安吉县“山青水净”三年行动工作简报第11期(总第 139 期)

■省市重点

夏宝龙:养猪不能污染环境 畜牧业必须加快转型升级

■工作动态

我县召开水务工程推进专题会议

昌硕街道全力拼抢环境综合治理新战果

灵峰街道以点带面强力推进镇域环境综合治理

孝丰镇全域动员打造美丽新干线

县城管执法局“双制”齐下严控违建新增

 

夏宝龙:养猪不能污染环境 畜牧业必须加快转型升级

 

省委书记、省人大常委会主任夏宝龙5月19日在衢州调研时强调,畜牧业事关发展、事关民生、事关环境,必须加快转型发展,但是养猪决不能污染环境。全省各地必须下决心坚定不移推进畜牧业转型升级。

5月19日上午,夏宝龙检查了近日被浙江卫视《今日聚焦》栏目曝光的衢江区高家镇上溪村西溪养殖场整治情况,他还抽查了衢江宁莲畜牧业有限公司,了解畜牧农林循环利用等情况,并听取了省畜牧局的情况汇报。

夏宝龙指出,“十三五”时期,我省确定了高水平全面建成小康社会的奋斗目标,还向全省人民郑重承诺,决不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差的环境带入全面小康。畜牧业一头连着生态环境,一头连着产业结构,中间还连着百姓的餐桌,在经济社会发展中具有特殊而重要的地位。没有畜牧业转型升级,就做不到这三个“不带入”。近年来我省狠抓畜牧业转型升级取得了阶段性成效,但畜牧业对环境的影响仍是一块明显短板。全省上下必须横下一条心,坚决打好打赢畜牧业转型升级攻坚战,加快形成生产布局优化、资源利用高效、生态环境良好、产品质量安全的畜牧业发展新格局。

夏宝龙强调,推进畜牧业转型升级,必须紧紧围绕“养多少”“养什么”“怎样养”等问题,从政策创设、机制创新、技术攻关、执法监管等多方面综合施策。养什么都可以,但是养什么都不能污染环境。要坚定不移抓转型、调结构、保质量、防污染,实现畜牧业的绿色化、现代化。要推进养殖方式和生产组织的创新,加强生产合作,实现规模化、集约化养殖;通过加强技术攻关和技术服务,引导养殖业向养猪、养羊、养鸡鸭等多元化发展;积极研究促进畜禽废弃物减量化、资源化、无害化的途径和办法,促进循环农业发展,从根本上解决畜禽养殖的污染问题。要珍惜“五水共治”来之不易的成果,重拳整治各种排污行为,决不允许以牺牲环境为代价来获取非法利益。要全面落实安全养殖、健康养殖的要求,加强对重要时节、重点环节的管理和监督,确保畜禽养殖业安全和公共卫生安全。

夏宝龙要求,各级领导干部特别是基层党员干部要以岱山、衢江两地养殖排污事件为警示,高度重视畜牧业转型升级,认真研究思考在新的发展理念下促进农民增收的渠道和办法,引导广大农民群众自觉走“绿水青山就是金山银山”之路。对农村发展中特别是畜牧业转型升级中出现的问题,要敢担当、善作为,决不能视而不见不作为,更不能不按规律乱作为,通过耐心的群众工作、科学的教育管理,开辟有效的增收门路,真正实现农民富起来、环境美起来。(摘自浙江在线)

 

我县召开水务工程推进专题会议 近日,副县长何承明带领相关部门、乡镇(街道)及水务公司,实地踏看了城区、梅溪、天子湖三大污水处理厂建设以及绕城南线管网建设等工程现场,并召开水务专题会议,对水务工作特别是当前保高温供水工作进行了布置。会议要求,各乡镇(街道)要紧紧围绕高温保供水工程时间节点要求,提前做好政策处理工作,水务公司要加快工程施工进度,保质保量按时完成工程建设,确保上墅、孝丰、梅溪、天子湖、孝源等片区夏季高温供水安全。会议强调,各部门、乡镇(街道)及水务公司要统一思想,提高认识,深刻领会做好水务工作的深刻意义;要认真梳理,仔细排查,切实找准我县水务工作的短板和问题;要统筹兼顾,把握重点,扎实做好我县水务当前重点工作;要齐抓共管,强化督查,努力确保水务工作落到实处。

 

昌硕街道全力拼抢环境综合治理新战果 一是以问题导向促进补短攻坚。按照省委省政府补齐生态短板的具体要求,查不足、补短板、促提升。今年以来,迅速完成县级督办问题8项,自查整改问题28项拆除各类违法建筑141户,面积4.5万平方米,完成全年拆违任务的75%。二是以重点突破带动全面提升。围绕重要干道沿线,整治彩钢房(棚)5480平方米,布设绿篱1500多米,平整土方5000多立方米,整治裸露山体3100平方米,清运垃圾100余车,由点及线、以线带面。三是以服务优化助推城乡建设。发挥属地管理优势,增派联村干部驻点帮扶重点区域房屋及土地征迁工作,妥善完成玉磬路、芜园路等“走通人行道”工程,不断优化城东区块人行系统,助力优雅竹城建设。

 

灵峰街道以点带面强力推进镇域环境综合治理 灵峰街道聚焦镇域安全隐患大、常态监管难、卫生环境差等重点区域,以城南社区永艺路段餐饮业整治为突破口,加大宣传力度、加强完善制度、加快整治进度,累计安装更换油烟分离器13台,改造厨房墙面1000平米、地面500平米,厨房吊顶600平米,更换配置设备40余件,以重点整治带动全镇环境综合治理工作顺利开展。

 

孝丰镇全域动员打造美丽新干线 全镇以村(社区)为单位,党群干合力共推,积极打响“李赋”线环境综合治理大会战,共拆违2000平方米,整改1500平方米,清理建筑垃圾5吨,绿化600平方米。城北社区干部一线督战、现场指挥,3天拆违5处、整改8处、整治非广告牌10处;赤坞村书记带头,率先拆除自家违建,不断凝聚治理合力;赋石村第一时间规划、第一时间动员、第一时间落实,成为完成整治任务第一村。

 

县城管执法局“双制”齐下严控违建新增 今年以来,县城管执法局围绕新一轮全县违建排查工作,抓推进、抓巩固、抓长效,强化住宅电子登记制度和农村新建房屋管控机制的“两制”效力,注重源头管理,推进靠前防控,全面严控违法建筑新增,收效显著。截至目前,累计出动执法排查人员960余人次,完成1223户住宅的电子身份证建档工作,并成功运用电子身份证查处新增违法建筑7处,及时制止擅自建设行为29起。

 

 

anji20102016-05-24浏览(4392字体:       来源:安吉县生态文明办
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态