政协安吉县委员会欢迎您!

现在时间:

加强工作机制创新 促进提案办理协商增频提效
发布时间:2016-08-17浏览:8684次

        

加强工作机制创新    促进提案办理协商增频提效
政协安吉县委员会

 

近年来,安吉县政协从提高提案质量和办理实效入手,重点改进提案审查立案程序,逐步构建完善提案办理“分层督办”的协商机制,有效营造了提案审查和办理协商多方参与的工作格局,有力提高了提案意见建议的落实率、解决率和委员满意率。

一、超前谋划,严格“三审”,做好提案审查分类

安吉县政协实行提案“早调研、早沟通、早撰写、早提交”的“四早工作法”,每年9月底即启动提案征集工作,坚持在政协全会召开之前完成提案征集、初审、归并等工作,并采用“三审制”进行质量把关和筛选立案,即:一审,由大会秘书处提案组分类汇总,逐件初审,对内容不完善、意见不明确的,请提案者补充完善;二审,邀请相关部门专业人员,就提案建议的可行性进行专业审核把关;三审,召开提案委员会会议进行全面审查,确定立案名单。同时,创新提案预交办制度,在提案正式交办前,通过县编委办和县发经委对每件提案进行审查,确定主办和会办单位,并由县政府办在网上进行为期一周的预交办,从而进一步明确主办和会办单位,厘清职责分工。2015年,县政协还创新出台《关于充分发挥政协界别作用,做好提案和大会发言组织工作的意见(试行)》,推行提案选题预申报制度,从6月底开始,以19个界别组为单位,分委员提出、界别组汇总、专委会(地区联络委)遴选、政协秘书长协调、分组调研组稿等5个步骤,开展提案选题申报和调研工作,有效将委员个人提案为主转变为界别集体提案为主,同时实现了提案的减量提质。

二、整合力量,精心组织,构建分层督办体系

近年来,安吉县政协以“分层督办”为主要抓手和推进形式,建立起了提案层次与协商督办层次相对应、分工明确、职责清晰的工作体系,有针对性地协调人员、组织活动、开展协商,把协商督办贯穿于提案办理全过程,努力实现办理成效的最大化。

1.重点提案县领导领衔联系。2014年以来,县政协与县委、县政府沟通协商,在交由县政府直接办理的重点提案基础上,每年新增20件左右的重点提案,交由县四副班子领导(除人大领导外)每人领衔联系1件。此类重点提案涉及承办单位多,办理成本大,通过县领导高位协调、参与相关督办活动,帮助承办单位协调解决办理过程中的实际问题,有效整合了部门资源,减少了办理过程中因部门利益而造成的推诿扯皮问题,促使一批重点提案落到实处、办出实效。

2.重要提案专委会领衔督办。为加强提案督办过程中的对口协商,根据《安吉县政协提案工作规则》(安委〔2012〕7号)有关规定,每年由政协6个专委会和4个地区联络委主任分别领衔督办一件重要提案。对口委办发动界别委员,组织界别活动,充分利用界别委员的专业知识和行业技能,与承办部门开展对口协商,对提案办理提出了内行管用的意见建议。

3.专题提案议政会协商。每年选择委员提案反映较多、社会反响较大、具有典型意义的1—2大类专题提案,召开专题议政会,集中力量加以重点协商解决。近年来,相继召开食品安全、筹建农产品批发市场、道路交通安全、城市管理执法等专题议政会,组织提案者与分管县领导、主管部门负责人当面交流、同台协商,取得了令委员和群众满意的办理实效。

4.多头提案联合督办。针对所反映的问题在同年人大代表议案中也有反映的多头提案,与县人大开展联合督办。年中,由县政府提议、人大政协商议,确定2—4家督办对象,组织部分人大代表、政协委员成立联合督办小组,通过实地视察、会议座谈、民主评议等方式,与承办单位开展协商督办活动。近年来,人大政协联合督办组共对11家单位的两案办理情况进行视察督办,涉及多头议案、提案共86件,有效整合了人大、政协两副班子的督办力度,更好地推进两案办理,也减轻了承办单位的工作量,受到部门的欢迎和大力配合。

5.一般提案面商督办。每年,由县委办、县政府办分别行文,对承办单位提出明确要求:“县委县政府督查办定期进行督查,对承办单位没有面商和按期办结的,进行书面通报,在年终考核中一律进行扣分;对没有面商的答复件退回重新办理,确保委员面商率100%、按期办结率100%、初复满意率达到100%”。同时,对面商后答复为B类提案(正在解决或被采纳列入计划逐步解决的)的,要求承办单位于年底给予二次答复。通过硬性要求、定期督查、退回重办、二次答复、年终考核等强有力的措施,承办单位高度重视与提案者的面商沟通,使面多量广的一般提案得到有效落实。

三、实地视察,民主评议,跟进办理实效评价

每年年中,安吉县政协向全体委员寄发《提案办理情况征询意见表》,要求委员“背靠背”对承办单位办理情况进行客观公正的评价;年底,组织提案者代表,组成民主评议工作组,通过看现场、听汇报、查档案、提意见,对提案办理单位开展民主评议活动,并采取百分制打分的办法,就“组织领导、制度建设、办理程序、办理绩效”等四大类14个小项进行量化评议,以政协文件通报的形式,对部门办理情况进行客观剖析,提出整改意见,并要求部门制定整改措施,限期组织实施,整改情况向县政协和县政府办公室提交书面报告。

四、认真总结,充分协商,形成固化制度保障

近年来,安吉县政协高度重视提案工作制度建设,及时将经验成果、有效做法固化成为长效的制度、机制,制订出台了一系列文件制度。2012年,将本县原先的《提案工作条例》规范更名为《提案工作规则》,并作了进一步的补充和完善,专门增加了提案督办和民主评议工作的内容;2013年,通过县委办、县政府办联合发文《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》(安委办发〔2013〕33号文件),并制订了《政协安吉县委员会提案办理工作民主评议办法》,对提案承办单位进行四大类14个小项的百分制量化评议;2014年,通过县委办、县政府办文件印发《关于督办重点和重要提案的意见》和《关于县领导领衔联系提案办理工作的意见》;2015年,新近出台了《关于充分发挥政协界别作用,做好提案和大会发言组织工作的意见(试行)》。通过一系列制度的规范和实施,有效推动了提案工作向制度化、规范化、程序化、体系化迈进,进一步确保了提案创新工作的生命力。

 

  站内搜索:    

 
 
进入编辑状态