安吉县“山青水净”三年行动工作简报 第14期(总第142期)

■工作动态

递铺街道铁腕发力加强扬尘治理

昌硕街道“双联动”提前完成小茶炉专项整治

章村镇“清、用”结合科学处置淤泥

城投集团多举措保障管网运行安全

县交通局“三提升”助推“五水共治”

县城管执法局聚焦广告治理净化城市市容

■经验交流

报福镇“三实招”打造拆改新形势

 

递铺街道铁腕发力加强扬尘治理 递铺街道坚持问题导向,细化街道、城管、公司等责任,以严格监管、严厉整治、严肃执法推进扬尘治理。以城管中队为主体,会同公司基建办人员,合理划分工作片区,分组开展不间断巡查,今年以来,共实施处罚8起,对3个工地现场实行了停工整改,在建工程备案34家。针对中国物流园挖方工地实施不规范等问题,依法对工地负责人进行处罚,同时三天内撒播草籽3万平方米,设立工地围挡600米,完成工地出入口平整,截水沟、废水池改造等多项措施,整改措施及时到位。

 

昌硕街道“双联动”提前完成小茶炉专项整治  一是坚持社区联动,加快政策处理。街道按照干部联村(社区)包片的原则,将涉及小茶炉整治的社区分成12个网格,社区书记、主任担任网格长,严格按照10天一个周期对接受整改或淘汰的业主实行阶梯式奖补政策,并对相关社区实行中心工作赋分制考核。二是坚持部门联动,强化执法保障。街道第一时间成立联合工作组,抽调城管4人、环保1人全部脱产专项负责小茶炉整治执法保障工作,对逾期拒不整改、淘汰的业主按照《大气污染防治法》和城市市容管理条例坚决予以立案查处。截止5月31日,县城禁燃区内47台小茶炉,已拆除43台,签约改造4台,提前完成县政府下达的小茶炉专项整治工作任务。

 

章村镇“清、用”结合科学处置淤泥  章村镇按照上级决策部署,围绕镇域山塘、水库、池塘大力开展清淤工作,今年以来共清淤2.5万方。同时因地制宜,科学处置,对清理的淤泥进行检测,将符合相应标准的2万方淤泥用于土地复垦和绿化种植,利用率达80%,节约外购肥土成本80余万元。

 

城投集团多举措保障管网运行安全  一是给管网定标准。积极推进管材品牌指定机制,根据不同的地形科学选择合适的管材,对管网的口径、压力严格控制。同时加大施工现场管理,确保施工质量符合管网建设标准要求,务实管网运行安全的基础。二是为管网亮身份。为了让深埋在地下的管网不受到人为破坏,今年以来陆继在天子湖、天荒坪、孝丰等片区埋设供水管道标志桩800个。通过给供水管道“亮身份”,大大减少了野蛮施工和人为破坏发生机率。三是促管网智能化。对地下供水管网进行测绘,启动供水管网地理信息系统(GIS)、管网压力实时监控系统(SCADA)等系统建设,加大管网的测绘复原,建立水利模型,实现流量、压力、浊度等指标的动态监控,切实提高管网运营能力。

 

县交通局“三提升”助推“五水共治”  一是推进航道管养,提升通航能力。2015年以来,完成航道疏浚2.5万方,打捞废弃沉船12艘。投入165万元,建成荆湾、龙口锚泊区2座,完成灵芝塔护岸修复加固工程项目竣工累计淘汰关闭码头4座,完成整治提升码头16座。全力推进梅溪老龙坝港池项目建设,力争今年下半年投入使用。通过有序推进航道管养,有效提升航道通航能力。二是狠抓船舶治污,保护水域环境。2015以来,完成老旧、小吨位船舶拆解108艘,累计安装船舶生活污水存储系统98套(艘),船舶生活垃圾储存系统配备率100%。建立船舶生活垃圾、油污水定期送交制度,在船舶进出港办理签证手续时,同时检查船舶垃圾回收情况,目前,全县船舶生活垃圾和油污水上岸率100%。同时,启用7处船舶垃圾回收点,新增废油回收船1艘,年回收油污水30吨左右。三是优化运力结构,助推节能减排。截至目前,我县在册运营船舶687艘、32.7万载重吨;集装箱船舶数量达25艘、1116标箱,占全市内河集装箱船总运力规模的53%;船舶平均运力达400.3吨,增长22.8%,高出全省内河船舶平均水平33个百分点;完成改造LNG-柴油清洁能源船舶2艘。通过优船舶运力结构,每年可节约柴油近1万吨,减少二氧化碳排放3.5万吨。

 

县城管执法局聚焦广告治理净化城市市容 县城管执法局围绕浦源大道等城市重点路段,加强宣传,理清责任,迅猛推进,市容市貌得到有效改善。5月以来共拆除竖向灯箱177起,清理移动式灯箱广告105处,创历年新高。同时根据整治效果对户外广告审批、巡查、拆除等各个环节进行合理分工,持续完善长效管理机制。

 

 

 

报福镇“三实招”打造拆改新形势

 

报福镇在前三年累计拆违641户,面积9.9万平方米,完成三年总任务的220%的基础上,乘势而上,奋势再战,全力夺取拆改新战果。今年截至5月底,全镇已拆违1.5万平米,三改2.5万平方米,分别完成年度目标任务的104.7%和125%。

一、抓住“三个结合”,有效整合拆改力量。坚持“一盘棋”思路、“一股绳”推进。一是以镇域大景区创建为载体。淘汰低小散、限制高能耗、整治重污染,实施农家乐及竹制品行业专项整治行动,共淘汰相关企业5家。同时,结合黄浦江源观光带再提升工程,对镇域20公里道路沿线125个问题点实行分类推进,每周通报,截止5月底已完成45%,剩余任务将在6月底前完成。二是以美丽建设再提升为抓手。围绕中张畲寨民族村及景溪美丽宜居省级示范村创建,完成村庄老旧、破损房屋拆除28处,面积3000余平方米。按照“一村一品”建设要求,对70户保留老旧房屋进行改造提升,拆除破旧围墙420余米,重建围墙310米。三是以“洁美”示范乡镇创建为重点。全面提升全镇洁化、美化、亮化、绿化四化水平,累计拆除钢棚、钢房、附属房近7000平米,清除各类建筑垃圾1000余方,增设村级照明设施56余处,绿化植树面积达20多亩。

二、完善“三项机制”,切实强化拆改实效。针对违建信息掌握不及时、长效管理难度大等问题,群策群力,创新机制,持续补短促优。一是加强常态巡查。在国土、规划巡查的基础上,安排5名城管队员担任专职巡查员,每人负责2个村,每周组织开展三次以上执法检查,发现问题现场制止,定期回访预防反弹。同时各村配备专管员,村主职干部每周必须参与一次巡查。二是拓宽监督渠道。学习“临安模式”,组织各村泥工匠和拖拉机司机,建立民间信息员队伍。设立举报电话,开展专题培训,规范常态管理,实行每例举报奖励500元,今年共有6处偏僻地带违建现象通过信息员举报得到及时制止整改。三是优化考评体系。持续深化每村每月必须拆除2户的任务推进力度,每年24户任务如未完成,将降年终考核成绩一等。同时实行现场督查、交叉检查、例会通报的立体式评价,力促“新增控零、存量趋零”。

三、打造“三大亮点”,有力转化拆改成果。结合自身实际,按照优环境、惠民生、促发展的思路,不断在“用”上下功夫。一是“老街”焕新颜。老街的住房建设年代久远,整体居住环境极度脏、乱、差。通过结合旧住宅改造、城中村改造报福镇对老街进行了全面整治,目前老街综合整治已全部完成,现在的老街焕然一新,恬静舒适。二是“老宅”成公园。对国有划拨土地上年久失修房屋进行改造,其中针对常年失修已鉴定为危房的老卫生院,通过“三改一拆”整治,建成占地1100平方米,极具报福地方特色的口袋公园,为当地群众提供了一个集休闲、娱乐为一体的休闲场所。三是违建变“花海”。扎实实施“花海工程”,对沿路沿线腾出土地进行花卉种植,全面完成今年3万平方米的绿化种植任务,打造镇域道路标志线、风景线。

anji20102016-06-13浏览(4675字体:       来源:安吉县生态文明办
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态