治水治气 衢州蓝里看转型

  “到衢州看蓝天”“到衢州呼吸新鲜空气”“原来家乡也可以有塞班岛、普吉岛那样的蓝天”……今年以来,衢州的好空气成为众多网友热议的话题。网友们还晒出一张张蓝天白云下的衢州美景照,吸引人们羡慕地点赞。有网友跟帖说,出国太远,你还有一个选择,就是到空气清新的衢州,领略一下那片静谧的“衢州蓝”。
  不久前,环保部公布的空气质量数据显示,国内7月份有8个城市达标天数为100%,衢州正是其中之一。这是衢州连续第二个月空气质量百分百达标。“衢州蓝”因此频频刷屏。
  但就在前两年,在许多人的记忆中,衢州还因为空气差备受诟病,一度出现在全国地市空气质量倒数名次中。是什么力量推动了“衢州蓝”?近日记者走进衢州,探访蓝天背后的原因。
  来之不易的蓝天
  进入衢州市区,蔚蓝的天空,白云,仿佛来到了大海边。这与前两年衢州留给记者的印象完全不同。
  山水资源较丰富的衢州,其实并不像人们想象的那样更容易获得蓝天白云。浙江大学环境专家解释说,从地理环境来看,地处浙江西部多省交界处的衢州容易受到外围空气影响,加上衢州又处于金衢盆地底部,扩散条件差,细颗粒物污染的气流容易积蓄。而且衢州还是我省老工业基地,集聚较多的化工、钢铁、石灰石、水泥等产业,恰是污染物排放量较多的产业,这也是一度让衢州的空气质量在全国排名倒数的重要原因。
  相比于空气流动性好、扩散较容易的海边,显然,这片蓝天对于衢州来说确属来之不易。正如权威的监测数据所显示的那样,今年六七两月中的任何一天,衢州的空气质量至少都在良好以上。
  衢州市环保局提供的一组数据,更清晰地告诉人们近3年来衢州空气质量的变化。今年1至7月,按照国家空气质量指数AQI标准,衢州AQI优良率达到85.3%,PM2.5浓度平均值为每立方米46微克。相比之下,2013年、2014年AQI优良率分别是68.49%、82.8%;PM2.5浓度平均值分别为每立方米68.3微克和每立方米57微克。
  其中,开化县今年1至7月空气质量优良率为99.5%,县城PM2.5浓度均值为每立方米24微克,低于国家二级标准年均浓度(每立方米35微克),在全省69个县级以上城市中排名第一。
  “从近3年比较来看,人们最为关注的细颗粒物污染(PM2.5、PM10等)呈现明显的逐年下降趋势,环境空气质量显著改善。”衢州市环保局局长夏汝红说,今年以来,衢州AQI优良率达到近3年最高值,PM2.5浓度较以往大幅下降,与去年同期相比下降28.1%,下降率位列全省首位。
  治水之后的治气
  “衢州天空的改变源于全省‘五水共治’工作推进。”衢州市委书记陈新说,“治好污水,老百姓就会竖起一个大拇指;治好空气,老百姓还会竖起另一个大拇指。”
  治水治气都是为了绿水青山。2014年以来,衢州按照省委、省政府关于“五水共治”的战略部署,把治水作为幸福衢州建设的奠基之战。目前,该市垃圾河清理工作已全面完成,黑臭河治理基本完成,生猪养殖累计削减216万头,高耗能高污染企业累计关停568家。5个县(市)交接断面水质达标率100%。衢州被授予2014年度全省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”。
  环境专家们清楚,治水不是单打一,治水与治气是相辅相成的。手捧“大禹鼎”的衢州再次认真审视着钱江源头生态治理的政治责任。改善空气质量这个老百姓对环境改善最迫切的要求,成为衢州市委、市政府生态工作的新挑战。
  两年前,经过环保专家测算,在衢州空气污染物中,工业废气占40%,建筑扬尘占10%,汽车尾气占15%,餐饮烟气、秸秆焚烧和输入来源占35%。
  “治气就是要治治水留下的硬骨头。”夏汝红说,“因为废气在空中飘荡,监测难度大,但是不治理好这些废气最后会影响人们呼吸,影响水质安全。”衢州再一次拿出“五水共治”中的踏石留印、抓铁有痕的勇气和毅力,敢啃“硬骨头”、涉险滩,从去年开始,先后出台多个大气污染防治行动实施方案,以铁的决心、铁的信心、铁的政策、铁的方法和铁的纪律,全面开展“工业废气、建筑扬尘、汽车尾气、餐饮烟气、秸秆焚烧”等“五气共治”行动。
  人心齐,泰山移。衢州治气首先在影响空气质量的重点领域打响攻坚战。今年初,一座占地100多亩、高30多米、重110多万吨的钢渣山,在衢州环保、国土、公安、安监和常山南方水泥有限公司努力下,仅用半年多时间全部清运完毕,曾受钢渣污染变黑的黄土地,恢复了本色。这座堆放了10多年的钢渣山周边终于告别了灰尘飞舞的环境。
  施工场地建筑扬尘也被衢州列入重点整治的内容。在衢州,几乎每个建筑工地都实施了施工现场围挡、工地砂土覆盖、工地路面硬化、拆除工程洒水等目标。在衢州市中心医院门急诊住院楼及后勤楼建设项目工地,记者看到,除了常见的外架密目封闭施工之外,还有一套严格的扬尘治理流程:车辆进出都需经高压清洗场地清洗,工地路面有道路喷淋降尘系统洒水降尘,水泥桶被装上了防尘罩,基坑边上原本裸露的土也被种上了青青草坪……
  要让“衢州蓝”持续下去,必须消除各种制约因素。在衢州,市区主要道路有路长制管道路扬尘,并加速淘汰黄标车;取缔非法露天烧烤店、无证流动饮食摊点,强力推进餐饮行业油烟净化器安装,目前95%以上餐饮企业都已经安装。淘汰黄标车3497辆,让机动车尾气排放量大为减少。
  转型转出好空气
  在衢州空气污染物中,工业废气占40%。衢州市委、市政府明白,治气必须以工业经济的转型升级为前提。
  老国企巨化集团、衢州钢铁业龙头元立集团、有上千年开采历史的常山石灰石矿区……一个个牵动当地经济发展的大企业、大产业,在一定程度上也是曾经的排放大户。
  以治气为突破口,传统产业、龙头企业的转型升级也在突围中。
  常山人对此深有体会。常山辉埠镇石灰石产业是当地的支柱产业,但也给环境带来巨大影响。开采烧制石灰让当地到处粉尘飘荡、污水四溢,严重影响到了附近水质。根据治气要求,当地明确生产企业的排放必须达到规定门槛,于是当地企业换先进生产线,或投资环保装备。走进当地一家轻钙企业常山华盛钙业有限公司,记者见到,车间里、地面上都很干净,见不到灰尘飞舞的情形。该公司负责人房雷说,为了达到治气要求,他们投资一亿多元,设计安装了轻钙企业专用的水蒸气循环、除尘和二氧化碳回收系统,现在企业不仅没有粉尘排放,就连蒸汽也全部回收利用。当地一位村民告诉记者,以前几乎每天天空都是灰的,村民别说晒衣服了,就连窗门都不敢开。如今,走进该镇,已经看不到村民记忆中的场景了,取而代之的是蓝天白云、清水绿树。
  为了让“衢州蓝”长此以往,更多的工业企业也在倒逼之下纷纷转型。
  从2013年10月启动整治至今,常山已经整合7家石灰石矿山企业,关停淘汰170个小矿山、278家石灰窑、445条石灰钙生产线、75家石灰石破碎厂,完成18家轻钙企业环境整治。同时,常山累计投入矿山环境整治资金及企业技改资金3447万元,引导企业引进麦尔兹窑、回转窑生产线等高端设备,南方碳酸钙、金雄公司、福尔达集团等一批企业治理取得了实质性进展,实现了粉尘近零排放,原本粗放的石灰石行业也得以迈向了中高端。
  龙头化工企业也在治水治气中重塑了生态形象。针对区域大气污染防治,巨化集团开展了热电公司脱硫脱硝改造、巨泰水泥窑烟尘治理、VOCs调查和治理、LDAR项目、煤炭清洁仓储建设,对煤场进行封闭化改造,并对排水系统进行升级改造等。巨化集团全部热电机组实行脱硫、脱硝、除尘环保改造,全部实现达标排放。其中,9号机组实现了超洁净排放要求,让燃煤达到了天然气的要求。环境监测数值显示,该机组粉尘排放浓度为每立方米2.46毫克,仅为燃气机组排放标准的一半。巨泰水泥窑烟尘治理后,目前排放烟尘全部实现稳定达标排放。经过循环经济和大气防治,巨化集团被确认为“国家循环经济示范基地”和“循环经济改造示范试点园区”。
  人们印象中浓烟滚滚的钢铁企业形象也在衢州得到了颠覆。在环境倒逼下,衢州钢铁业龙头——元立集团建起了以汽代电、余热发电、余压发电等项目,并先后投入10多亿元用于环保设备配置和污染防治,实现了清洁生产的目标。目前,该公司已经实现自发电比例90%左右。去年,元立建成烧结脱硫设施,削减二氧化硫排放90%;完成一期焦炉干熄焦发电技改,避免了废气。转炉三次除尘也于去年10月投入运营,让车间顶上黑、黄烟成为历史。前面提到的钢渣也实现了当天产生当天处理。中钢协一位环保专家对元立评审后感慨地说,很难见到一个钢铁厂能让厂区的花很鲜、叶很绿、草坪很干净。

anji20102015-09-08浏览(4903字体:       来源:安吉县人民政府
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态