政协安吉县委员会欢迎您!

现在时间:

需要关注我省工业园区道路在规、建、管方面的“失焦”问题
发布时间:2016-08-05浏览:9272次

        

安吉县政协委员、县监察局副局长潘海丽,安吉县政协委员、县规划局副局长张咏梅,安吉县政协委员、昌硕街道办事处团委书记马晓如反映,随着经济快速发展和城市规模建设,我省崛起了众多的工业产业园区。作为园区“骨架”、“血脉”的园区道路对园区发展和周边居民出行起着至关重要的作用。但是随之而来的规划、建设和管理方面的问题也在长期积累中不断显现。主要体现在以下三个方面:

一是道路性质发生改变。很多园区道路虽然按照园区道路的要求和标准设计建设,但在使用的过程中却已经成为当地主要的城市交通要道,面临着难以承受的交通压力。

二是道路监管用存在断链。对于道路的规划、建设、管理和维护没有具体的规定和细则,导致很大一部分园区道路建设后的建管移交、长期养护等都存在“漏洞”或“真空”。

三是与城市交通”纠缠不清”。缺乏与当地城市道路的统一规划,没有形成层次分明、功能明确的园区和城市道路交通体系,存在重复浪费、不合理布局等问题。

随着我省经济规模和城市建设的发展,园区道路如何适应工业产业和城市发展对交通需求和分布的变化,如何加强园区道路与城市综合交通网络间的融合,建议如下:

一是加强规划的统一性。统筹园区道路和城市道路规划,一方面,对园区道路中的主干道、次干道和支路路进行合理布局,构建完善的园区路网结构和功能。另一方面,对区域交通现状、需求及综合交通发展规划进行分析研究,改善园区对外交通联系,融入区域综合交通体系。

二是对园区道路管理维护出台规章。对园区道路设计、建设、管理、维护等做出明确规定,区别园区道路与城市道路管理,建议由同一管理部门进行统筹管理。

三是对现有园区道路现状进行改善提升。对全省园区道路和城市道路进行全面梳理,按照调研实际,对道路性质进行适时变更,对道路标准进行降低或提升,对道路现状进行改造提升。

最后,建议利用高铁、轨道等道路建设契机,引导全省园区道路发展模式向立体、精细、低碳方向转变。

 

  站内搜索:    

 
 
进入编辑状态