关于加强畜禽养殖污染治理长效监管工作的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县有关部门:

为加强和规范畜禽养殖污染防治,推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,保护和改善环境,根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《浙江省畜禽养殖污染防治办法》等法律、法规,结合本县实际,特通知如下:

一、工作目标

全面落实“党政同责,一岗双责”,建立“属地为主、分级负责、部门协同”的畜禽养殖污染治理监管机制,明确各方监管责任,构建“政府统一领导、部门协同管理、乡镇日常巡查、养殖主体负责、社会监督支持”的畜禽养殖污染治理网格化监管工作格局。

二、监管措施

(一)严控养殖总量。根据《安吉县畜牧业区域布局调整优化方案》的要求和湖州市政府畜禽养殖控猪增羊(湖羊振兴计划)的发展思路,全县年畜禽养殖存栏规模总量控制在8万头猪当量以内,其中生猪存栏控制在5.0万头以内;以2015年底前已经环保、农业、国土、财政等部门验收合格的生猪规模养殖场为基数,未经批准不得新增规模养殖场;保留的规模养殖场原则上不得增加存栏数。

(二)实施准(入)退(出)机制。兴办存栏50头以上的规模养殖场户(养殖小区),必须严格执行“生态优先”的原则,严格执行《畜禽规模养殖污染防治条例》、《安吉县畜禽养殖禁养区和限养区划分调整方案》等法规制度,按照环境评价(登记表)审批---土地备案许可---防疫条件审核的顺序要求取得合法手续。环境影响报告书(登记表)未经环境保护部门审核批准不得新建、扩建养殖场;畜禽养殖场(养殖小区)建设污染防治设施的,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,污染防治设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置,并建立相关设施运行管理台账。规模养殖场(养殖小区)所处地域因县、乡镇、村规划改变列入禁养范围的,必须拆除、关停或搬迁,政府按规定给予补偿。

(三)落实主体责任。畜禽养殖场(小区)、养殖户是养殖污染防治的责任主体,并接受乡镇及县级有关部门的依法监督检查和社会监督。现有规模养殖场要严格做到“四个一”,即一份承诺书、一套污染防治设施、一本记录台帐、一个公示牌。养殖场必须建设与养殖规模相匹配的污染防治设施,严禁超养、复养、多养现象发生,排泄物处理符合环保排放要求;做好污染防治设施的日常维护和相关台帐记录;养殖场门口醒目位置设立公示牌,自觉接受群众监督。

(四)加强监督巡查。乡镇(街道)党委政府对辖区内的养殖污染治理负总责,要按照“一漏一户、不漏一场”的要求,建立“一场一档”,逐场逐户确定整改处理措施,完成一个销号一个。要建立养殖场(户)治理网格化监管体系,完善联村联场联干部制度,明确乡镇分管领导担任乡镇网格监管员,确定班子成员联村指导监督管理;明确乡镇联村联场责任干部、村联场干部具体负责养殖污染防治的监督管理。乡镇联村联场责任人员对规模养殖主体每半个月全面巡查不少于一次,村联场责任人员每周到场巡查不少于一次,同时兼顾养殖散户的监管。对巡查中发现的问题及时提出整改意见、责令养殖业主立即整改,并上报环保、农业部门。环保、农业部门采取定期不定期巡查、重点巡查、综合巡查相结合方式协同开展巡查,及时通报巡查情况,按职责权限依法严肃查处养殖污染行为,涉及犯罪的移交公安部门处理。

(五)建立服务体系。一是推进畜牧业资源循环利用。大力推广农牧结合、资源化利用模式,将畜禽粪便统一收集生产有机肥,或堆积发酵后直接还田;鼓励建立沼液利用的社会化服务组织,就地消纳或异地转运消纳沼液沼渣。把畜禽养殖污染治理工作与种养业发展、测土配方施肥、优质农产品基地建设有机结合,形成上联养殖业,下联种植业的循环农业新格局。二是加快畜禽有机肥推广应用。政府支持有机肥的推广应用,对利用畜禽粪便加工有机肥的设备和规模种植大户或合作社推广使用有机肥的进行适当补助。三是强化病死动物无害化处理与保险联动。按照“政府监管、财政扶持、企业运作、保险联动”的机制,建立养殖场主动报告、乡镇“统一收集”、处理中心“集中处理”、市县两级监管四环相扣的“统一收集、集中处理”的运行体系。建立病死动物无害化处理与保险联动机制,加快实施生猪保险全覆盖,切实杜绝养殖户乱丢弃行为。

(六)强化考核惩戒。一要强化培训教育。乡镇(街道)、农业、环保要定期组织养殖业主进行培训教育,明确管理要求、指出存在问题,指导建立档案,及时提醒。二要强化工作考核。各乡镇、相关部门要把畜禽养殖污染治理工作重点从单纯治理转移到治理与监管并重上来。县督查办、生态文明办要联合开展督查,对新闻媒体曝光问题建立限时反馈整改机制,将养殖污染治理和长效监管工作纳入乡镇部门年终考核的重要内容。三要强化责任追究。对各级各有关部门因工作不落实导致重大影响污染事件的单位和当事人,县纪委(监察局)要及时跟进启动问责程序,确保发现问题,整治到位,举一反三,教育到位。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇(街道)、相关部门要充分认识畜禽养殖场污染治理是“五水共治”的重要组成部分,是美丽乡村、幸福安吉建设的基础性工作,要切实加强组织领导,做到思想上重视、认识上统一、行动上一致,一级抓一级、层层抓落实,确保畜禽养殖污染监管工作落实到位。

(二)强化部门监管。县520办将不定期对各乡镇及相关部门进行督查并通报。环保局负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,严格执行规模养殖场环境影响评价制度,加强养殖场治理设施运行情况的监管,依法查处畜禽养殖环境违法行为;农业局负责指导畜禽养殖治理与综合利用设施建设,指导畜禽养殖排泄物消纳利用,优化产业布局,推进畜牧业转型升级;公安局要积极配合,加大对涉刑养殖污染行为的打击力度;城管、财政、国土、建设等部门按照各自职责,加强配合,做好畜禽养殖污染治理相关工作。相关部门对发现畜禽养殖污染违法行为的要及时通报,齐抓共管,对单位、个人关于畜禽养殖环境污染行为的反映和举报,要依法及时调查核实并查处。

(三)强化政策宣传。宣传部门要应用各种手段,广泛宣传畜禽养殖污染的社会危害,加强《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规知识、污染治理业务知识的宣传,形成良好的舆论基础。新闻媒体要借助“亮短揭丑曝光台”等专题,加大曝光力度,发现一起曝光一起。乡镇(街道)要引导村级组织将畜禽养殖污染治理监管等纳入村规民约,形成村民环保自律、公众积极参与的养殖污染防范机制。

请各乡镇(街道)于6月3日前将《乡镇(街道)养殖污染网格监管员名单》、《乡镇(街道)规模养殖场监管责任表》报送至县农业局。

农业局联系人:高文娟,电话:5123317

 

附件:1.乡镇(街道)养殖污染网格监管员名单

2.乡镇(街道)规模养殖场监管责任表

 

 

安吉县生态文明领导小组办公室        安吉县农业局

2016年5月27日

anji20102016-05-27浏览(5316字体:       来源:安吉县生态文明办
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态