查,凡上报资料不符合要求或申请人不符合条件的,所有资料退还乡镇(街道),由乡镇(街道)书面告知申请人。经审定符合条件的在县新闻媒体公示,公示有异议的要求乡镇(街道)调查核实,公示无异议的,及时下文审批,乡镇(街道)及时发证、办卡。
    五、城乡居民申请低保要提供那些材料?

(一)户口簿及家庭成员的居民身份证(人户分离的须提供户籍所在地派出所出具的户籍证明);

(二)户主近期一寸免冠照片2张;

(三)提供家庭收入证明(共同生活的家庭成员在提出申请当月前12个月内家庭全部收入);

(四)提供家庭财产证明(共同生活的家庭成员拥有的全部动产和非生活必需的不动产);

(五)有缴纳养老保险费的要提供缴纳证明(城镇居民需提供失业证明、领取基本生活费或失业救济金及享受期限的证明);

(六)享受生活补助的遗属提供遗属补助证明;

(七)有法定赡养人、扶养人或抚养人的,应提供赡养(扶养、抚养)人家庭收入证明及家庭财产证明;

(八)其他需提供的证明材料(如残疾证明、病情诊断书、无子女证明等)。

六、申请低保家庭收入的计算范围?

(一)个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得;

(二)个体工商户从事生产、经营及有偿服务活动所得;

(三)个人承包经营、承租经营以及转包、转租所得;

(四)劳务报酬所得;

(五)从事种植业、养殖业、捕捞业生产所得;

(六)利息、股息、红利所得及资本利得;

(七)财产租赁所得;

(八)财产转让所得;

(九)被征地人员及下岗职工的基本生活费、土地征用一次性安置费;

(十)赡养费、扶养费、抚养费;

(十一)离退休金、失业保险金及各类养老保险金;

(十二)精减退职工生活困难补助费、遗属生活困难补助费、计划外长期临时工晚年生活补助费、人身伤害赔偿中的生活补助费;

(十三)继承性所得、赠予所得;

(十四)偶然所得;

(十五)经民政部门确认的其他应计入的收入。

 

七、城乡低保标准金发放标准如何确定?

对城乡低保对象中“三无”人员和重残(包括精神、智力三、四级)人员按照当地城乡居民最低生活保障标准全额发放;对有一定收入的城乡低保对象,低保金按照家庭人均月收入低于当地城乡居民最低生活保障标准的差额发放。

八、什么是动态管理?

为保证应保尽保、应补尽补、应退尽退,采取低保对象动态管理。对已经纳入最低生活保障范围的救助对象,采取多种方式加强管理服务,定期跟踪保障对象家庭变化情况,形成最低生活保障对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制。建立最低生活保障家庭人口、收入和财产状况定期报告制度,并根据报告情况分类、定期开展核查。

    九、低保对象要履行什么义务?

有正常劳动能力但尚未参加工作、生产的城乡居民,在享受最低生活保障期间,应当参加其所在居(村)民委员会组织的公益性社区服务。无故不参加的,三次以上取消低保待遇。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 

来信统计

今日来信:  0
总来信数:  565
信件处理:  307
 
 
进入编辑状态