安吉县“山青水净”三年行动工作简报第7期(总第135期)

■工作动态

县矿资委召开2016年度全体成员单位会议

●我县部署“蓝色攻坚”专项整治行动

●安吉获得“全国农村生活污水示范县”荣誉称号

●我县省级森林特色小镇建设领跑全省

●县政协督查山川乡“三四五”工作

●商合杭高铁天子湖段征迁工作顺利推进

●县农业局主动“亮剑”确保春耕备耕

●县环保局开展跨省涉水企业监察行动

 

县矿资委召开2016年度全体成员单位会议。4月8日,县矿资委召开2016年度全体会议,会议由任烽副县长主持,沈铭权县长参加并发表重要讲话。沈县长要求,各成员单位在工作中要紧密结合当前“山青水净”、“三四五”行动,以三大创建(生态文明企业、生态资源管理示范乡镇、生态矿区)、三大整治(涉矿车辆扬尘、沥青水稳基础拌合站、砂石零售)为抓手,统筹推进,持续提升矿区环境,完善新一轮矿产资源规划,加快提升美丽乡村等公益项目的配套服务,实现从单一矿产资源管理到泛生态资源管理的提升。沈县长强调,一要坚持社会化、市场化和产业化发展,按照“四个统一”(统一规划、统一堆放、统一加工、处理统一监管)要求,实施建筑垃圾资源化利用项目;二要提高思想认识、加强执法联动、强化信息共享,合力做好沿岸企业集中拆除取缔、搬迁提升等工作,确保苕溪“清水入湖”项目范围内环境专项整治行动顺利完成;三要主动引导、积极协助、全面总结、大力推广,加快推进县域涉矿企业“生态文明企业”创建,打造安吉涉矿企业发展新模式。

 

我县部署“蓝色攻坚”专项整治行动。4月6日,全县工业建筑和附属设施色彩专项整治行动工作会议在行政中心召开。会议要求,各乡镇(街道)、相关部门要认准“蓝色屋面”整治目标,围绕重要干道、航线,4月15日前完成摸底排查,6月20日前完成重点区域(杭州萧山国际机场起降航线和高速公路、省道、航道、县城主要干线两侧视线可及范围)整治,2017年底前全面完成整治。对于2013年1月1日后、存在严重消防安全隐患等四类违法搭建实行一律拆除。会议强调,各乡镇(街道)、相关部门一要高度重视。精心组织,细化任务,各司其职,倒排时间,确保“蓝色攻坚”行动有序推进;二要分类处置。针对划定整治范围,尽快开展摸底调查,建立健全整治行动项目台账,制定分类整治行动方案,细化推进计划。三要确保长效。各单位要根据有关规划设计要求,明确设计标准,施工单位应严格按照设计进行施工,并注意施工安全。县生态文明办将把行动结果纳入“三改一拆”年度考核,力求切实提升城乡面貌,为G20峰会召开营造优良环境,为“无违建县”创建工作奠定扎实基础。

 

安吉获得“全国农村生活污水示范县”荣誉称号。近期,住房和城乡建设部办公厅公布全国农村生活污水治理示范县(市、区)名单,安吉县成功入围。2003年以来,安吉积极探索农村生活污水治理,通过落实优化治理专项规划、因村制宜选择技术、典型案例推广运用、建设监管同步推进、长效运维联动推进等措施,建成农村生活污水处理设施3600座,受益农户30110户,受益率达75%以上,流域水环境质量改善,省控断面水质全部达到三类以上,出境水交接断面水质达标率100%,实现农村污水生态化治理设施全覆盖。相关做法得到了此次评审专家组的一致肯定。接下来,安吉将以“全国农村生活污水治理示范县”为基点,细致编制农村污水治理规划、因地制宜确定污水治理技术、推进政府与社会资本合作(ppp),推动污水处理设施建设和运营企业化,探索建立完善农村生活污水治理的体制和机制。

 

我县省级森林特色小镇建设领跑全省。近日,省林业厅公布第一批浙江省森林特色小镇27个,森林人家命名和培育村55个。安吉县天荒坪“两山”示范小镇、山川森林休闲小镇、上墅森林慢旅小镇、章村森林氧吧小镇4镇获得森林特色小镇殊荣,占全省总入选数的15%,占湖州市的80%;安吉县余村村、尚书圩村、双一村、高家堂村等15个村获得森林人家命名和培育村殊荣,占全省总入选数的27%,占湖州市的68%。下一步,县林业局将进一步紧扣森林特色小镇、森林人家项目、“全国森林养生基地”、“中国森林养生基地”、“中国慢生活体验区”、“关注森林”等系列创建工作,持续深化“森林休闲养生试点县”建设。

 

县政协督查山川乡“三四五”工作。近日,县政协督察组先后到山川乡大里村、马家弄村和乡集镇街道,实地查看河道、污水处理设施运维和厨余垃圾中心运行情况,并就下一步“三四五”工作提出了相关建议。一要全力推进“三改一拆”工作,继续加大拆违力度,从党员、干部抓起,做到公平公正、一视同仁,结合“五水共治”、“四边三化”等工作在拆违中促转型、求发展,要持之以恒对违建保持高压态势,做到对违法建筑零容忍,建立健全长效管控制度。二要加快优化“四边三化”工作,要进一步提升标准,加快进度,切实做到设计上优化、绿化上加快、拆旧上扩面、搬迁上从严、设施上完善、庭院上整治、色彩上提升、节点上出彩、广告上统一、立面上美化。对督查时发现的道路两侧建筑材料堆放不整齐,部分道路绿化带缺失问题要及时加以整改。三要高效提升“五水共治”工作,进一步强化责任,协调配合要到位、方案规划要科学,责任要落实到具体单位、具体个人,建立河道保洁的长效机制,严厉查处向水域乱倒垃圾的行为。对视察过程中看到的污水、垃圾处理设备维护不及时等问题要抓紧落实责任,及时整改。

 

商合杭高铁天子湖段征迁工作推进顺利。近期,天子湖镇政府会同城管、国土、公安及志愿者服务队共100余人,对高铁安置区(南湖小区)、南湖监狱置换区以及八号路建设中的遗留问题采取集中行动。此次行动有效整合集镇周边零散的有效资源,同时也为高铁项目建设保驾护航。截止4月12日,高铁征迁工作已完成红线内交地627.5亩,完成率100%;农户签约146户,完成率98.6%;施工大临用地交付34.2亩,完成率100%;已腾空房屋123户,拆除87户。天子湖区域内目前上舍桥、孙家、八角等10个点建设正在同步进行中。

 

县农业局主动“亮剑”确保春耕备耕。县农业行政执法大队主动出击,积极作为,围绕春耕备耕,以规范种子、农药、肥料等农业投入品市场秩序为重点,开展“绿剑”春季执法行动。对我县递铺街道、溪龙乡、天子湖镇、孝源街道多个农资经营大户进行检查,全面查处以种植业投入品为主的违法行为,重点打击在农药中非法添加隐性成分和非法生产、销售甲胺磷等禁限用农药,在肥料中非法添加植物生长调节剂,在兽药中擅自改变组方、违规添加禁用药物,在饲料中添加禁用物质等违法违规行为。共出动执法人员12人次,检查农资生产经营主体5家。从检查情况来看,全县农资生产经营主体总体情况良好,暂未发现上述违法违规行为。

 

县环保局开展跨省涉水企业监察行动。近期,县环保局盛勇华副局长带队赶赴安徽宁国,上门监察仙霞两家涉水企业运营情况,并对浮塘溪交界断面进行采样检测。被监察的涉水企业宁国市宁栋竹制品厂已与安吉逢春污水处理有限公司签订污水处理协议,该厂所产生的竹拉丝废水均由逢春公司定期清运处理。安徽仙霞食品有限公司还未进行生产加工,生产废水处理设施已检修到位,目前正在调试中。接下来,县环保局将进一步加强与宁国环保部门沟通,共享互通水域水质监测数据和监察信息,协力打击环境违法企业,有效预防和控制两地饮用水源及其上游互通水域污染。

 

anji20102016-04-19浏览(463字体:       来源:安吉县生态文明办
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态