德清推广生态治水新模式

  记者日前来到位于德清县新市镇勇兴村的李秋法生猪养殖场,只见养殖场周边鱼塘两侧的水面上各排列着四五根绳子,在鱼塘中央,每隔一段距离,就见到一个个用竹桩和浮球围成的圆形绳圈。所有这些绳子上都种植着一种叫狐尾藻的植物,它们褐色的根茎顶端已长出新绿嫩芽。
  据养殖场主李秋法介绍,养殖场现存栏生猪1500头,由于养猪场附近没有合适的配套庄稼地,污水厌氧发酵后产生的沼液一直无处消纳。“今年5月中旬,我随县农业局一起来到嘉兴南湖实地学习‘狐尾藻生态治污’的先进模式,见识到了狐尾藻净化水质的超强能力。”
  这一新的养殖模式,利用狐尾藻对COD、氨氮和磷的高吸附净化特性,实现高浓度“水泡粪”生化治理,具有成本低、管理方便和治理效率高的优点,特别适宜高密度养殖且周边沼液消纳地有限的养殖场使用,而且沼液经多级狐尾藻生态治理后,达到国家规定的畜禽养殖污染物排放标准。同时,狐尾藻发酵后用作喂猪的青绿饲料,形成了“猪—沼液—狐尾藻—猪”的循环养殖模式,确保养殖场污染100%零排放和100%资源化利用,实现高浓度污水的生态化治理与水生作物的资源化利用。
  考察回来后,李秋法租用了沼液池周边约15亩鱼塘,用2000元/吨的价格购买了近10吨狐尾藻,并把鱼塘分成4个水池进行4级处理。“目前在第4级处理池已投放鲢鱼等鱼类,而处理后的沼液水变得比河道的水中还要清洁,这些水还可以用来冲洗猪棚,达到循环利用。”他说。
  据了解,狐尾藻原产南美洲,是治理富营养化水体的特殊植物,具有很强的水体净化能力,被称为“水净化精灵”。“中国科学院推出的狐尾藻污水治理技术,对畜禽养殖尾水治理和富营养化水体净化都有较为明显的效果。”县农业局相关负责人说。目前,该县农业部门在李秋法养猪场等多家牧场设立试点,积极推广狐尾藻治污模式。还将在畜禽养殖场、河道水域及农村生活污水治理等重点区域推广狐尾藻治污技术,不断推进藻源基地建设,加快改善河道水质。

anji20102015-08-10浏览(5679字体:       来源:安吉县人民政府
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态