政协安吉县委员会欢迎您!

现在时间:

艺术品拍卖易成洗钱“白手套”,建议尽快纳入监管
发布时间:2016-07-28浏览:9457次

        

安吉县政协委员,县人民银行副行长石荣海反映:2012年,中国首次超过美国成为全球最大艺术品交易市场,其增长的主要动力来自拍卖,占据市场总额近70%。2013年,中国艺术品拍卖市场总成交额40.78亿美元,再次成为全球第一。2014年至2015年,中国收藏家更是在国际拍卖场上豪掷万金,不断刷新着艺术品拍卖记录。必须看到,伴随着艺术品拍卖市场的迅猛发展,各大拍卖会上天价频出的背后,却悄然涌动着一股洗钱暗流,艺术品拍卖行业面临着较大的“合法洗钱”威胁,如果管控不当会带来极大的金融和社会风险,必须予以重视。

 

一、艺术品拍卖洗钱的手法

一是自拍自卖。洗钱者将自有的“艺术品”委托给拍卖公司“拍卖”,再自己出钱以他人名义在拍卖会上竞拍取得,非法资金经这一过程从洗钱者的左手倒到右手,转换成合法拍卖收益。

二是竞拍行贿。行贿者在拍卖会上出价购买受贿者送拍的“拍品”,利用拍卖公司的中介服务,将行贿者需要行贿的黑钱,合法、安全地输送到受贿者的手中,将黑钱洗白。这里可以有两种方式,一种是以假为真,高价竞买,比如甲送拍的“艺术品”是一般的低价赝品,拍卖时乙以几百万甚至几千万的高价拍下,以此向甲输送高额行贿资金;另一种是以真为假,低价竞买,比如甲拿了一件高价值的古董或字画送拍,对外不明示为真品,乙明知底细而只花几千元拍得价值几百万的艺术品,以此实现甲向乙的行贿。

二、当前艺术品拍卖易成为“合法洗钱”工具的原因

一是艺术品价值认定无权威标准和机构。中国目前没有专门的艺术品鉴定机构,只有一个文物鉴定委员会,主要是对文物系统内的文物鉴定定级,不对社会上一般的艺术品做鉴定。艺术品的价值认定没有权威机构也没有估价标准,价格完全取决于买家愿意 , 因此容易操纵 , 可轻易炒上天价 , 这一特点很符合洗钱的需求。

二是拍卖机构与卖方免责条款。现行《拍卖法》第61条规定“:拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或品质的,不承担瑕疵担保责任。”即拍卖人作为提供服务的居间人及拍卖活动的主导者,只提供中介服务,不提供鉴定拍品真伪的服务,拍卖人有权声明不对拍品的真伪或品质承担担保责任。而一旦有了“免责条款”护驾,加之有高额利润的刺激,拍卖机构通常对买家的来历也不会做过多询问调查,甚至有时明知存在不法行为也会“睁一只眼闭一只眼”,“知假拍假”,使得通过艺术品拍卖洗钱变得“轻而易举”。

三是拍卖交易保密规则。现行《拍卖法》第21条规定“:委托人、买受人要求对其身份保密的,拍卖人应当为其保密。”这被视为拍卖机构的职业秘密特权与职业保密义务。这一保密规则使得艺术品拍卖的交易双方身份都不透明, 洗钱活动和洗钱分子更加隐蔽,更容易被犯罪分子利用。

四是行业监管环境宽松。艺术品拍卖行业监管相对宽松,可能为洗钱提供便利。按照《拍卖法》规定,注册资本为100万元人民币以上,具备一定资质的从业人员、资金及营业场所,审核通过后即可成立艺术品拍卖企业。说明拍卖行业准入门槛不高,一些本不具备成立拍卖公司条件及资质的小团体很容易就能搭起空架子滥竽充数,在不需要履行反洗钱义务的情况下,很容易受利益驱使协助或参与洗钱,有些可能只为某个人或某次交易而诞生,像模像样走完一个拍卖流程完成某笔交易即人去楼空。

五是与反洗钱相关的监管制度薄弱。拍卖行业尚未纳入反洗钱监管范畴,按现行的《拍卖法》及艺术品拍卖规程,拍卖机构所掌握的客户身份信息有限,没有要求对客户身份背景、资金财务状况、交易行为进行了解和调查,也没有建立额交易和可疑交易报告机制,与反洗钱客户身份识别及客户资料保存制度的要求相比还有不小差距,反洗钱环境薄弱,易被洗钱活动利用。

三、几点建议

一是尽快将艺术品拍卖纳入反洗钱监管范畴。艺术品拍卖机构应作为反洗钱“特定非金融机构”,履行一定的反洗钱义务。监管对象的明确性为纳入反洗钱监管提供有利前提国家对于艺术品拍卖企业的市场准入实行审批制,其主管部门为商务、工商部门。拍卖企业作为拍卖行业监督管理的对象,在制度上是明确的,这为将其纳入反洗钱监管提供了有利的前提条件。中国人民银行作为国家反洗钱行政主管部门,可以与拍卖行业主管部门进行反洗钱监管分工,同时要充分发挥拍卖行业协会的作用,要建立三方信息共享和监管协调机制,提高反洗钱监管效率。

二是建立客户身份识别制度。艺术品拍卖企业要建立反洗钱客户份识别制度,按照“了解你的客户”的原则履行客户身份识别义务。在开展业务过程中,委托人、竞买人、买受人为自然人的,要登记留存其姓名、性别、国籍、职业、住址、联系方式、身份证件等信息;为法人、其他组织或个体工商户的,要登记留存其名称、住所、经营范围、组织机构代码、税务登记证号码等信息。要了解客户及其收益所有人的身份,了解客户的交易目的、资金来源和性质。

三是建立大额交易和可疑交易报告制度。艺术品拍卖企业要建立反洗钱大额交易和可疑交易报告制度。欧盟的反洗钱法案规定,画廊艺术品交易超过1.5万欧元的应向监管当局备案,这一点可以借鉴。例如可以规定,拍卖交易超过某个规定限额的,拍卖企业应当向反洗钱监管当局报告大额交易。艺术品拍卖企业在从事拍卖活动过程中,如果有合理理由怀疑客户资金为犯罪收益,或与恐怖融资有关的,应当按要求向监管当局报告可疑交易。

四是研究探索征收建立艺术品交易阶梯税。学习欧盟等地区经验,探索实施艺术品交易阶梯税制。如:一万元以内的艺术品交易免税,一个亿的艺术品交易则征收50%的交易税,征收惩罚性的税收,以有效遏制投机和赌博行为。

 

  站内搜索:    

 
 
进入编辑状态