安吉县2016年生态文明先行示范区建设实施计划

为深入推进生态文明先行示范区建设,全力建设“两山”重要思想实践示范县,根据《湖州市2016年生态文明先行示范区建设工作思路》精神,制订如下实施计划。

一、总体要求

以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以“两山”重要思想为指引,根据中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》精神,以创建“两山”重要思想实践示范县为总抓手,补短板、破难题、出亮点,统筹持续推进生态文明先行示范区建设,为打造“生态文明全国示范、城乡统筹全国样板”作出新贡献。

二、工作目标

(一)区域生态环境质量持续提升,“三四五”及治气治霾任务全面完成,空气质量继续全市领先,出境断面Ш类以上水质达到100%,生态环境综合指数全省进位争先。

(二)生态文明建设制度不断健全,完成生态责任审计、自然资源资产负债表、生态文明先行示范区示范点建设标准等一系列制度标准研究制定,形成可复制、可推广的制度体系。

(三)生态文明示范工程全面推进,推进竹林碳汇、垃圾不落地、智慧城镇等重大生态文明示范工程试点建设,建成一批可示范、可参观的示范点。

三、工作任务

(一)补短板增优势,提升环境质量。

1.加快城镇治污设施建设。制定实施《城镇污水处理厂运营管理办法》,强化对城镇污水处理厂出水水质考核,完成城区、城北、天子湖、梅溪等4家污水处理厂二期扩建,新建城市地下管网43公里,确保集中式污水处理厂出水水质达标率100%。完成垃圾焚烧厂二期扩建,逐步焚烧消纳填埋场库存垃圾。推进餐厨垃圾分类处理项目,逐步在县城餐饮行业推广。结合老小区、片区改造项目,安排3-4个老小区实施雨污分流管网改造。

2.加强固体废弃物处理。以工业危废、污水处理厂污泥及垃圾发电厂飞灰处置为重点,切实加大治理力度。实行最严格的危险废物全过程监管,工业危废焚烧处置率达到100%,污水处理厂污泥、垃圾发电厂飞灰集中规范处理率达到100%;着力土壤污染治理,开展农业废弃包装物的无害化处理,推进建筑垃圾、其他垃圾集中规范处置。建立废旧物资定点回收利用网络体系,合理规划布局全县及各乡镇废品收购站点,引入第三方专业公司进行运营管理。

3.推进大气污染防治。深入实施大气污染防治计划,强化源头治理。禁止审批20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,全面取缔高污染燃料小锅炉、露天烧烤,清除道路扬尘,淘汰工程黄标车,禁止露天焚烧秸秆和垃圾,控制非道路移动机械和船舶大气污染、城市和农村烟粉尘、建筑施工扬尘以及餐饮油烟、装修和干洗废气,确保PM2.5平均浓度降幅全市领先。推进秸秆综合利用,确保秸秆综合利用率达到93%。深入推进国家循环经济示范县建设,加快现代生态循环农业示范区和样板区建设,形成“主体小循环、园区中循环、县域大循环”的生态农业发展格局。

(二)破难题建机制,完善制度体系

1.编制自然资源资产负债表。认真落实《湖州市编制自然资源资产负债表和开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施意见》,开展以土地资源、林木资源、水资源和矿山生态环境治理、大气污染防治为主要内容的自然资源资产负债表编制工作,摸清自然资源资产的家底及其变动情况,建立自然资源统计调查制度。

2.深化生态责任离任审计制度。在2015年试点先行基础上,结合编制自然资源资产负债表,分乡镇汇总年度指标数据,逐年积累数据档案,深化推进乡镇领导干部自然资源资产离任审计。探索审计评价、审计责任界定和审计结果运用,强化领导干部责任落实,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。

3.探索建立生态文明先行示范区示范点建设标准。按照《湖州市国家生态文明标准化示范区创建实施方案》要求,配合市生态文明办,做好生态文明先行示范区创建标准和《湖州市生态文明先行示范区建设指南》编制工作。创建一批生态文明先行示范点。

4.加快推进排污权和生态补偿领域制度研究。加快推进排污权有偿使用和交易试点,初步建立排污权有偿使用作为一级市场的资源配置体系,逐步探索排污权交易作为二级市场的机制研究。积极推动生态补偿从本区域向跨区域发展,争取省级层面的支持,成为长三角地区的黄埔江源生态补偿试点。

(三)创亮点抓示范,推进示范工程

1.开展垃圾不落地收集试点。在“户集、村收、乡镇中转、县城集中处置”的农村生活垃圾处理模式相对规范的基础上,制定并组织实施《安吉县生活垃圾不落地收集实施办法》,探索开展城乡生活垃圾不落地收集试点,做到日产日清日运、封闭运输、车走地净。

2.推进竹林碳汇试验区建设。深入开展竹林碳汇试验区建设,完善毛竹林生态系统通量观测报告、竹制品企业的竹产品碳足迹监测,完成竹林经营增汇方法学报国家发改委审核备案,启动竹林碳汇体验馆建设,打造一批固碳竹产品示范基地,促进竹林经营增汇示范项目建设与试验示范。

3.开展智慧城镇创建活动。按照《湖州市创建智慧城镇实施办法》要求,科学编制创建方案,构建运行机制,组织开展智慧城镇创建活动,全年创建智慧城镇不少于2个,构筑智能、生态、宜居、可持续发展城镇。

4.开展绿色金融创新行动。认真贯彻落实《湖州市绿色金融改革创新综合试验区2016年行动计划》,抓好发展绿色金融组织和产品,实施金融组织体系绿色化改造,力争在机构设置、项目合作、专项信贷规模等方面取得政策倾斜和资源支持。激励和引导社会资本向绿色产业配置,在节能减排、清洁能源和环保设备等领域形成专业化长期投资机制。发展绿色担保机构,解决绿色环保项目或企业的融资难问题。

5.开展乡村旅游创优行动。推进乡村旅游发展(富民)工程,实施乡村旅游集聚区、示范村、示范农家、示范农庄和乡村民宿五大认定标准。推进国家级旅游度假区创建,打响特色乡村旅游区域产品品牌和乡村旅游个性产品品牌。鼓励并指导大型农庄向“种植规模化、生产精品化、栽培设施化、农民组织化、基地景区化、管理智慧化和服务品质化”发展。

6.推进美丽乡村提升。实施《“优雅竹城”五年行动计划》,继续开展风情小镇建设,推进美丽乡村精品示范村创建,全年创建验收美丽乡村精品示范村9个。按照连点成线要求,完成“黄浦江源”精品观光带建设。

7.加快重大项目建设。加快推进自然博物院各功能分区和配套项目建设。打造“众创、众包、众扶、众筹”四众创业创新区、互联网信息经济的孵化中心和基金、文创产业总部经济,形成以城东新区和新经济业态融为一体的“两山”梦想小镇。积极推进“两山”重要思想实践示范县创建,充分奠定我县作为“两山”重要思想发源地的先发地位。

三、保障措施

1.明确责任落实,强化督查考核。明确各责任部门的职责分工及年度目标任务,层层签订生态文明建设责任状,分解落实任务;强化部门协作配合,健全信息报送机制,加强日常工作督查和情况通报,对各部门工作进度实绩实行季度通报、半年督查、年终评比;将重点工作的各项任务纳入“山青水净”行动考核,计入部门绩效考核结果。

2.加强教育培训,营造社会氛围。健全干部教育培训机制,将生态文明纳入干部年度培训计划和班次,提升干部知识储备和理念意识;以生态文明主题活动为载体,加强与群团组织的联动,依托传统媒体、新媒体进行立体式宣传,创新宣传载体和形式,共同营造良好氛围。

3.加强向上对接,积极争取支持。各部门要创新破难,主动谋划,利用好创建生态文明先行示范区的政策优势,加强与上级部门的条线对接,积极向上争取各类生态文明建设领域的资金、项目资源,做好“两山”成果的落地及转化,以实际行动践行“两山”重要思想。

 

anji20102016-02-25浏览(5210字体:       来源:安吉县生态文明办
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态