安吉县生态文明建设工作领导小组办公室关于进一步加强“路长制”工作的通知


各乡镇(街道)、县级机关有关单位:

为充分发挥“路长制”作用,持续推进“两路两侧”“四边三化”行动,不断提升县域主要道路周边环境,实现长效管理,真正使之成为“美丽安吉”的标志线、风景线,现就加强“路长制”工作有关要求通知如下:

一、明确目标,实现三个全覆盖。

“路长”全覆盖。全面落实“路长制”,高速、省道、绕城重点道路、县道设立“五级路长制”,沿线乡镇(街道)和行政村设立“两级路长制”,建立责任明确、制度健全、运转高效的公路管理体系。

(二)治理任务全覆盖。实现道路“九无一控制”:无明显垃圾、无乱采乱挖、无乱搭乱建、无乱堆乱放、无黑臭河垃圾河、无违法广告、无绿化缺失、无违法宗教场所、无青山白化现象,道路扬尘有效控制。

(三)联系部门全覆盖。县级机关各部门以联系乡镇(街道)为原则,确定结对共建道路。各部门各司其责,协调联动,全面参与,配合乡镇(街道)共同推动道路环境的提升。

二、落实责任,理清五级路长职责。

(一)县级“路长”统筹引领、全面部署负责统筹管辖路段环境治理工作,定期巡查,召开季度工作例会,协调解决重点问题,督促乡镇路长履职。对未完成年度目标任务、项目推进速度滞后的乡镇(街道)开展约谈。

(二)乡镇“路长”贯彻落实、全面推进负责制定管辖路段年度治理计划,协调解决跨村道路“路长制”工作,发现问题及时妥善解决,协调处理村级路长、巡查路长、警务路长反映的问题,督促检查路段治理进展及村级路长、巡查路长、警务路长履职。每月召开一次村级路长、巡查路长、警务路长工作例会,听取工作汇报,解决存在问题,开展工作部署。完成县级“路长”部署、交办、督办的各项任务,定期向县级路长汇报履职情况。

(三)村级“路长”应急突发、及时处置。负责包干路段环境治理,开展路段长效管理和日常监管,落实包干路段保洁员、网格化监管员,负责定期向乡镇路长汇报路段治理工作进展,落实乡镇路长部署、交办、督办的各项任务。巡查发现问题及时妥善处理,发现重大问题的,要第一时间向乡镇路长汇报或联系有关部门查处。

(四)巡查“路长”定期排查、不留死角。负责责任路段的定期巡查,每周二次,及时妥善处理发现的问题,督促检查公路治理进展,发现重大问题的,及时反馈乡镇路长协调处理。

(五)警务“路长”严格查处、全程跟进。负责保障管辖区域路段年度治理目标任务的有效推进,配合乡镇(街道)落实各项整治任务,制定应急预案,建立防控体系,确保平安稳定。

三、严格考核,确保环境治理任务落实。

)明确责任强督查。进一步强化部门行业主管职能,加强对“路长制”落实情况的督促检查,县“路长制”办公室牵头负责高速公路的检查考核,县交通局负责省级道路、县级道路的检查考核,县城管执法局负责绕城道路的检查考核,乡级道路由各乡镇(街道)制定考核办法并组织检查考核。

(二)突出重点强考核。制定县“路长制”五长共建道路考核管理办法,突出制度建设、工作台账、长效管理、督查整改、项目推进6个重点,采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式进行。

(三)强化奖惩促落实。联系部门与路长绑定考核,路长履职情况的考核结果作为乡镇(街道)、机关部门年终考核的重要内容。对成绩突出、成效明显的,给予表彰奖励;对工作不力、考核不合格、公路问题被媒体曝光的,给予通报批评。对因履职不到位或失职渎职导致重大事故的,依法依纪追究相关人员责任。

 

 

 

 

安吉县生态文明建设工作领导小组办公室

2016年2月24日

anji20102016-02-25浏览(5616字体:       来源:安吉县生态文明办
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态