半年度水气环境质量排名全市第一
我县水气质量越来越好

  干净通透的蓝天、清澈见底的河水、绚丽多姿的彩虹……日前,全市上半年水气环境监测数据出炉,我县水环境、空气环境质量排名均为第一。

  根据监测数据,在全市主要水系中,东苕溪、西苕溪、长兴水系水质状况均为优。各区县中,位于西苕溪水系的安吉水质最佳;空气质量方面,安吉空气质量优良率最高,达84.5%,重污染天气仅1天,去年有7天。

  生态环境的改善,与我县持续推进环境综合整治密不可分。

  大气方面,自治气治霾专项行动以来,我县持续推进扬尘、废烟、尾气治理工作。扬尘治理上,今年又出台了《安吉县建设工地扬尘管理办法》及《安吉县建设工地扬尘污染治理考核办法》,进一步明确了工地扬尘治理的标准和职责;通过提高县城建成区道路机扫率、增加干道洒水作业频次、全天候监管运输车辆,减少道路扬尘;此外,还对涉矿企业,包括开采、加工、销售和涉矿码头进行了大力整治。目前,全县在产矿山粉尘环境达标率100%。

  废烟治理也是重中之重。今年上半年全县煤炭消费总量与2012年同期相比下降了7.6%;全县171台小茶炉已签订整改协议155台;持续推进餐饮油烟整治,烟花爆竹禁放区也进一步扩面;还制定完善了《农作物秸秆产业化综合利用若干政策》,加大对秸秆还田利用和规模收储资源化利用的扶持力度和日常巡查力度。

  当然,空气质量的变化还来自汽车尾气减排。到目前为止,全县已淘汰黄标车4342辆。与此 同时,还淘汰了103艘老旧船舶,更多的船舶、公交车、出租车用上了清洁能源。

  治水方面,我县今年全面启动了新一轮“山青水净”三年行动,排定了2016年5大类83项具体治水任务,围绕“清三河”长效机制、河湖库塘清淤、农村生活污水治理等方面,纵深推进“五水共治”工作。目前,我县已完成清淤55万方,农村生活污水治理、垃圾分类正有序推进,百日环保执法、畜禽养殖整治、三河隐患拉网排查等专项行动也对涉水突出问题进行了整治,还累计关停企业123家,提升企业115家,成效明显。据了解,1—6月份,省级交接断面水质考核优秀,全县24个县控以上断面水质均达到功能区要求,其中Ⅱ类以上水质断面23个。

  但环境综合整治并不是阶段性的。“要把成果维持下去,还要打持久战,抓细抓小,争取让安吉的百姓对环境质量更满意。”县“520”办公室相关负责人说。

xwxc2016-07-29浏览(5984字体:       来源:安吉县新闻宣传中心
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态