|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

一、民政部门发放定期抚恤及生活补助的对象有哪些?

(一)各县(区)人民政府依法对烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和残疾军人给予抚恤;

(二)对无工作单位的红军失散人员、抗战复员军人、解放战争复员军人、建后国(1949年10月1日—1954年10月31日入伍)复员军人、带病回乡退伍军人、部分参战参核部队退役人员发放生活补助。

二、抚恤优待对象住院医疗费专项补助标准是多少?

住院医疗费按县城乡合作医疗管理规定执行。补助具体办法:本年度内因病住院后,凭住院报销结算单,按可报金额扣除实报金额的剩余部分,给予以下比例补助。

(一)享受定期抚恤的革命烈士遗属按80%,因公牺牲的军人遗属按70%,病故军人遗属按60%比例补助。

(二)在乡复员、带病回乡退伍军人和二参人员:

1、解放战争时期入伍的按60%比例补助;

2、抗美援朝时期入伍的按50%比例补助;

3、带病回乡退伍军人按50%比例补助;

4、二参人员按50%比例补助。

(三)七级至十级因战残疾军人按70%比例补助;七级至十级因公残疾军人按60%比例补助。

三、住院医疗补助手续怎样办理?

在安吉县范围内住院的,住院医疗补助部分在办理出院手续时,由医院在住院费用中直接扣除;在县外定点医院住院的,住院医疗补助凭《安吉县城乡合作医疗住院结算单》向所在乡镇、街道(开发区)民政干部申报,由乡镇、街道(开发区)民政干部填写《安吉县重点优抚对象住院医疗费补助申报表》并签署初审意见,再上报至县民政局核定补助,核定后的补助金额由县民政局直接打入申请补助对象银行帐号中。医疗费票据当年度有效,过期作废。

四、抚恤优待对象因病死亡后的丧葬补助费标准是多少?
  (一)退出现役的因病残疾军人和五级至十级因战、因公残疾军人病故的,对其家庭增发12个月的残疾抚恤金,作为丧葬补助;

(二)享受定期抚恤金的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属病故的,对其家庭增发6个月其原享受的定期抚恤金作为丧葬补助。

(三)红军失散人员、复员军人、带病回乡退伍军人病故的,对其家庭增发6个月其原享受的生活补助费,作为丧葬补助。

五、优抚对象违犯法律是否中止其抚恤优待?

抚恤优待对象被判处徒刑、剥夺政治权利或被通缉期间,中止其抚恤优待,被中止期间停发的抚恤金、补助金和优待金不予补发。司法机关对优抚对象的判决或通缉决定不当或错误,并予以撤销其决定的,经县民政部门核准,省民政部门备案,给予补发相应的抚恤金、补助金和优待金;被判处死刑、无期徒刑的,取消其抚恤优待资格。

六、义务兵家属年度优待金标准如何计算?

义务兵家属年度优待金标准,以本县上年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均生活消费性支出统计指标为基础,结合本县城乡人口比例测算确定。进藏兵按普通兵标准的200%比例发放;在校大学生入伍的义务兵按普通兵标准的150%比例发放。

七、公民牺牲符合什么情形的可以评定为烈士?

(一)在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;

(二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;

(三)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;

(四)在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;

(五)其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。

 

八、哪些烈士遗属可以享受定期抚恤金?

(一)烈士的父母或者抚养人、配偶无劳动能力、无生活来源,或者收入水平低于当地居民的平均生活水平的;

(二)烈士的子女未满18周岁或者已满18周岁但因残疾或者正在上学而无生活来源的;

(三)由烈士生前供养的兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因正在上学而无生活来源的。

九、退役士兵符合什么条件的可以由当地人民政府安排工作?

(一)士官服现役满12年的;

(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

(三)因战致残评定为5级至8级残疾等级的;

(四)是烈士子女的。

十、什么叫双拥
双拥即拥军优属、拥政爱民。

十一、双拥模范城(县)几年评选一次?新一轮省级双拥模范县评定起止时间如何?我县情况如何?
   双拥模范城(县)4年评选一次,新一轮省级模范县的评定是从2010年1月起至2013年12月止,我县于2012年首次申报省级双拥模范县,2014年省双拥考核小组将对我县创建工作进行考核。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 

来信统计

今日来信:  0
总来信数:  561
信件处理:  307
 
 
进入编辑状态