政协安吉县委员会欢迎您!

现在时间:

上海自贸区建设给安吉带来的机遇与挑战
发布时间:2015-03-04浏览:10826次

        

“上海自贸区建设为安吉发展带来的挑战和机遇”是2014年度县政协重点协商课题。前一阶段,课题组组织了由县发经委、市场监管局、招商局等成员单位赴富阳市、嘉善县进行实地考察,学习省内先进地区与自贸区对接的工作经验;对外高桥保税区等上海自贸区重点区域进行了现场走访;与来自上海市政协、上海市人民政府发展研究中心的专家进行了座谈,并与参与方案设计的专家进行了交流。在充分调研的基础上,对上海自贸区建设运营给我县经济、社会发展带来的机遇和挑战进行了前瞻性分析,并从发展战略的视角,就应对举措提出了意见和建议,现形成调研报告如下。

一、上海自贸区的含义与功能

(一)上海自贸区的含义

上海自贸区全称中国(上海)自由贸易试验区,具体含义是指为了发挥上海“全国改革开放排头兵、科学发展先行者”的主体作用,国务院以上海外高桥保税区为核心,辅之以外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区而设立的区域性自由贸易园区。上海自贸区不仅致力于推动上海市 转口 离岸业务 的发展,最终奠定上海国际四中心(经济、金融、贸易和航运)地位,还将在 政府职能 转变、 金融制度 、贸易服务、 外商投资 税收政策 等领域承担多项改革试点任务。作为我国大陆境内第一个自由贸易园区和新的经济试验田,上海自贸区是对以往高新区、保税区、国家高新经济技术开发区等经济特区的跑马圈地,上基础设施,要优惠政策,搞招商引资传统发展模式的扬弃。中央政府寄希望通过上海自贸区的设立,向高标准的国际商事、贸易规则接轨,以扩大开放形成对深化改革的倒逼,为新一轮经济、社会发展释放改革红利。

(二)上海自贸区的功能

1 、行政体制改革的创新区 。上海自贸区将立足于“一线彻底放开、二线安全高效管住、区内货物自由流动”的海关监管模式创新;打破市场准入壁垒,权力负面清单管理的投资审批模式创新;质检、工商等市场行政管理职能的汇总;分散在“一行三会”的金融监管职能的相对集中;弱化乃至于取消事前监管,建立并强化事中(后)监管的综合监管方式创新等五个重要领域,在创新政府管理体制机制方面形成在全国复制推广的经验。

2 、贸易自由化的展示区 。为把上海建成我国国际贸易自由化的集中展示区,自贸区在以下几个方面创新工作举措。一是营造没有海关监管、查禁、关税干预下的货物自由进口、制造和再出口商业环境;二是建设国际大宗商品交易平台以及航运金融交易平台;三是发展与自由货物贸易相关的服务贸易、服务外包等新型业态。

3 、投资便利化的先行区 。打造投资便利化先行区的工作举措包括:实施外商投资准入前国民待遇和负面清单管理;推动现代生产型和生活型服务业的全面开放;鼓励自贸区内的企业以兼并收购为主要方式对外进行直接投资。

4 、金融国际化的实验区 。主要是采取允许符合条件的外资金融机构设立外资银行,民营资本与外资金融机构共同设立中外合资银行,民间资本发起设立银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构等形式,来推动跨境人民币结算,实现利率、汇率市场化和资本项下的自由兑换,为把上海建设成为金融国际化实验区开辟新路。

我们认为:随着上海自贸区在行政精简化、贸易自由化、投资便利化、金融国际化的功能释放和与国际完全接轨、融合的自由港的长成,上海作为中国对外改革开放的桥头堡和龙头引领地位将日益稳固,理性分析上海自贸区为安吉发展带来的机遇和挑战,及早谋划承接上海自贸区的溢出效应,积极谋划融入以上海为极、核的“长三角”一体化发展,对我县在“长三角”区域竞争中抢占先机具有深远影响。

二、上海自贸区对安吉发展的机遇和挑战

上海自贸区的建设将给安吉的开放型经济带来正面的“辐射带动”和负面的“虹吸效应”,深刻影响着安吉的长远发展,可以说是机遇与挑战并存,机遇大于挑战。

(一)建设上海自贸区对安吉发展带来的机遇

1 、借力上海自贸区倒逼体制机制创新 。上海自贸区的建立是国家战略层面的重大体制机制变革,将倒逼安吉在体制机制创新上全方位的呼应和跟进。最直接的是利用负面清单管理方式改革外商投资管理体制,特别是如果能充分利用区位和资源互补优势,加快扩大开放力度,大力实施经济国际化发展战略,作好承接、复制和扩容的充分准备,则可以加快推进经济转型升级,为推动“三个安吉”建设提供更强大的动力。

2 、借力上海自贸区对接国际金融资本 。上海自贸区将吸引更多的世界知名商业机构和跨国公司总部入驻,有助于安吉吸引外资进入;自贸区拥有的更多的国际化人才,也能为我县所用;自贸区将吸引更多的包括银行、保险、证券等金融机构,会计师事务所、律师事务所等中介服务机构为外商投资我县企业提供更多更好的金融和中介服务。同时,通过在自贸区的跨境融资可以为我县的经济建设吸纳低成本资金;通过自贸区可以吸引更多外资投资基金投资安吉科技型中小企业;通过参股自贸区中外合资银行,推动我县民间资本借道进入金融领域,并获取发展金融产业的管理、技术和商业渠道。

3 、借力上海自贸区承接产业分工“溢出” 。上海自贸区在进一步集聚企业总部,提升上海现代服务功能的同时,还将有效带动我县新兴产业和高端服务业的协同发展。具体表现为:一是自贸区抬升上海地区的商务成本,部分对于商务成本较为敏感的先进制造业等行业企业将向周边地区转移。二是上海自贸区航运中心、物流中心和贸易中心的建设需要周边城市提供相应的产业、基础设施等配套服务,进而溢出仓储、加工、配送、商务等服务需求。四是国家赋予上海口岸45国公民过境72小时免签证制度,方便相关国家人员进出上海,对作为上海郊区的安吉发展商务、旅游、购物、住宿、餐饮等消费类行业产生拉动作用,也为我县高端旅游休闲产业带来大量优质客源。五是,跨国公司的集聚也是我县发展生态旅游、绿色农业、医疗健康等服务产业的重要契机。尤其重要的是,安吉处于上海向安徽等中部城市辐射的桥头堡和中继站,是中国美丽乡村发源地和联合国最佳人居地。这是我县以打造金融后台服务基地为突破,培育发展金融产业的绝佳时机。前期可以承接数据备份中心、业务培训中心项目落地,带动中远期的数据处理、金融产品创研发等中高端业务,打造以金融后台服务为核心的新型业态集聚中心。

4 、借力上海自贸区助推企业“扬帆出海” 。借助自贸区便利化的国际贸易和结算服务,部分替代香港、新加坡的离岸服务功能,节约企业成本,方便企业扩大对外贸易;上海贸易转型、通关便利化、降低物流成本和口岸能级提升,对安吉的椅业等出口企业借道上海开辟国际市场形成利好。借助自贸区的保税展示交易和跨境电子商务平台,推动我县企业对外贸易和进口先进设备;借助自贸区的对外投资便利化和促进政策,助推我县龙头企业更好“走出去”。

综上,上海自贸区为安吉发展带来的机遇主要体现在“间接的引领功能和制度的创新示范、直接的产业溢出”等间(直)接的辐射带动效应。这一系列的辐射带动效应将为安吉承接自贸区高端制造业和现代服务业,推动制造业的转型升级,深化服务业的业态内涵;助力外向型企业拓展国际市场,发展外向型经济;复制自贸区政府管理模式创新经验,深入探索科学发展之路,带来深远的正面影响。

(二)建设上海自贸区对安吉发展带来的挑战

上海自贸区的建设运行在以下四个方面给安吉的发展带来挑战。

1 、创新意识不强、知识能力经验不足的挑战 。主要表现在小富即安、固步自封的山区文化与包容开放、敢冒风险的海洋文化存在的不协调、不相容以及对高规格的国际金融经济贸易规则和相关业务的知识储备不够,运用全球金融经济贸易规则和业务知识处理经济事务的能力不强等方面。

2 、新一轮改革发展中缺位、失位的挑战 。2011年以来,国务院先后批准实施浙江海洋经济发展示范区、义乌市国际贸易综合改革试点、舟山群岛新区、温州金融综合改革试验区作为我省四大国家战略举措。2013年9月29日,上海自贸区的挂牌成立更是传递了中央政府坚持进一步深化改革、全面扩大开放的信心和决心。2014年,以嘉善县域科学发展示范改革、海宁要素市场化配置改革、德清城乡体制改革试点、平湖产业结构调整机制创新试点等为落脚点的县域改革在我省相继推开。我县周边区、县正在实施的改革试点为它们吸收、复制、推广自贸区成功经验积累了制度、政策、资源、经验优势。而我们既没有国家战略层面的发展平台,也没被纳入国家已有的改革试验区。由于先行先试的制度、经验优势的缺乏,我县在加快转变发展方式、调整经济结构方面争取政策支持面临严峻挑战。

3 、周边县市区域竞争日趋激烈的挑战 。目前,上海现代服务业的外溢趋势明显,如周边县市的昆山正在打造“昆山金融业服务外包产业基地”;上海到苏州花桥11号线地铁已通车;南通也在加快建设与上海共建的跨江联动开发园区,并着力推动南通综合保税区与上海外高桥保税区全面加强合作。1月8日,“中国(上海)自由贸易试验区嘉善项目协作区”挂牌成立,上海自贸区将在招商、产业、贸易、金融、财政、改革、管理7个领域与嘉善开展协作。这表明我县周边地区在“对接自贸区,接轨大上海”都纷纷提出有效应对举措,“长三角内”范围内的区域竞争将更趋激烈。我县与周边地区争夺上海资源辐射优势的难度进一步加大。

4 、“虹吸效应”给经济转型升级带来的挑战。 一是对安吉打造总部经济带来的挑战。上海自贸区“鼓励跨国公司建立亚太地区总部”,截至目前,外商在上海累计设立跨国公司地区总部432家、投资性公司277家、研发中心361家。总部型机构纷纷入驻上海为安吉发展总部型经济带来巨大压力。二是对安吉培育金融产业带来的挑战。为享受政策红利,不少企业将在自贸区内设立金融总部。如阿里巴巴的支付宝捷足先登,将其上海总部注册在上海自贸区,700多名员工已经入驻。万丰奥特控股集团旗下子公司万丰融资租赁也将总部设在上海外高桥保税区。截至目前,自贸区已集聚2297家金融类企业,占自贸区新设企业总数的24%,其中,持牌类金融机构57家,融资租赁和股权投资类金融机构321家,金融信息服务、资产管理等金融相关类企业1919家。大批金融项目入驻上海将对我县引进金融产业项目产生明显的“挤出效应”。三是对安吉高端领域的招商引资(智)带来的挑战。自贸区成立8个月,已引进1.6万多家投资企业、28万从业人员,正在实施的30多项改革事项将形成更加开放透明的投资管理制度并提升贸易便利化水平。这将影响我县在高端要素和柔性要素(包括高端企业、高端人才、创新要素等)领域的招商引资(智)。

因此,上海自贸区为安吉发展带来的挑战主要体现在“虹吸效应”的短暂冲击和区域竞争加剧的强大压力。只有冷静直面压力、科学应对挑战,以非常规的创新举措化解负面影响,才能在上海自贸区建设引发的新一轮区域竞争中抢占先机。

三、安吉主动对接上海自贸区的对策与建议

(一)安吉主动对接上海自贸区的总体思路

上海自贸区的设立,对安吉既是挑战,更是机遇,我们要聚焦功能与制度接轨,以更解放的理念、更开阔的视野,更包容的胸襟,吸收上海自贸区的“示范效应”,弱化“虹吸效应”,扩大“溢出效应”,将安吉打造成自贸区辐射效应的优先承接区,制度创新的率先复制区和开放红利的首批共享区。

(二)上海自贸区经验可在安吉复制的内容

1 、复制政府职能转变的相关制度 。以推广“权力清单”为重心,明确政府权力内容、规范权力运行程序,以此推动政府简政放权,发挥市场在资源配置中的决定性作用。同时,探索建立与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系,推进政府管理由注重事先审批转为注重事中、事后监管。

2 、探索复制 “负面清单”管理模式 。对“负面清单”之外的领域,按照内外资一致的原则,探索试点外商投资项目由核准制改为备案制,建立一口受理、综合审批和高效运作的项目审批服务模式,深化完善项目审批全流程。

3 、复制工商登记制度改革试点经验 。在深入实施注册资本认缴登记制度的同时,与上级工商部门主动对接,尽早实施企业年度报告公示制度和“先照后证”制度。

4 、启动“信用安吉”建设。 以企业年报制度、审计报告制度、异常目录和黑名单等制度建设为先导,启动企业信用管理体系和“信用安吉”建设,在扩大信用体系征信范围和应用领域的基础上,建立健全政府、企业和个人信用评价制度,建立行业信息跟踪、监管和归集的综合性评估机制。

5 、建立完善政府信息公开机制。 遵循“竞争中立”原则,完善体现投资者参与、符合国际规则的信息公开机制,强化投资者权益保障和知识产权保护,探索形成政府部门、市场主体、社会组织等多方参与、透明公开的综合监管新模式,实现各类投资主体的公平竞争。

建设上海自贸区是国家战略,其中牵扯的背景与利益关系尤其错综复杂,安吉和上海自贸区的对接与合作也是千头万绪,只有明确一个重点领域,予以全力推进,方能抢得先机。目前,自贸区在以行政精简化为导向的政府职能转变和行政审批制度改革方面路径清晰,试点经验相对成熟,况且政府职能的转变对于区域经济发展环境的优化和塑造有着一针见血的功效。因此,我们建议把上述内容作为复制上海自贸区经验的工作重点予以优先考虑。 

(三)安吉主动对接上海自贸区的举措

1 、制定一个政策。 以安吉接轨上海自贸区发展的重要意义、总体要求、重点举措、保障措施为主要内容,加快起草制定《关于安吉县主动接轨、系统对接上海自贸区工作意见》,形成我县对接上海自贸区的政策优势(杭州市政府于4月19日发布了《杭州市人民政府关于杭州接轨中国(上海)自由贸易试验区发展的意见》)

2 、构建一个机制。 县政府要进一步加大工作力度,与外高桥保税区联合发展有限公司等机构签订《战略合作框架协议》,合作共建“中国(上海)自由贸易试验区·安吉项目协作区”,在信息服务、业务指导、政策通报、招商引资、产业对接、科技协作、文化交流等领域,建立安、沪区域对接合作机制。

3 、搭建一个平台。 由县政府办牵头,联合县发经委、招商局等相关部门,与自贸区内相关政府部门和商事机构建立长期稳定的合作关系,搭建一个项目对接与协调平台,围绕项目信息的搜集与跟踪、招商项目的确定、项目的接洽与引进、项目实施的部门协调等方面开展工作。

4 、组建一个小组。 动员各方面人脉资源,与上海市政府参事室,上海市政府发展研究中心、上海自贸区管委会等机构对接,聘请来自上海知名高校科研院所的专家学者,尤其是参与上海自贸区方案编制的专家,组建对接上海自贸区工作专家咨询小组,实时追踪、搜集、分析、整合关于上海自贸区在内的国、内外自贸区的理论政策、商业情报、发展动态信息,研判上海自贸区政策后续效应和对我县发展的作用力、影响度,就上海自贸区制度、经验的实时对接,产业项目的有效承接,为党委、政府决策提供依据。

(四)安吉主动对接上海自贸区的载体

1 、以三大重点物流项目的联动实施为依托,先行复制货物贸易相关制度。 目前,安吉川达港、上海港安吉国际物流园和浙江安吉现代物流园是我县在建和即将启动建设的三个重大物流项目,澳门恒和集团、上港集团、中国物流有限公司分别是这三个项目的投资方,具有强大的经济、行政、政策资源优势,和深厚的人脉背景。充分发挥项目业主的资源优势,实施三大物流项目的联动建设,是实现自贸区贸易自由化制度的率先复制和改革红利的主动吸收的一个重要载体。

一是编制规划、联动实施。加快编制《安吉县物流产业发展规划》,以浙北现代综合物流中心和现代物流产业集聚区建设为目标,联动实施三大重点物流项目,将安吉打造成为集公共仓储平台、总部基地、电子商务及信息服务中心、物流金融服务中心及其他配套服务等于一体的长三角内河物流集散中心和浙北综合物流中心。

二是整合资源、完善功能。首先,建议县政府加强与上海市交通运输和港口管理局的沟通,将三大物流项目纳入上海港的“一航线、两平台”建设(2013年底,上海交通运输和港口管理局委托上海交通港航发展研究中心完成了《内河集装箱运输重点航线市场培育发展对策研究》的调研报告,报告建议以“一条航线、两个平台”为总体思路,培育发展上海内河集装箱重点航线市场,即推出一条重点示范航线,构建内河集装箱运输物流信息平台和公共承运人两个公共平台),确立安吉在上海港内河集疏运体系西翼节点的地位。其次,整合项目业主资源,加强与上级内河港航管理部门和“一关三检”(海关、商品检验、动植物检疫和卫生检疫)相关部门的沟通与联系,在“属地报关(检)、口岸验放”,“起运港退税”,“保税货物监管”等层面,协调并积极争取海关及三检部门加大服务进驻(下沉)的工作力度,完善安吉川达港“一关三检”监管服务功能,以通关便利和效率提升,推进“大物流”。再次,总结设立海关安吉办事处的工作经验,凝聚项目投资方合力,进一步加大与上级海关、口岸等管理部门的对接力度,争取早日设立安吉县人民政府口岸办,加快推进安吉内河航运支线长三角区域口岸城市群大通关合作重点项目和安吉港长三角区域口岸城市群大通关合作重点单位建设,以“区域口岸大通关”协作,推进“大物流”。最后,加大湖州海关驻安吉办事处挂牌工作的推进力度,尽快取得海关总署对湖州海关驻安吉办事处的关区代码批复。在此基础上,成立安吉港公用型保税仓申报工作小组,为安吉川达物流有限公司启动公用型保税仓申报工作提供全方位支持,与此同时,以安吉港公用型保税仓申报为突破口,为安吉保税物流园区和出口加工区的申报,积累经验、创造条件。

三是复制业务、拓展市场。首先,各项目投资方要强强联手,深化内部协作,着重发展在建项目的仓储、配送、分拨、金融质押、库存定制、分拣加工、数据管理等综合性、多元化、现代化物流服务业务;其次,成立安吉县物流产业协会,参与长三角内河集装箱运输发展合作联席会议机制(2013年10月,由上海、江苏、浙江两省一市港航管理部门共同发起、内河集装箱运输及相关服务企业、协会和地市级港航部门共同参与的长三角内河集装箱运输发展合作机制),加强我县相关部门、物流服务企业、协会与申苏浙皖等临近区域内同类机构的沟通、交流与合作,借力上海自贸区的制度政策优势,聚焦本土市场物流服务能力提升,挖掘浙北、皖东地区集装箱水陆运输市场,优化我县发展现代物流产业的营商环境。

2 、充分利用“外溢效应”,加快产业转移承接。 承接自贸区产业梯度转移的外溢,应结合安吉经济社会发展的长远目标和阶段性特征,围绕中心目标,有的放矢地进行。

一是围绕新的经济增长点承接产业转移。围绕环保产业(以环保装备制造、资源、能源综合利用方案的设计与实施,水、大气污染整治及土壤恢复为重点),信息技术产业(以信息处理和服务供给、 信息 处理设备制造, 信息 传递中介等为核心内容),农业及农产品加工,休闲旅游、金融等现代服务业项目,予以重点承接。

二是立足传统产业转型升级承接产业转移。承接一批由于自贸区成本过高或不符合现有规划需要转移,又符合安吉产业导向的外溢项目;承接一批总部在区内,需在区外建设生产基地的配套项目,尤其是能与椅业、竹制品两大特色传统产业联动、融合发展的先进制造业、信息产业、生产性服务业项目;承接一批由外高桥保税区联合发展有限公司等自贸区合作单位推荐,经建成后的中国(上海)自由贸易试验区·安吉项目协作区等合作项目信息共享,分流到安吉的流转项目。

3 、充分利用自贸区资源,加强“选商引资”。 经济工作是政府工作的主线,项目工作是经济工作的生命,要着力提升“选商引资”工作成效,吸收自贸区内优质项目落地,利用自贸区资源推动安吉经济发展的主引擎。

一是创新招商模式。加强与自贸区内市场化、专业化招商团队的紧密合作,改变以往传统的政府招商模式,推动招商引资由部门招商、政府招商向市场主体招商、社会招商转变。

二是加大招商推介。充分发挥县政府驻沪办、驻沪商会、在沪“安商”作用,对驻沪国际机构、跨国公司定向推介安吉产业发展环境和合作机会。

三是打造招商承接平台。以教科文新区为物理空间,引进金融设备制造、金融后台基地、金融数据处理与云计算、金融服务外包、金融人才培训等新型金融业态和配套服务项目,在培植新型金融业态,完善金融组织体系,培育金融市场等方面,实现金融产业发展战略的重点突破。

4 、借力上海自贸区,推动安吉外向型经济扩容、提质。 上海自贸区的设立为外向型企业进一步扩大对外贸易和投资,深耕细作国际市场,提供了政策便利,对安吉发展外向型经济提供了一个展示形象、塑造品牌的绝佳空间。

一是引导和鼓励龙头企业走进自贸区。鼓励我县符合条件的企业在自贸区建立分支机构,打造以企业为主体、个性化的产品展示平台,搭建人才、技术引进和创新研发平台,利用自贸区内高水准、国际化服务(网络、科技和信息等),提升技术创新和产品研发能力;在信息通报、项目申报、业务指导、部门对接等方面要加大服务力度,为企业利用区内的海关监管和通关便利政策,扩大进出口业务、拓展国际市场创造条件。

二是打造拓展国际市场的电商平台。以椅、竹两大产业为主体,推动我县企业与“跨境通”(全国首家在上海自贸区内设立的跨境贸易电商试点平台)建立业务合作关系,参与制定国家跨境电子商务服务标准和通关服务标准,打造“中国(上海)自由贸易试验区·安吉跨境转接清算和电子商务交易处理子平台”,拓展我县企业进入国际市场,发展对外贸易的电子商务空间。

三是打造“中国美丽乡村——安吉馆”,建设自贸区安吉形象虚拟展示窗口。以协会(椅、竹、茶、休闲、旅游)为主体,组建股份制电子商务企业,接入自贸区内的国际知名电商企业网络平台,打造以安吉特色产业、特色农产品、特色工业产品、旅游景点、中国美丽乡村县域品牌为重点推介内容的立体化、集束式的县域地理概念网商平台,对我县的区域形象和特色产品(业)进行重点展示。

总之,在复制推广上海自贸区制度经验,承接外溢效应,吸收改革红利的过程中,应坚持在主动接轨上突出统筹,拉宽对接上的广度,即:从研究、规划、制度、政务、宣传等五个层面统筹谋划、系统对接自贸区;坚持在承接辐射上突出项目,挖掘对接上的深度,即:聚焦自贸区新政引发项目增量、存量的调整,深入摸排、积极对接有拓展或转移意向的企业,以高端产业项目的引入,主动对接、有效承接;坚持在应对“虹吸”上突出改革,加大对接上的力度,即:立足政府职能转变、行政审批制度改革试点经验的先行复制和率先推广,承接产业外溢,吸收制度红利,缩小安吉与自贸区及其周边发达地区的发展软环境差距。

 

  站内搜索:    

 
 
进入编辑状态