安吉县“山青水净”三年行动工作简报第9期(总第 137期)

■工作动态

全县农药废弃包装物回收与集中处置工作动员会召开

我县成立美丽乡村长效管理河道视频督查点

昌硕街道启动新一轮美丽乡村提升扩面工作

灵峰街道“宣管查”并举严控垃圾偷倒

县环保局重拳出击护航G20峰会

■经验交流

县规划局“三个统筹”做好环境提升文章

县城管执法局深化“三效”促进治气工作再提档

 

全县农药废弃包装物回收与集中处置工作动员会召开。4月27日,我县召开农药废弃包装物回收与集中处置工作动员会,副县长任烽出席并作了重要讲话,任县长要求一要统一思想,充分认识开展农药废弃包装物回收与集中处置工作的必要性;二要汇聚合力,努力夯实开展农药废弃包装物回收与集中处置工作的基础;三要狠抓重点,进一步做好农业水环境综合治理工作。会上,县供销联社屠继忠主任通报了农药废弃包装物回收与集中处置工作情况并部署2016年工作。

 

我县成立美丽乡村长效管理河道视频督查点。近期,县农办与县水利局联合成立美丽乡村长效管理河道视频督查点,依托河道视频监控资源,安装视频探头494个,实现全县乡镇(街道)全覆盖,按照视频督查、电话督办、整改回访的流程,对全县河道及周边美丽乡村长效管理情况进行实时远程监督检查,检查结果纳入美丽乡村长效管理考核。开通试运行以来已阻止多起河道倾倒建筑垃圾行为,该监控系统将于5月起正式启用。

 

昌硕街道启动新一轮美丽乡村提升扩面工作。近期,昌硕街道召集余墩社区、双溪口村、石鹰村两委班子成员,倒排时间节点,全面启动美丽乡村建设工作。一是前期精设计。街道在完成申报工作的同时,积极对接县规划局、城乡规划院,着手完善村庄规划和启动专项景观设计两项规划。目前,余墩社区天水小区、下梅安置区、天山坞安置区,双溪口村中心村安置区、绕城南线安置区,石鹰村宋家坞三个区块村庄规划和景观提升规划已完成会审。二是过程狠整治。街道会同城管、社区等部门组成联合工作组于4月5日、4月8日两次进入余墩天山坞区块进行拆违,拆除11户共1300平方米蓝色彩钢瓦,并对部分占用公共道路的农户庭院围墙进行退让,拆除围墙100多米。三是建后再提升。按照统一规划、分布实施的策略,对余墩芜园东路沿路沿线进行绿化补种和景观再提升工程,采用绿篱对拆迁安置小区与6%留用地交界区域进行围挡,进一步硬化石鹰宋家坞自然村村道。

 

灵峰街道“宣管查”并举严控垃圾偷倒。今年以来共查处偷倒垃圾车38车,涉及垃圾150余吨。一是“宣”为先,强化源头管理,深入各行政村、施工现场实地调研,在易被乱倒、偷倒垃圾的场所设置警示牌15块。二是“管”为重,出台《垃圾偷倒防控处置办法》,线下加大辖区内巡查频率和密度,线上监控探头强管理、数字平台快落实。三是“查”跟进,完善准运手续,流动堵截、跟踪督查、布网守候,开通举报热线,做到“早发现、早取证、早处理”。同时对查处的偷倒行为予以200元的行政处罚并责令现场清理。

 

县环保局重拳出击护航G20峰会。近日,县环保局突出环境保障,针对重点行业、重点区域每月开展“环保利剑专项行动”。截至目前,已开展“水环境质量安全”等4次专项执法检查,出动执法人员370余人次,检查企业127家,共依法作出行政处罚30起,依法查封扣押企业3家,拟移送公安机关行政拘留案件4起。接下来,县环保局将继续保持高压态势,围绕“危险废物处置”、“饮用水源保护”等方面开展专项执法检查,为G20峰会保驾护航。

 

县规划局“三个统筹”做好环境提升文章

 

县规划局发挥自身职能优势,精谋细划、完善方案、强化指导,为县域环境优化提供坚强的智力支撑。

一是统筹谋划项目。深入了解有关政策,广拓信息渠道,加强对上联络,积极争取项目,初步完成县域村庄布局规划、村庄规划设计、农房设计落地等3个省级试点项目争取;围绕优雅竹城打造,牵头谋划绕城环线、黄浦江源精品观光带、城市主干道绿化等提升项目,形成工作建议、计划制定、责任分解“一条龙”,助推项目快速实施。

二是统筹把关方案。借助省建筑科学设计院、上海交大等设计团队优势,统筹编制村庄规划设计、农房太阳能一体化设计方案,提升建设项目品味;高起点、高标准、高质量编制黄浦江源精品观光带提升设计方案,统筹指导整治提升,促使7月底出形象、出成果;联合开发区、城管局等共同编制城市主干道绿化提升方案,确保12月前完成绕城环线、云鸿路、阳光大道等4条道路景观提升。

三是统筹实施管理。强化过程管理,全程参与规划编制招投标、施工图审查、竣工验收等环节工作,狠抓项目质量;建立项目责任制,抽调9名骨干技术人员,组建3支规划服务小分队,深入项目现场,及时为建设项目提供指导服务;实行“工作周报”制度,加强对提升项目督查通报,及时掌握进度,协调解决困难。

县城管执法局深化“三效”促进治气工作再提档

 

一季度以来,县城管执法局以“山青水净”行动计划为纲领,借力“比拼”活动积极转化工作成果,抽调骨干力量组建扬尘治理中队,重点防治工地施工与工程运输行为造成的大气污染,全面强化治气工作。

一是宣传新法见时效。全面落实新《大气污染防治法》的有关要求,将新法深入贯彻到基层,县城管执法局组织业务骨干走进各施工单位开展座谈,讲解新法要求,划清法律红线,要求相关责任人以新法要求严格规范施工行为,加强防尘管理。对城区范围内的全部工地进行实地走访勘察,向工地负责人以及工程车司机发放《关于规范建设工程运输行为的告知书》。并借助微博、微信等新媒体拓展宣传广度,对整治行动进行跟踪报道,动员全民参与治气治霾,营造良好社会氛围。

二是严格执法收成效。运用工地检查、重点路段设卡检查、视频监控、流动巡查等多种手段严控工地扬尘、严抓道路遗撒。重点查处运输工程车辆带泥运输、运输施工材料未采取密闭措施、暴露堆放易引发扬尘污染的物质、工地出入车辆不严格清洗等行为,做到执法必严、违法必究。共投入执法力量608人次,整改工地20处,查扣工程运输车30辆,立案调查15起,极大震慑了以往工程运输车抛漏遗撒及未封闭覆盖的行为。

三是立足常态重长效。切实将建设工地扬尘治理和道路遗撒防治常态化,做到分工明确、责任落实、治理有方、执法有效。结合数字平台和巡查对道路严密监控,做到早发现、早追查、早清洁,出动机械化清扫车30余次、洒水40余吨。对各建设工地和主要路段实施无死角无假日管理,紧盯源头不放松,查处污染不懈怠,全面排查全县各施工工地,及时更新工地及有关施工单位和运输单位信息,持续打击污染大气违法行为的高压态势。密切联系相关部门和社区群众,畅通投诉举报平台,强化协作,形成合力,健全完善大气污染防治长效机制。

 

anji20102016-04-29浏览(4797字体:       来源:安吉县生态文明办
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态