|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

  近日,不少市民对引进树兰医院,以及树兰医院与安吉中医院合并一事非常关注,此事也成了相关网络论坛讨论的热点。为此,县政府办、县卫生局,以及投资方代表主动回应社会舆论,并回答了笔者提出的相关问题:

  提要:11月1日,“2014浙商财经论坛暨第七届中国美丽乡村·安吉投资贸易洽谈会”胜利召开,由安吉县政府、上海树兰投资有限公司、安吉金信置业三方合作的“安吉树兰医院”在本次安洽会上正式完成签约仪式,成为安吉县重点招商项目之一。这对安吉而言是一件功在当代,利在千秋的好事,对我县及周边群众不啻是个巨大的喜讯。“树兰医院”落户安吉,让安吉从此告别没有高档次医院的历史;安吉人看病从此可以减少奔波杭州、上海的痛苦历史。

  问:树兰医院为什么要选择在安吉办医?它是一家什么样的医院?

  县政府办:安吉山清水秀,是全国第一个生态县,去年又获得联合国最佳人居奖。凯蒂猫、省自然博物馆、中德工程师学院等一批重大项目在安吉落地。树兰医院尽管在众多其他县市盛邀的情况下依然青睐安吉。拟建的树兰医院占地150亩,选址于灵峰街道灵峰村,总投资约人民币10亿元,公司注册资本金不少于人民币1亿元。打造一个以三级综合性医院为主体,同时涵盖体检康复保健中心、检验检测中心、医养中心、中医基地、院士工作中心、医护人员培训中心的医疗卫生服务综合体。

  问:什么是三甲医院,树兰医院一落地就是三甲医院吗?

  县卫生局:浙江省三甲医院的基本标准:床位≥800张;卫技人员根据床位数1:1.25配备,所以需要1000名医护人员。树兰医院是按照三甲标准建设和配置资源的,其三甲医院资格要在运行后由有资质的评审机构评审通过才能获得。投资方承诺其在获得三甲医院资格之前是按照二级医院标准收费。

  问:引进树兰医院,合并安吉中医院其实是安吉公立医院改革,改革有依据吗?

  县卫生局:县级公立医院已经完成以破除以药补医机制、创新体制机制和调动医务人员积极性为主要内容的综合改革;我们依据《深化医药卫生体制改革2014年重点工作任务》(国办发〔2014〕24号)文件第二条(十二)款:推动社会办医联系点和公立医院改制试点工作。创新社会资本办医机制,支持社会办医国家联系点在人才流动、土地、规划和投资补助等政策方面大胆探索创新,率先形成多元办医格局。健全与社会办医国家联系点的沟通联系评价机制,及时总结推广有益经验。推进政府办医院改制试点和国有企业医院改制试点,着力在调整存量、体制机制创新方面取得突破。浙江省人民政府《关于促进民营医疗机构加快发展的的意见》浙政办[2013]46号第二条(四)款:支持社会资本参与公立医院改制。把公立医院改制作为公立医院改革的重要内容。积极稳妥地将部分公立医院转制为民营医疗机构,适度减少公立医疗机构数量,降低公立医院比重。文件规定:要优先选择并支持具有办医经验、社会信誉好的社会资本通过合资合作、收购兼并、融资租赁等多种形式,参与公立医院改制重组。公立医院改制要确保国有资产不流失,切实维护职工合法权益。也就是说,国家支持民营医疗机构发展,支持社会资本参与公立医院改制。

  问:树兰医院的投资主体是谁?

  县政府办:树兰医院由上海树兰投资有限公司、安吉金信地产公司、安吉县资产经营公司等三家单位共同出资,其中安吉县资产经营公司入股10%。

  问:医院是营利性的还是非营利性的?如何保障普通老百姓的就医问题,树兰医院的引进给当地百姓带来什么好处?

  安吉金信置业有限公司董事长张忠宝:树兰医院由民营资本控股,属于私立医院,其性质属于营利性医院,但是其基本医疗实行与非营利性医院同级同价,也就是说市民一般门诊、住院治疗的价格和其他同级别医院看病是一样的。另外,医院有特需服务,实行市场调节价收费。打个比方,县城某公立医院有2-3个产妇合住一间的普通病房,收费比较低,一天只有40-60元(每间2张病床和3张病床),这是基本医疗服务。也有家庭病房,一个产妇住一间,里面有厨房等设备,这个病房一天收费就要258-388元(单间和套间),这是特需服务。

  如果树兰医院能够落地安吉,对安吉百姓看病来说,就是“方便”、“优质”,在家门口就能够享受省级医院高质量的医疗服务,不需跑杭州、上海即可解决疑难疾病的诊治;“同级同价”,尽管树兰医院是营利性医院,但其基本医疗实行的是与公立医院相同的非营利性医院价格,经济上百姓看病不会额外付出。“灵活”,作为私立医院,在经营方式上更具灵活性,能够请到顶级的医疗专家来为安吉人民服务,也能购得更好的药品保障人民健康。

  问:引进一家三甲医院对安吉百姓来讲是件好事,为什么要将县中医院并入树兰医院?

  县政府办:树兰医院是一家由郑树森、李兰娟两位院士参与建设与管理的三级甲等医院。两位院士可以利用其资源引进高端医学人才、吸引社会资本投资进行硬件设施建设。建成后将为解决当地百姓看病难起到缓解作用。政府据此积极促成项目能够在安吉落户,但前提条件是当地要为树兰医院提供300名左右的医护人员。因为医务人员中具备执业资格的中间层次的人才最难从社会中招聘,而高端人才两位院士可利用其人脉资源进行招聘,医学毕业生也可从医学院校招聘。这样,各层次人才齐全,才能较快的使医院走上规范发展之路。

  如果从各县级公立医院中抽人,会导致各医院正常运行受影响,因为目前我县医疗机构本身人员配置不足;选择一家规模合适的医院与树兰医院合并运行,这样暨不影响其他公立医院正常运转,也可使并入医院借树兰医院发展壮大。目前与此规模相应的医院只有县中医院。因为我县三院、二院均已经改制或托管,人民医院规模偏大、而妇保院规模偏小。

  问:如果中医院并入树兰医院,将分几步走?目前进入哪个阶段了?

  县政府办:11月1日,只是由灵峰街道与投资方签订了合作协议,尚未进入到实质性操作阶段。

  理想状态,中医院并入树兰医院将分三步走:一是树兰医院托管县中医院。托管期间中医院仍为公立医院性质,产生的效益用于事业发展和职工待遇提高;托管的主要目的是花一定的时间对中医院的医护人员进行培训,使其能够适应三级医院的工作要求。二是在适当时间进行混合所有制改造。在双方互相适应,中医院职工同意的前提下进行混合所有制改造。三是搬迁合并。树兰医院(安吉)建设完成投入运行后,安吉县中医院在职工同意的前提下并入树兰医院。

  问:县中医院并入树兰医院,其现有资产如何处置,会不会造成国有资产流失?

  县政府办:中医院资产一定按照《国有资产处置管理办法》进行处置,国资局全程参与,严格把关。县中医院老院区由政府收回,由县卫生局用于其他医疗卫生事业发展。县中医院原有设备,经评估后由树兰医院购置,所得款项上交国库用于医疗卫生事业发展。

  问:为树兰医院提供300名医护人员,如今县中医院有401位医护人员和后勤人员,如何保障中医院职工的权益?

  县卫生局:县中医院并入树兰医院后,原则上所有职工全部由树兰医院接收。县中医院职工事业身份保持不变。保证进入树兰医院职工待遇每年最低8%的递增,上不封顶。另外,如果树兰医院要解聘员工,必须有充分的理由,且必须经县卫生局、县人力社保局同意。树兰医院运行中结余的一部分用于中医院职工的分配。

  问:既然是私立的、营利性医院,树兰医院的引进能给当地百姓带来什么好处?

  县卫生局:很多人都有过去杭州看病的经历:停车难;专家号一号难求、起早去排队,或者多花钱找“黄牛”买;多花时间不说,家属陪护也不方便;如果要住院,病床还得等,想多住一天也不行;还有就是省级医院有的药,我们县级医院配不到,还得再跑一趟。

  如果树兰医院能够落地安吉,对安吉百姓看病来说,就是“方便”、“优质”,在家门口就能够享受省级医院高质量的医疗服务,不需跑杭州、上海即可解决疑难疾病的诊治;“同级同价”,尽管树兰医院是营利性医院,但其基本医院实行的是与公立医院相同的非营利性医院价格,经济上百姓看病不会额外付出。

  问:改革不可能一帆风顺,有潜在的风险,政府对这次改革有何防范措施?

  县政府办:从保底思维的角度出发,县政府对中医院与树兰医院合作办医改革中可能出现的风险,设置了相应的防范机制。如树兰医院在运行中出现困难或偏离办院宗旨而违约,则政府启动回收机制。即树兰医院无条件退出,树兰医院交给县中医院继续运行。县政府按树兰实际投入(土地出让的实际购买价,房屋按投入后的折旧价)分五年由财政出钱补偿给投资人。

  问:树兰医院投资回报?

  安吉金信置业有限公司董事长张忠宝:在保障基本医疗的前提下,我们主要靠康复、检测、培训、高档医疗特需服务来盈利,这都是按照市场价。我们也承诺,托管时即有10名左右专家到县中医院以提高医院的诊疗及管理水平;开业后一年内医院从县外引进不少于50名主任医师,确保10名学科带头人、2名院士,这些医疗资源能解决安吉百姓看病难的问题。(童思源)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 

来信统计

今日来信:  0
总来信数:  565
信件处理:  307
 
 
进入编辑状态