安吉县“山青水净”三年行动计划简介

前言  

“绿水青山就是金山银山”,宜居、整洁、优美的环境,是人民群众的共同愿望,是经济持续健康发展的基础性、战略性支撑,是地区综合竞争力的重要体现。

2013年6月,省委夏宝龙书记批示:“安吉县要再上新台阶,要做到每一寸山‘青’,每一滴水‘净’”。为贯彻批示精神,9月,我县启动“山青水净”三年行动计划,对污水入河、废品收购、建材加工等环境问题展开地毯式排查,建立排摸档案;统筹启动四大污染行业、塑料粒子加工行业等环境治理工作。

2014年,我县将纵深推进“山青水净”三年行动计划,对形势严峻、社会关注的生态环境问题继续强势整治,并向治污、治堵等专业性、行业性治理纵深推进。

 

终极目标

巩固提升“三改一拆”、”四边三化”等行动成果,以“无违建”、“零污染”两个核心指标来衡量整治成果,再接再厉、乘势而上,放大生态优势,加快建设“生态文明全国示范、城乡统筹全国样板”,努力把安吉建设成“水净、山青、气洁、土沃、景美”之地,打造“富裕安吉、美丽安吉、幸福安吉”。

 

 

“山青水净”三年行动计划简介

 

自创建国家生态县、建设“中国美丽乡村”以来,我县城乡面貌发生了翻天覆地的变化,并于2012年获得“联合国人居奖”,成为全国唯一获此殊荣的县。但是,随着社会经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,我们对人居环境也提出了新的更高的要求。根据省、市工作部署,结合我县实际,2013年9月我县制定了“山青水净”三年行动计划。

 

两大抓手

“河长制”。 建立21条河道、33个河段三级“河长”全覆盖,以“五水共治”为突破口,打赢“区域环境综合治理” 攻坚战。

“连线成片”。 强化“三改一拆”、“四边三化”等常态化督查,落实任务,明确职责,动态跟进,落实长效管理。

 

三层力量

领导层面的力量。 建立县委书记和县长亲自挂帅的统筹区域环境综合治理工作领导小组,统筹部署;

乡镇部门的力量。 以乡镇为整治实施主体、部门为职能责任主体,加强职责分工、协同合作、联动推进;

社会各界的力量。 通过宣传等手段引导社会各界主动参与环境综合整治,提升生态文明意识,汇聚合力。

 

四个方向

方向一:美化环境,夯生态之基 。着力以养山治水为突破口,加强区域环境综合治理、提升,进一步夯实生态基础;

方向二:节能降耗,净生产之源 。发展绿色产业,强化准入机制,从生产源头防治污染,淘汰高能低产,加快经济转型升级;

方向三:和谐发展,走双赢之路。 持续提升生态环境优势,优化社会经济协调发展方式,实现“经济发展与生态环境”双赢;

方向四:倡导低碳,优生活之本 。着力倡导生态理念,引导低碳生活,提高县民生态意识和生活幸福指数。

 

五项机制

全面排摸机制。 针对社会关注的环境问题,深排查清底数、明症结强对策,充分发挥排查的基础性作用;

集中推进机制。 把每月第四个周三确定为“520”行动集中推进日,把握重点,突破难点,确保落实,集中同步推进;

强化考核机制。 比创新、比推进、比实效,强化工作与考核、乡镇与部门的“双挂钩”效应;

督查通报机制。 整合多个层面力量参与督查,对每一个督查事项,从发现问题到整改完成,实行动态跟进管理,确保督查取得实效;

长效管理机制。 强化环境综合治理长效管理,拓宽社会宣传渠道,提高全民参与“山青水净”行动的自觉意识。

 

六大工程

洁河净水工程---“ 治水”。 完成县域水环境综合治理,推进“五水共治”,实施西苕溪清水入湖工程;开展水源地保护综合治理;加大城乡污水排放口集中整治、农业面源污染治理工作等;

绿坡青山工程---“ 治山” : 开展矿山综合治理,创建绿色矿山;加强森林抚育,开展毁林开垦专项整治和生态修复治理,实施纯林生态修复、平原绿化、垂直绿化等;

清洁生产工程---“ 治气” :加强大气污染复合防治;建立雾霾天气预警应对机制;开展PM2.5等实时监测与信息发布;集中治理城市锅炉,控制扬尘污染,实施重点区域高污染燃料禁燃;

城乡治污工程---“ 治污” :完成城市污水、污泥集中处置设施改造和建设、农村污水、垃圾治理、乡村污水收集管网建设,推广农村污水处理物业化管理;实施四大污水处理厂改造和扩建;

城市畅通工程---“ 治堵” :开展路面交通治堵、城市路网建设、城市供水排涝,突出对违规驾驶、占道经营、流动摊贩等方面的治理和查处;加快智能交通建设,倡导文明交通意识;

连线成片工程---“ 治乱” : 保持拆违常态化,强化拆后土地利用,创建全省首批“无违建县“;整治盲区的排查整顿,持续推进非法宗教点、废品收购点等领域的专项治理。

 

anji20102014-07-07浏览(13566字体:       来源:安吉县人民政府
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态