我县倾力打造绿色航运
“拆改建”三管齐下 整治与修复并行

  由于吨位小、能耗高、效益低、污染大,199吨位的浙安吉货05**号船舶上岸拆解。根据年限和补助标准,船主老汪最后拿到了14万余元补助款,他高兴地说,“不仅有补贴,部件还可以当废品卖,一举两得,划算!”

  近年来,我县转变发展理念,启动绿色水运新战略,实施节能减排,走资源消耗低、环境污染少、增长方式优、规模效应强的可持续发展道路。老旧小吨位船舶拆解就是我县实施内河船型标准化工程,引导淘汰老旧落后产能,发展大吨位船舶的举措之一。从2014年启动该项工作至今,全县已完成老旧小吨位船舶拆解103艘,发放补助资金1116万元,船舶单船平均吨位达到492吨,高出全市平均吨位80吨。“促进了节能减排和运力结构调整,提高了船闸运行效率,有利于我县水运业绿色健康发展。”县港航局副局长张遇丰说道。

  多管齐下,优化船舶运力结构。全面落实补助政策,针对建造时间较长,且总吨位在400总吨以上的船舶,加装生活污水贮存系统。截至目前,全县已累计加装生活污水排放船舶98艘,发放改造资金147万元。在全省率先启动了“LNG—柴油”清洁能源船舶更新工作,现已更新2艘,物流运输业整体成本降低,同时有利于节能减排,发展低碳经济。与此同时,大力发展集装箱船舶、大型船舶和特种船舶,五年来已节约柴油2.6万吨,减少二氧化碳排放9.2万吨,为绿色水运增添新力量。“每次‘升级’都标志着内河运力的提升。随着船舶运力结构明显改善,船舶运营效率提高,船舶运输能耗降低,促进了内河水运转型升级。”县港航局局长胡庆忠说。

  为促进内河航运事业绿色循环发展,实现内河航运事业发展与水环境改善共赢目标,除采用“拆”、“改”、“建”等措施外,我县还从“治”出发,进一步做好内河航运水污染防治。

  近两年来,县港航部门对西苕溪进行了综合整治,每年安排80万专项资金对因洪水造成的航道淤积进行日常性疏浚养护,并一次性投入近10万元,完成西苕溪两侧40余艘水泥沉船的打捞与清理。此外,安吉300吨级以上经营码头均设有船舶垃圾回收点,梅湖线航道7个锚泊区等公用码头均建成船舶垃圾回收站,船舶垃圾上岸率达97%以上。

  水岸同步强化治理修复也在同期进行。五年间,我县关闭淘汰“小、散、乱”码头21座,整治提升码头22座。2013年起,专项投入480余万元,先后完成青山港航道整治、梅湖线航道疏浚和灵芝塔航段护岸修复加固等工程,完成航道整治3.3公里,疏浚土方近10万立方米。同时,还坚持实施绿色堤岸工程,结合沿岸美丽乡村创建和村容村貌整治,五年来已补助西苕溪沿岸乡镇、村共320万元,建设沿河绿化带2.8公里,切实改善了部分村庄沿河环境。

xwxc2016-08-12浏览(6419字体:       来源:安吉县新闻宣传中心
【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
 
 
 
进入编辑状态