政协安吉县委员会欢迎您!

现在时间:

建议适时调整党费收缴标准
发布时间:2016-08-05浏览:9158次

        

安吉县政协委员,县人民法院政治部主任王亚萍反映,按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴的意义应当是党员与党组织保持紧密联系的一种象征,而不应该在缴纳标准上过高,对党员产生一定的经济负担。目前执行的党费收缴标准是2008年2月4日中组部发布的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》。对于在职的来说,按每月税后工资收入一般分为4档:3000元以下0.5%,3000-5000元1%;5000-10000元1.5%;10000元以上2%。以某基层党总支(115名党员)为例,其中在职84人、离退休31人,每月应当收缴党费9750元,在职党员平均年缴千元以上。以某基层党员(主任科员)为例,税后工资7049.90元,每月应缴党费106元,接近当月缴纳的个税。为此,基层党员普遍反映,党费缴纳标准过高,对党费收缴存在抵触情绪,基层党组织收取党费也产生一定困难。

1.与工资收入水平相比较。2008年,工资水平普遍在3000元以下,5000元以上是当时的高收入阶层,设定较高的缴纳标准相对科学。经过多轮工资调整,目前工薪阶层的税后工资水平普遍在5000元以上,如果继续执行这一标准,等于把工薪阶层也纳入到了高收入阶层,无疑与党费缴纳的本意不合。

2.与个税起征点相比较。2011年,个税起征点从2000元调整到3500元,目前又有很多人呼吁应当提高到5000元。缴纳个税,首先扣除起征点以内金额。而缴纳党费,是扣除个税后的所有收入,比应纳税数额还要高。

3.与农村党员缴纳标准相比较。标准规定:农民党员每月交纳党费0.2-1元。按最高标准计算,一年仅为12元,这与工薪阶层动辄一年上千元的党费相比,差距太大。

为此,各级党组织应当加强党费缴纳标准和收缴情况的调研,适时调整党费收缴标准。建议方案一:采纳个税起征点的方式,同步扣除个税起征点后,再按原标准缴纳。建议方案二:按每月税后工资收入分为3档:5000元以下0.5%,5000-10000元1%;10000元以上1.5%。

 

 

 

  站内搜索:    

 
 
进入编辑状态