政协安吉县委员会欢迎您!

现在时间:

关于将茶叶纳入我省特色农业政策性保险的建议
发布时间:2016-07-28浏览:9468次

        

安吉县政协委员、县政协办公室主任杨慧伟,县政协提案委副主任黄成反映,自2007年实施财政政策性农业保险保费补贴政策以来,我省因地制宜,先后推出农房、水稻、蔬菜大棚、生猪、鸡、公益林火灾、林业综合、能繁母猪、油菜、奶牛、大小麦等10余种政策性农业保险险种。近年来还推出了杭州蚕桑养殖、丽水食用菌、衢州金针菇等针对经济作物种植的省级特色农业品种保险,有效化解了农业风险,促进了农民增收。

然而,在现有险种不断扩大参保面、新兴险种不断推出的大好形势下,作为我省农业主导产业之一的茶叶却至今没有纳入政策性农业保险险种,广大茶农急切呼吁省政府引起重视。

一方面,茶叶是我省分布广泛、具有明显优势的产业。浙江是全国最大的产茶省份之一,2012年全省茶园总面积274.54万亩,茶叶总产量17.48万吨,已形成了特色明显、种类齐全的名优产业茶,种植面积、产量和出口在全国首屈一指。同时,茶叶已成为我省山区农户致富增收的重要产业,以安吉县为例,2012年该县白茶产量达1200吨,产值13.6亿元,为全县农民人均增收超3000元。

另一方面,茶叶是易受天气影响、受灾多发普发的产业。茶叶作为一种只能露天种植、采摘期较短的经济作物,其产量易受天气影响。种植茶叶的山区丘陵地区,受海拔、地势地形等因素影响,易形成局部小气候,部分山区茶园几乎每年都要遭受不同程度的霜雪、寒流冻害或者干旱,导致减产。同时,近年来全省范围内的灾害性天气多发,如2013年6月以来的持续高温无雨,造成严重干旱,各地茶树大面积烤焦枯死,广大茶农损失惨重,仅安吉县白茶受灾面积就达11万亩,间接经济损失近5亿元。

保监会2012年出台的《中国保险业发展“十二五”规划纲要》指出:“大力发展农业保险,扩大种植业、养殖业、畜牧业和林业等农业保险保障范围和覆盖区域,认真落实国家农业保险保费补贴政策。”为此建议,省政府能尽快将茶叶纳入我省特色农业政策性保险。具体建议如下:

一、先行试点推出

我省的特色农业政策性保险试点工作由省政府统一制定政策、确定险种、统一部署实施。建议我省相关部门会同保险公司,就全省茶叶生产及每年受灾情况进行调研分析,研究将茶叶纳入特色农业保险的可行性。鉴于茶叶不同于其他经济作物,品种多样品质不一,保险定损难度较大。可先行对一个品种的茶叶进行小范围的试点,如针对安吉白茶品种,可在安吉县先行试点,可行后再进行全省推广。

二、健全组织网络

建议在试点县(区)一级相关部门和保险公司设立专门科室(如农险科),集中精力抓农险。加快乡镇服务站规范化、村级代办员制度和应急机制建设,在保证日常工作有专人负责的同时,切实提高机动性能力,保证灾情发生后能第一时间到场定损,保障工作运转通达高效。

三、完善工作制度

针对我省山区丘陵地区茶叶生产的实际情况,探索一套简单易行的理赔流程和切实可行的理赔纠纷仲裁程序,切实提高理赔的效率和赔付额的公平与透明。推行散户茶农挂靠大户或合作社投保的做法,扩大政策的惠及面。强化考核督查制度,增加农险工作在相关部门年度工作业绩考核中的权重,强化工作的刚性要求。

 

 

  站内搜索:    

 
 
进入编辑状态