温州电视问政聚焦水岸同治

  素为浙南水乡的温州,去年开始全面启动“五水共治”,谋划实施“千亿工程”治水,致力于重现美丽风采,迄今成效显著。然而,温州基础设施建设方面历史欠账多,城市化滞后现象导致水资源保护问题依然十分突出。“一环三线”(涵盖主城区河网)范围内,水清岸绿的蓝图如何“一年取得突破,三年明显见效,五年基本建成”?
  近日,温州市委、市政府主办的今年第五场电视问政,以“水岸同治靓丽塘河”为主题,直面该市主城区、温瑞塘河“一环三线”范围内尚存的污水直排、垃圾入河、旧村改造、摊点污染等多个民生热点问题,10家单位的主要负责人在现场接受犀利问政。
  城中旧村怎么改造?
  近两年,温州市下大力气整治黑臭河道。去年,全市为整治黑臭河道投入4.32亿元;今年1月至7月已累计投入1.28亿元。然而,“一环三线”核心区域主航道上,至今部分城中村段仍存在污水直排现象。
  “水岸同治”重点区域河道长度有20多公里,其中岸边有旧村的约8公里,啃下旧村整治这块硬骨头无疑成了攻坚重点。在问政现场,“城中旧村改不好‘水岸同治’难出彩”播放暗访画面,显示“一环三线”核心区域主航道上,鹿城区划龙桥、旺增桥,瓯海区王宅浃等多个主城旧村,仍存在居民污水直接排入河道现象。鱼鳞浃村沿河甚至还有一个茅房排污口,粪便直排入河。
  面对触目惊心的画面,属地政府部门无可回避。南汇街道负责人承认事实,现场给出整治答复,说目前鱼鳞浃茅坑直排的情况,已经整改拆除到位。梧田街道负责人表示,王宅浃河段存在的主要问题,是片区没有排污管,目前招投标已经完成,下周会进场施工。
  问政现场暗访画面显示,沿河农贸市场成垃圾入河集中地。塘东前浃菜场、梧田农贸市场等,不少摊贩直接将垃圾丢入河道;市区小南路双莲桥附近农贸市场也有摊贩将泡沫盒等丢入河道的现象。市城管与执法局负责人对此表态,接下来马上着手调查,加强监督管理。
  鹿城区政府负责人表示,这些河道此前是经过整治的,但大多数出现污染反弹,接下来鹿城区将再加大力度整治。片子中脏乱差的现象,也是他们必须要解决掉的问题。
  黑臭河道如何治理?
  目前,温州多数黑臭河道已经完成基本的治理。那么,还存在哪些“漏网之鱼”呢?媒体记者对去年曾曝光的部分黑臭河进行回访,发现龙湾区北山河、中横河度山段依然触目惊心。
  北山河黑臭情况严重,问题主要出在哪?温州市环保局负责人解释说,北山河沿线重污染行业集聚,超过了环境承载能力,是河道黑臭的主要原因。对涉水企业的管理是环保局的职责,废水排放入河主要原因还是截污纳管存在漏洞。
  整治一年,为什么北山河还是老样子?属地瑶溪街道负责人解释说,北山河由于管理体制调整,去年11月份后才归到该街道。今年以来,一、二期管网修复工程、企业最后一米入管工作已经启动。街道在8月底已经进行了整体排查,临时对非法的接入口采取封堵措施,下一步根本解决的办法还在于管网修复。
  现场曝光中横河度山段水面污物漂浮。属地负责人表示,今年上半年已经启动截污纳管工作,大部分管网已经纳进,将争取12月份把整个管网接好。
  对区内存在的两条如此“臭名昭著”的黑臭河,龙湾区政府负责人表示心情非常沉重,并在现场对北山河、中横河的整治工作列出明确进度表,争取明年6月全面消除河道黑臭现象。
  靓丽塘河从何提升?
  “印象南塘”水上游船从今年4月28日开始试营业。但最近,这个能让市民体验“水岸同治”成果的旅游项目,却因为港航部门批给游船公司的临时运输经营许可证到期,面临着无法继续开展的尴尬。
  这样一个颇受好评的水上旅游项目,为何不能正式批准?原因是“印象南塘”的临时码头,不符合安全标准。规划码头的属地单位愿意承担建设工作,正式码头为什么不早点启动?对此,市港航管理局负责人称该局主要负责技术的审查,项目需要发改委立项。由于当晚发改委负责人没在现场,所以相关疑问有待进一步求证。
  在现场,有市民代表提出“一环三线”沿河城市风貌景观不中不洋,河岸规划亮点少,未改造城中村影响美观等问题。对此,“一环三线”岸线在规划上如何解决?市规划局负责人介绍,相关规划现在还在完善中,但是已经充分考虑到各种细节。
  围绕岸线风貌景观,市旅游局负责人认为,“一环三线”岸线最需要提升的是旅游线路,同时要提升旅游产品。就像绍兴水乡旅游环线一样,温州也要把水上旅游线路打造成一种产品,再推广给市民和游客。
  “一环三线”岸线打造会为城市带来哪些实质性的提升和变化?市水利局(治水办)负责人表示,温州“五水共治”跟全省治水有一个很大的不同,就是温州推出了实施水乡文化提升工程。比如温瑞塘河,通过规划部门、景观部门、文化部门共同挖掘,已经有一个温瑞塘河百里文化长廊工程在规划,部分项目已经实施。从水利的角度而言,要把“一环三线”打造成生态水利、景观水利、城市水利的代表作;从民生的角度来说,希望把“一环三线”打造成温州市民最大、最可游览、最有回味的滨水公园。

anji20102015-09-16浏览(4912字体:       来源:安吉县人民政府
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态