|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

 

一、村民委员会的主要任务是什么?

村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。其主要任务是:(1)办理本村的公共事务和公益事业。(2)调解民间纠纷。(3)协助维护社会治安。(4)向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。

二、村级组织换届选举时哪些对象不能确定为候选人(自荐人)?

有严重违法违纪行为的人员,以及丧失行为能力的人员,不能确定为村级组织成员的候选人(自荐人),具体表现为以下五种情况:(1)被判处刑罚或者刑满释放(或缓刑期满)未满5年的;(2)违反计划生育未处理或者受处理后未满5年的;(3)涉黑涉恶受处理未满3年的;(4)受到党纪处分尚未超过所受纪律处分有关任职限制期限的;(5)丧失行为能力的。

三、村民会议讨论决策哪些事项?

村民会议从决策事项看,有两方面职权:一方面是讨论决定村民自治事务,如制定、修改村民自治章程、村规民约,听取和审议村民委员会审议每年的工作报告,评议村民委员会成员的工作,撤销或变更村民委员会或村民代表会议不适当的决定;另一方面是经济事务,如讨论决定本村享受误工补贴的人员及补贴标准,从村集体经济所得收益的使用,本村公益事业的兴办和筹资筹劳力方案及建设承包方案,土地承包经营方案,村集体经济项目的立项、承包方案,宅基地的使用方案,征地补偿的使用、分配方案,以借贷、租赁或者其他方式处分村集体财产。

四、村务公开包括哪些事项?

村民委员会实行村务公开制度。村民委员会应当及时公布下列事项,接受村民的监督:(1)村民委员会组织法第23条、24条规定的由村民会议、村民代表会议讨论决定的事项及其实施情况;(2)国家计划生育政策的落实方案;(3)政府拨付和接受社会捐赠的救灾救助、补贴补助等资金、物资的管理使用情况;(4)村民委员会协助人民政府开展工作的情况;(5)涉及本村村民利益,村民普遍关心的其他事项。

上述规定事项中,一般事项至少每季度公布一次;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;涉及村民利益的重大事项应当随时公布。

五、如果村民委员会及其成员作出的决定侵害村民合法权益时,该怎么办?

村民委员会或者村民委员会成员作出的决定侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销,责任人依法承担法律责任。村民委员会不依照法律、法规的规定履行法定义务的,由乡、民族乡、镇的人民政府责令改正。

六、收养人应同时具备哪些条件?

收养人应同时具备下列四个条件:(1)无子女(是指收养人不论是有配偶者还是无配偶者,必须无自己名义下的子女,包括亲生的子女、养子女、有事实抚养关系的继子女;再婚夫妇一方或双方在前一次婚姻中有子女的,视为有子女);(2)有抚养教育被收养人的能力;(3)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(4)年满三十周岁。

七、合法的收养关系具有哪些法律效力?

自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母与子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母有其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。

八、收养法规定了哪些法律责任?

借收养名义拐卖儿童的依法追究刑事责任。遗弃婴儿的,由公安部门处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。出卖亲生子女,由公安部门没收非法所得,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。为收养关系当事人出具证明材料的组织,应当如实出具有关证明材料;出具虚假证明材料,由收养登记机关没收虚假证明材料,并建议有关组织对直接责任人员给予批评教育,或者依法给予行政处分、纪律处分。收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的,收养关系无效,由收养登记机关撤销登记,收缴收养登记证。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 

来信统计

今日来信:  0
总来信数:  561
信件处理:  307
 
 
进入编辑状态