政协安吉县委员会欢迎您!

现在时间:

毛竹价格下跌创造宝贵“窗口期”,建议多管齐下推进林业产业转型升级
发布时间:2016-08-05浏览:9488次

        

安吉县政协委员、县林业局总工程师胡可易反映:自2012年开始,毛竹价格(林农销售价)连年下跌,年均跌幅近10%,至2015年稳定在27-29元/担的价格区间。表面上看,毛竹价格的下跌,减少了林农、林企的收益,实则是市场经济的正常现象,其中还蕴含着宝贵的机遇。

一、理性看待毛竹价格下跌。

一是毛竹价格下跌是市场的客观反映。价格是市场供求关系的反映,竹加工产业领域的结构调整和供给侧改革带来的竹材需求量减少,势必导致毛竹价格下跌。以安吉县为例,由于对高排放、附加值低的拉丝企业的整治,拉丝厂的数量急剧减少,用竹量的减少拉低了毛竹价格。二是毛竹价格的下跌,拉升了竹木加工企业的利润空间。2015年,安吉县竹产业企业在制造业总体不景气的大环境下逆势增长。全县竹制品产能、产值大幅增长,竹产业规模以上企业实现产值51.1亿元。三是毛竹价格变化对农民增收影响甚微。随着农民总收入构成的变化,竹林收入在农民总收入占比逐年下降。据统计,2015年,安吉农民的竹林人均收入将至1400元左右,仅占全县农民人均总收入的5%。

二、毛竹价格下跌带来的改革“窗口期”为竹产业的全产业链提升带来机遇。

毛竹采伐劳动强度极大,采伐成本在7-20元/担(根据路程远近定价),再加上管理成本,在现有毛竹价格条件下,竹农单纯买毛竹基本无利可图,毛竹、竹林逐渐成为林农食之无味、弃之可惜的“鸡肋”。较之毛竹价格高企的时期,包括竹林生态恢复、林相改造、林权流转等方面的改革的“窗口期”出现。改革窗口的出现也为竹产业的全产业链提升带来难的机遇。

三、抢抓毛竹价格下跌“窗口期”,实现林业生态环境修复、林业改革和竹产业提升的多赢。

1.实现林相改造上的突破,修复竹林生态环境。自然生长的竹林林相呈多样化,前些年林农为了增加竹林经济效益,人为对竹林进行改造,导致竹林林相单一化严重,在提高收入的同时,也带来了生物多样性降低、水土流失严重、森林景观效果差等负面影响,尽管近年来地方政府一开始认识这些问题,逐步推进单一林相的改造,但在经济利益的驱使下,进展较为缓慢。在当前毛竹价格下跌的市场环境下,部分较高及偏远竹林会被人为抛弃或者疏于管理,出现大面积“抛荒”现象,由于上层毛竹自然枯死、下层竹鞭竹根盘结,导致灌木生长缺乏空间,短期内对植被覆盖、生态环境造成不良影响,可抓住契机加快单一林相改造通过补植、清理、改造等抚育措施进行人工干预。恢复竹林原有生物多样性,确保生态平衡。使竹林生态功能进一步提升。为深入实践习总书记的“两山”思想夯实生态基础。

2.深入推进林权制度改革,提升林区农业生产力。为进一步加大林权改革力度,继续保持我省林权制度改革步伐全国领先地位,提出以下建议:一是抓住毛竹价格下行机遇,进一步推动毛竹林地流转,为竹林经营能人直接规模承包经营竹林拓展空间,前几年,由于毛竹价格高企,竹林流转工作举步维艰,由于竹林的分散经营,竹林的规模经营效益难以显现。建议地方政府对各行政村(社区)合作社加大政策扶持力度,安排专人帮助指导合作社经营管理;二是鼓励农户或个人以家庭林场形式经营竹林的同时,引导家庭林场与竹木龙头企业开展经营合作,建立“企业+合作社+基地”合作共赢发展模式;三是建议林业、发改等部门引导工商资本参与林地流转,鼓励竹木龙头就近建立原材料基地。三是抽调有市场思维、经营意识的年轻公务员到竹产业合作社挂职,帮扶指导竹林产业合作社建立现代企业制度,提升竹林产业合作社的市场竞争能力。四是借力资本市场,壮大农村林业集体经济组织。选择经营绩效高、市场竞争力强的竹林产业合作社与工商资本对接,引导林业集体经济组织实现合作社向股份制公司过度。

3.制定专项扶持政策,提升竹产业全要素生产力。建议省林业厅以竹产业小镇建设为载体,制定竹产业扶持专项政策,鼓励引导安吉、庆元、临安等竹林大县,在产业基础相对发达的竹木制造企业集中的区域谋划建设竹产业小镇,整合竹林生产、竹材加工、文化创意、影视制作、乡村休闲等多种产业资源,实现竹林生态优势的经济化、效益化。

 

 

  站内搜索:    

部门文件

 
 
 
进入编辑状态